百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

湛江两日游

烈火如歌 发表于 2008-3-8 00:32 | 显示全部楼层
原帖由 游子谭宏 于 2008-3-7 23:45 发表
看那教室的设备,全广东省除珠三角地区之外,是属于富裕学校,向这类地方捐赠,有点??????????????????????????????????????????????????????????

58个问号!我越数越心寒!
你看到那张中间有个洞的草席了吗?
很可惜我们这次给孩子们带去的东西并没有多少。。。
 楼主| 兔兔 发表于 2008-3-8 11:22 | 显示全部楼层
原帖由 游子谭宏 于 2008-3-7 23:45 发表
看那教室的设备,全广东省除珠三角地区之外,是属于富裕学校,向这类地方捐赠,有点??????????????????????????????????????????????????????????

抱歉,兔子误导了谭大哥了。。。

由于出发前开了帖,兔就懒得再开新帖了。这是游记帖。

兔的工作帖放在实物项目那里。molly也帖了地址。

我们去了实地,发现学校的硬件不会很差。

由于是九年义务教学,学生的学费也免了。可是生活费不能免啊~许多学生是患病了,却家境不好拖延了治疗时间,得不到及时治疗而终身患残。当然,我们不可能要求老师补助给学生,对不对?老师也需要生活。

世间疾苦千千万万,我们不可能样样都能帮,毕竟我们是人不是佛,尽力就好了。
 楼主| 兔兔 发表于 2008-3-8 14:05 | 显示全部楼层
此行,分两部分,一部分是去湛江特殊教学学校送盲文纸,另一部分,是圆我一个诺。读书时,曾应允一同学,去他家作客,工作后疏于联系,此行,也没给他打电话,悄悄来悄悄去。

我常常问自己,你幸福吗?其实是自己身在福中不知福。

这次湛江行的最大收获,是一路的唧唧歪歪,是日出日落银河流星,还有那一双双失去神采却溢出满足的眼睛。

楼主| 兔兔 发表于 2008-3-8 15:20 | 显示全部楼层
景致篇之《月光曲》:

本来想星期六出发,想想,开车过去要5、6个小时,要孩子们干等这么久,于心不忍。索性星期五晚下班后出发。幸运的是队友们都没意见。于是,我再疯狂一下,抵达湛江之后,直奔东海岛看日出。。。再幸运一下,同伴们都没意见(其实林林有,不过少数服从多数,呵呵),一姐还带了炉头茶包炼奶和糖(只可惜忘了买水。。。)

于是,我们来到了东海岛。时间是凌晨3:06.

7人座的东风车里挤了9个人,我坐在过道的小板凳上,左依不得右靠不是。干脆打坐,待到4时许,与神棍走到海边等日出。

四周黑漆漆的,不远处传来狗吠声。我把脑袋缩进衣服里,向浪涛声步去。偶尔有几束光射来,我们懒得搭理。

来到海边,远远看到一抹银白在舞动。

神棍问我,那是什么?

我眯着眼,说,该不是海市蜃楼吧?那应该在白天才看到吧?

好奇心驱使我们向那抹银白走去。我们穿过沙滩来到一块湿地,湿地上的沙硬硬的,布满了贝壳。

呀~这是海底的世界。。。海水哗哗地向上涌,我没来由地害怕,害怕海水会忽然涨上来,把我卷走。神棍笑我胆小,海啸来啦~

忽然觉得自己很滑稽,接着就没来由地轻松起来,继续向那抹银白走去。走近看,才知道,那是海洋女儿在月光的辉映下舞蹈。好美好美,眼眶忽然湿润起来。

不知道用什么形容词去描述自己的所见,耳畔响起的是那动听的---《月光曲》

贝多芬的月光曲是失恋之曲,只可惜,我是被洗脑了,被小学时学的课文所误导,一直以来,月光曲于我而言,是浪漫唯美。。。

而我所见的,就如课文所描述。“皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月光正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛,她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,在月光照耀下的波涛汹涌的大海。 ”

楼主| 兔兔 发表于 2008-3-8 15:52 | 显示全部楼层
景致篇之《流星》:

激动了一会,浪潮渐渐涌上来。月亮被一片云遮挡,四周陷入漆黑之中。我们决定撤回沙滩。

忘了看路牌,一时间分不清东南西北,于是两个傻瓜开始搜刮脑里的记忆。。。

兔仰头看星空,老师说过看北斗七星可以指方向的。呀~这还不是大北斗?勺子尾应该指着北吧?上北下南。。。我们岂不是面对北方?

神棍看着我,蒙了。不对不对,我们看月亮,月亮也是从东方升起西边落的嘛。现在月亮应该在。。。西方?

两个人大眼瞪小眼,不是吧?我们现在身处岛的西北方?

没理由吧?易老师他们明明把车停到岛的最东边啊~怎么可能是西北面呢?

再找启明星,不是说黎明前东边有颗启明星吗?远方一颗星星在闪动,一定是那颗。。。

兔揉了揉眼睛,不是吧?启明星会移动D?不是兔眼老花吧?

天空闪过一颗流星,仿佛是调皮的精灵晃来看看,到底是谁这么傻冒。长长的白尾巴,一晃而过,留下两个傻冒仰头呆望它的尾巴。。。好像不能表示什么方向吧?流星好像没有固定方向吧?东来西走? no no no

一辆摩托从远处驶来,赶紧问路。请问师傅岛的东面在哪?

师傅奇怪地看着我们,指指海边,那里就是。

接着,他又顺手指指我们后面,你们不会看路牌的吗?。。。

要不是早已坐在地上,估计会摔S偶
 楼主| 兔兔 发表于 2008-3-8 16:16 | 显示全部楼层
景致篇之《海上日出》:

讪笑着,两人一同指着停靠在沙滩上的船,那边看日出好点哦。师傅善解人意的离去了。

我们深一步浅一步地向船走去。

已经是早上6点多了,还不见太阳出来,莫非今天等不到日出?

天色亮了起来,同伴们都醒了,才冒上来的失望,被浪子可爱的举止打散了。

只见他兴奋地向大海冲去,哇~大海啊~~  哇~贝壳啊~~  一边喊,一边叫,话音未落,已拾得一袋贝壳

看着天边慢慢地亮起来,我呆呆地看着那片红,染红了天,染红了海。。。看不到日出,却看到了天亮的全过程

神棍指着远处一个黑影说,那是人还是棍呢?

唉。。。不是每人都象你这般高招D,要知道,能做到人棍合一的有多少呢?

我一时发骚,惊叫起来,该不是有人要自杀吧?话音未落,就开始后悔了。。。因为,迎接我的是。。。哄笑。。。郁闷下

那是早起的人,人说早起的鸟儿有虫吃,早起的人应该有海鲜吃吧。老渔农拉起网,一脸的失望,反而是一姐拾得几个优秀的带子。

偶正与浪花玩得起劲,忽见一人冲向大海,莫非有人想不开?唬得我。。。赶紧取出相机,以记录这首见的事件。。。(偶是不会水的,救人没我份)。。。只可惜此人冲了一半就不冲了,还摆了个裤裤的造型。。。继续郁闷下

太阳好奇地从沉沉雾霭中探出脑袋,惺松睡眼半睁半掩,似恼凡间俗子扰他清梦。

不一会儿,他终于明白由于他的贪睡,令远方的客人有了失望的情绪,他的脸蛋马上红了起来,红得让人忍不住想捏一把。。。忽然想起同事的名句:她问儿子,仔啊仔,今日食面包定系食鸡腿啊?她儿子乖乖的说:食面包啦~然后把脸伸到妈妈的嘴边,他妈妈张嘴就咬。。。很搞笑又很恐怖的对白。。。不过,她儿子的脸确实可爱,让人忍不住想捏

不过,太阳他晒得多,脸皮比较厚,一瞬间工夫,他又恢复了往日的傲气。依然光芒四射,依然令人无法直视

此行的第一任务,吃蚝,已经圆满成功D结束了。虽然不是很过瘾。。。

第二个任务,看日出,虽然主角太阳迟到了,可总好过没到。更何况,太阳还让我们沾了点喜气。如果新娘子抛花球,我一定奋不顾身地扑出去。。。

aa_ppk 发表于 2008-3-9 20:42 | 显示全部楼层
XXXXXX你们.........没叫上我...........
 楼主| 兔兔 发表于 2008-3-11 14:57 | 显示全部楼层
景致篇之《日落》:

今天的行程似乎有点密集:早上完成了交接任务,下午到徐闻,中国大陆最南端

感谢刘老师请我们吃了顿丰盛的午餐,虽然拍了许多吃的图片,不过,不好意思往这放,就来一张形影不离吧.

饭罢,驱车到徐闻港,也就是坐船过海南的码头。大蛇屙尿我就没见过了,大蛇上船就立马见识到。原来,火车是可以这样上船D 。下回一定要坐火车去海南,就为了过瘾。

紧接着,我们就到中国大陆最南端啦~

海的那边,就是海南岛,海南岛的那边,就是海南南岛。。。CC

然后,花了150大洋,上了个能步行过去的小岛,见识了两棵小树,还有老叔的口才~不是一般的有才啊~

当然,还有珊瑚虫儿

夕照,标志塔

楼主| 兔兔 发表于 2008-3-11 15:10 | 显示全部楼层
原帖由 aa_ppk 于 2008-3-9 20:42 发表
XXXXXX你们.........没叫上我...........

XXXXXX你

果晚食饭时问你,你又话唔得闲:@ :@
aa_ppk 发表于 2008-3-11 18:36 | 显示全部楼层
原帖由 兔兔 于 2008-3-11 15:10 发表

XXXXXX你

果晚食饭时问你,你又话唔得闲

肥兔,你不厚道,没叫我去就算了,竟然在这里发布谣言.........我没聋,没瞎.........我XXXXXXX回你...