百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 奶糖在广州的美食之旅(奶糖惨遭暗算)

楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 11:23 | 显示全部楼层
德昌——咸煎饼

加入南乳油炸,松香可口。偷拍躲在橱柜里的咸煎饼。
素馨 发表于 2008-1-8 11:54 | 显示全部楼层
馋死了~~饿极了~~
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 18:24 | 显示全部楼层
林林牛杂——萝卜牛杂

这就是上下九声名远播的林林牛杂,是来广州必吃的小食。北方的奶糖竟然嘴硬不肯吃,说什么下水不能吃。在我的多番要求下,他才勉强吃了一口,萝卜倒是吃了不少。唉,竟然不懂欣赏这么好吃的牛杂,真浪费。

林林牛杂外,常年都挤满了人

吃牛杂的时候,加点甜酱、海鲜酱、酸萝卜,好味道。
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 18:31 | 显示全部楼层
广州小吃——钵仔糕

钵仔糕是最早源于广东,香港一带的传绝小吃,采用粘米粉,马蹄粉,澄粉等材料。钵仔糕口味主要有:红绿豆,菠萝,草梅,香芋,山楂,巧克力,话梅,椰子,玉米,芝麻,苹果,橙子等。主要特点是口感细腻爽口,外观晶莹透明。

奶糖要了一个红豆味的钵仔糕

楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 18:38 | 显示全部楼层
皇上皇——腊肠

皇上皇腊肠是广州老字号的腊味。广州的腊味比较甜,冬天最适合煲腊味饭了。我还是第一次拿着相机在这家百年老子号拍相,这样的事情估计没有下次了。呵呵!

腊肠按肥瘦比例分等级
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 19:09 | 显示全部楼层
西关小吃——飞机榄

飞机榄,也叫卜卜榄,是每个广州人小时候最温馨的回忆。小时候物质匮乏,小小的榄是每个孩子心中的圣品。每当买卜卜榄的唢呐声响起,小孩就会雀跃的冲出家门,孩子们欢叫着围上去,买那些带咸、甜、辣味的鸡公榄。

飞机榄”,原来叫“卜卜榄”,卖榄人挂着一支唢呐走天涯,边走边吹,因为吹出来的声音就活脱脱像一个人在大叫“飞机榄——”而得名。一包一包腌好的橄榄有辣有不辣。传说中因为家住三四楼的人太懒,卖榄人练就一身功夫总可以把飞机榄准确无误的投到各家各户的阳台和窗户上去,楼上人把钱再抛下来就可以了。

一只纸糊的七彩大公鸡是卖榄人的标准行头 gongji.jpg

不辣的飞机榄,一元一包
想语 发表于 2008-1-8 19:10 | 显示全部楼层
不得了了,不得了了,狂咽口水,
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 19:20 | 显示全部楼层
汤丸王——咸汤圆

来到汤丸王,我指着店内满挂获奖的牌子告诉奶糖,这是广州吃汤丸最好吃的一家。奶糖马上来神了,点了一碗咸汤圆,因为北方没有这个口味。他也真会点,这碗咸汤圆要7元一碗。咸汤圆源自台山,小汤圆用纯糯米制作,加入冬菇、白萝卜、腊肉腊肠、虾米、鸡肉等,加上熬制数小时的清鸡汤,香气十足。

在汤丸王吃的咸汤圆

咸汤圆个头很小,里面没有馅料,全靠冬菇、白萝卜、腊肉腊肠、虾米、鸡肉等材料提味,超级好吃。

楼主| 小谭 发表于 2008-1-8 19:24 | 显示全部楼层
看到这里,要提醒一点,帖子里的相片中的小吃全部都是一天内吃完的,吃到这个咸汤丸,才是中午2点而已。我们一直吃到晚上9点,哈哈!
乖小孩 发表于 2008-1-8 22:52 | 显示全部楼层
流口水了,我常去逛的是北京路,中华方场那;但地道的广州美食俺就是找不到...下次真的要拉着小谭做地陪才是