百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200710】[调查笔记]07国庆广西巴马调查记忆

楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 19:57 | 显示全部楼层
    回巴马县城的路上,我们又经过了一段连续“之”字型的公路,见到了靠近巴马县城的那个漂亮的赐福湖。车在连绵的山间行驶,我忍不住唱起了《青藏高原》,没想到车上的GG们一点面子都不给我,居然说我再唱就集体跳车了,气死我了。还好丝丝也喜欢唱歌,我们就一起大唱好久没唱过的革命歌曲《我的祖国》等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 20:08 | 显示全部楼层
    下午五点钟左右,我们在巴马汽车站附近的一个旅馆安顿下来。晚上,小黄同志带我们到老城区的一家餐厅吃香猪、油鱼等巴马特色菜。因为菜上得慢,我们十一个人是抢着菜来吃的!饭后,我拿出预备好的头灯,提议大家去夜登母鸡山。下午回到巴马我就注意到了巴马县城有座漂亮的山,山顶有个亭子。那时候小黄告诉我这是公鸡山,母鸡山在县城的另一边,后来兰火同志纠正这座是母鸡山。小米和小猪要先回旅馆休息,小黄同志就领着我们其余几个队友去登山了。母鸡山在绿色的探照灯的照射下显得特别的漂亮,山上有四座亭子,用灯光装饰得金碧辉煌的,很耀眼,比东莞黄旗山的红灯笼更漂亮!我们沿着一级级的石阶登上山顶,巴马县城的美丽夜景尽在眼底,吸引得我们的某些队员连连追问小黄同志巴马的地价怎么样呢!在母鸡山顶的漂亮亭子里,我们大开杀戒,先是杀哈密瓜,然后再玩杀人游戏。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 20:09 | 显示全部楼层
    当我们摸着涨鼓鼓的肚子走回母鸡山脚后,小黄同志还联系朋友给我们做好烤鱼,非得让我们把肚皮撑破不可!在凉风习习的河边“8号码头”,小黄同志又拎来一箱啤酒,我们赶紧说连爬了几天山要补充维生素,上鲜橙多上鲜橙多!当小黄举起酒杯,其他队友举起橙汁杯的时候,我应景的唱起“朋友你明天就要远走,干了这杯酒”,结果被队友们狂喊“打住、打住”,郁闷。。。怎么老是不让我把歌唱完!在8号码头,吃着烤鱼,喝着酒,还有鲜橙多,我们进行了几轮激烈的辩论。辩论的主题就是“鸡”,村民该不该杀鸡招待我们!后来兰火同学也来了,他告诉我们一个巴马地区的一个关于好客民风的故事:有个学生欠学校25元杂费没交,到期末了老师到学生家里家访,学生家长说不好意思过几天筹到钱就赶紧交上,然后把家里的两只鸡杀掉了招待老师。巴马那边虽然消费水平低,但鸡也不便宜的,我在东山乡买的那只大公鸡12元一斤,六斤总共72元!在东山乡调查的那三天的午餐,我都吃到了村民杀的鸡,那可能是他们家几分之一的财产了,虽然后来我都把吃鸡的钱给了村民,但想想就觉得难受,如果这只鸡不杀掉就可以下很多鸡蛋,很多鸡蛋可以变成很多小鸡,很多小鸡养大之后就可以卖很多钱了!我不知道该说他们实在是太好客还是没经济头脑了。辩论结果,谁对谁错已不重要了,反正是“难忘今宵,难忘今宵”!在我们回旅馆的路上,我一个人闷头快走在前面,后面的队友们以为我在哭呢,其实我一路都在低声唱歌,唱着《感恩的心》!当我软弱的时候,我希望这首歌能给我力量,让我坚强!

楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 20:11 | 显示全部楼层
    10月4日早上九点我们开始兵分两路了,丝丝和猫留在巴马去百魔洞玩一天,我们其余八名队友坐车去南宁,晚上19:13分坐火车回广州!下午两点钟左右,我们到了南宁桂林仔餐厅准备吃午饭。这时候,阿雄突然想起今天是心情的生日哦,呵呵,要好好庆祝一下。我第一反应是要去买个生日蛋糕,就赶紧往外面跑找蛋糕店去。我和阿雄在蛋糕店订了蛋糕,让店员等一会做好后送到桂林仔餐厅,然后我回到餐厅很郁闷的告诉心情,不好意思,在附近找了很久都没找到蛋糕店啊!心情说没关系啦,你们有这份心意就好了。没想到阿雄居然说蛋糕订到了,还没送过来而已。笨阿雄,气死我了,人家想等一会给心情一个惊喜的嘛!后来,蛋糕送过来了,心情过的是28岁生日,那插得了那么多根蜡烛啊,就插一根蜡烛做代表好了!我们为心情唱响了生日歌,中文的、英文的还有粤语的“恭祝你福寿与天齐,庆贺你生辰快乐,年年都有今日,岁岁都有今朝,恭喜你恭喜你”!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 20:14 | 显示全部楼层
    离开桂林仔餐厅的时候,时间还早,打的去火车站之后也没事干,有人提议我们不如徒步去算了。除了小米和小猪想去逛逛街不徒步之外,我们其余六人就背着大包包,在南宁的街上行走着。我们走在南宁的大街上看风景,南宁的市民也在看着我们,我们这一队人也变成了南宁街道上一道美丽的风景线。
    晚上七点多,我们八人分队登上了南宁开往广州的火车上啦!10月5日早上七点多一点火车就准时到达广州火车站,居然没晚点,害得我还没睡够了!广州的双截棍和老希自行回家,我们其余六名队员坐上了七点四十五分开车回东莞总站的汽车。八点三十五分,我们回到了东莞总站。终于顺利归来了!不过最后还有个小插曲,我兴奋的跑出车站后才发现我的登山仗居然留在车上忘拿了,还好后来找回来了。终于回到家了,爸爸已给我准备好早餐,我觉得自己真的太幸福了!
    这一趟巴马之行,感谢队友们与我辛苦同行,感谢带队老师们的支持,感谢调查组铁人大哥和小勇士一直与我们前方队友联络,感谢后方的朋友们对我的支持和鼓励,谢谢大家!
雪中松 发表于 2007-11-12 20:16 | 显示全部楼层

是不是完了?终于可以回帖了!~

先占个位置!~~~

O YEAH !
 楼主| 烈火如歌 发表于 2007-11-12 20:20 | 显示全部楼层
原帖由 雪中松 于 2007-11-12 20:16 发表

是不是完了?终于可以回帖了!~

先占个位置!~~~

O YEAH !

呵呵,是的,可以回帖了!
小雪,你坐了我的沙发哦!
阿雄 发表于 2007-11-12 21:08 | 显示全部楼层
好长的帖啊 每次想起一起经历过的故事和朋友,就有再回去看看的冲动:)
舒坦心情 发表于 2007-11-12 22:31 | 显示全部楼层
烈火真是个细心的好同学,文中的种种细节让大家重温了巴马的人和事,严重表扬一个
雪中松 发表于 2007-11-12 22:35 | 显示全部楼层
烈火妹妹,写的真好!~
唉,和你一起去的同学真幸福,对他们来说,什么时候再看你的这篇文章,就能回想起那段不平凡的经历了!
一张照片,一段文字,一首岁月的歌!~

希望下次我们同行!