百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事” 征文--- 众里寻她千百度

顽石 发表于 2007-10-31 03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                公益情结

很多年以前,公益就一直是我向往和崇敬的事业,从来没有想过自己居然也可以混进来"滥宇充数".
    93夏天.我完成了所有的学生生涯,被理所当然的分配到我们县的一个粮食企业,也是我们县最大的国营企业里面捧起了铁饭碗.那时候的我单纯,热情,工作更是积极卖力,但是收入却总是入不敷出.一年以后终于忍不出那份心灵的无奈,辞去了国企里面小头目的悠闲日子.开始了我坎坷而丰富的创业生活......
    兰州的天空湛蓝湛蓝,兰州的黄河鱼也许是没有受到污染的缘故,我感觉特别的鲜美,爽口.但是最好吃的还要数兰州的清汤牛肉面,浓而不腻,回味无穷(真正的兰州拉面只有到了兰州才正宗,其它地方的味道都有所不同了的).然而兰州的面粉大多依赖于外省.而我的家乡--豫东.刚好又是优质面粉的产地.我看准商机,一次从商丘发往兰州两个车皮的面粉--120吨.感觉这一次怎么也赚个3,4万元,脱贫肯定没有问题了(那时候我也个月工资才127,万元户--乖乖!不得了的).
    我记得非常清楚:那段时间是我们敬爱的的前总理邹容基上台不久,进行大刀阔斧的粮食企业改革。因为我分配进的就是粮食企业,我也对粮食企业的自闭,官僚,效率低是感触颇多,深恶痛绝,,虽然我离职了,但是我的很多朋友,同学还在里面“为了国家的粮食利益而努力工作着”,我真的拍双手然后再加上双脚赞成邹总理的改革措施。每天有关粮食企业改革报道的新闻是必看的,有一天的新闻联播报道总理的讲话,有一句话是这样说的:“我们中国的粮食库存很多,就是中国所有的土地绝收,三年内也饿不到我们中国人”。我为了总理的这句豪言壮举非常兴奋和鼓舞,看来,新中国真的很强大了,“中国人民真的站起来了”!!可是欢欣和鼓舞过后,我隐隐约约感觉到有些什么地方不对,但是请广大师兄师妹放心,我绝对没有质疑中国实力的想法(就是有,我也不敢,因为我生在新社会,长在红旗下),
    第二天周末,我在兰州的西固宾馆里面睡了个懒觉,我的一个搭档大约九点钟来找我,问有没有看到昨天新闻的老邹讲话,我说:“看了,很好,很受鼓舞的,我们粮食企业的前景还是不错的吗,因为三年绝收都饿不到我们中国人。”我的那个伙计库丧着脸说:“中国是强大了,可是我们刚刚到兰州站台的两个车皮的面粉一天之内每公斤降价了0.3元,那可是36000RMB......"
     余下的日子,我和我的伙伴没有了大老板的豪情壮志,每天老老实实去推销我们的面粉。市场规律表明,每种商品越是降价的时候,它也就越是滞销,本来我们计划20天销售完毕的120吨面粉(其中80吨本来已经到货前就被订购了,但是客户也取消了订单),我整整卖了一个半月,才买了70吨,而且是降价出售,看来我的万元户目标又遥远了一步。。。。。。(待续)

楼主| 顽石 发表于 2007-10-31 03:26 | 显示全部楼层
晚上睡不着觉,哈
 楼主| 顽石 发表于 2007-10-31 03:26 | 显示全部楼层
推销面粉的日子辛苦而忙碌,转眼间两个月快过了,每年的7,8月份是面粉的易霉季节,本来可以让我扬眉吐气的面粉生意最终却让我负载累累,最后20吨面粉我是真的没有信心去销售了,其实低价也不是卖不出去,只是当自己的辛苦换来的不是回报和成绩时,我无法负担心理的那份累......
    刚好甘肃省石油企业的一个朋友给我带来一个消息,说是他们公司接到上级通知,要到甘肃农村的一个贫困县扶贫,需要采购一批面粉,我马上找到了他们的公司领导,承诺把我余下的全部面粉以比市场低得多的价格卖给他们,条件是我要和他们一起亲手把这些优质面粉送到农民手里!
    随后的几天里,我随同他们公司的运输汽车和工会领导一起把温暖和面粉分发到了饱受贫困和饥饿折磨的农民手中,当我看到那些衣服上打满补丁的山区农民,当我看到那些我从来没有想过的贫苦和匮乏,当我看到那满怀感恩的激动眼泪,当我看到那领取到面粉和救济金的喜悦,我才一扫几个月来的灰霾心情,为了我作出的这个决定和有这个机会去深入了解贫困山区而高兴!
 楼主| 顽石 发表于 2007-10-31 03:28 | 显示全部楼层

众里寻她千百度--

(续)这第一次接触贫困的经历,让我在以后的岁月里都非常关注扶贫和工益事业,我也来自农村,也有很多儿时的成长辛酸(但却远远没能了解真正的贫困),也愿意在自己力所能及的范围内帮助别人,帮助那些非常需要的人,寻求一点心理的慰籍 !
     以后的岁月坎坷而漫长,我到过很多地方,工作的经历充满了挑战和激情,但是每次庆幸工作成绩的时候,我的眼前都会浮现出甘肃农村的那些镜头......

我到过山东的沂蒙山,工作之余帮助一个朋友的村子作过山泉水自引入户工程。
    看到希望工程一对一助学,我马上捐款让他们给我选了一个小孩子。
    新闻里看到深圳的张文霞助学网,我也选了两个广西的小女孩来资助他们,并且承诺要资助他们大学毕业,如果她们可以考得到大学。

相信很多朋友都碰到过自己想资助贫困小朋友上学,但是却无从下手的情况,2003年我看到希望工程宣传1000元钱可以结对助学,完成一个贫困小孩子的小学课程,我马上按它们的要求捐助了1000元钱(那可是我刚来广东打工整整一个月的薪水)。写信说让他们帮我选一个小女孩,我可以承担她的以后上学的全部费用(我之所以特别选择小女孩,是因为我已经有一个儿子,我特想要一女儿,一点自我的心理安慰,嘿嘿)
    两个月后,经过了漫长的等待,和N次电话确认汇款到帐情况后,终于希望工程有人给我写信说找到了一个四年级的小男孩,我本着害怕耽搁小孩子的上学时间的心情,马上答应了这一变动,在后来两个月后也收到了这个小男孩的来信,很是欣慰,可惜以后的岁月里却再也没有这个小孩子的音信了,到了考初中的时候我多次电话希望工程的工作人员,但是也没有找到这个小男孩的消息......
     说真的,我非常理解希望工程的工作人员缺乏,工作量大的状况,所以我也只能听之任之了,只是隐约为了这个小孩子可惜,也许就是因为联络的缺乏会让他最终辍学......
     深圳的张文霞老师创办的一加一助学网我是04年注册的,按照网站的要求,我直接汇款给了资助的两个广西小女孩。好像是每个学期每个小孩子300元左右(这点操作上和百蹊很像),可是第二个学年的情况不好了,小学生升级了,我无法联系到他们的新的地址,给网站的义工打了多次电话也没有结果,最后也只能非常遗憾的停止了资助......

(深圳一加一助学网的助学区里面,在这两个小孩子名字的后面迄今还写着:资助人:Stone,状态:资助中......)

一次偶然的机会,我认识了百蹊的的义工-自由的鱼,她是我外语培训夜校的同学,给我了一张百蹊的卡片(见人就宣传百蹊,好像是很多义工的通病呢,哈)。我上网浏览,注册,深深被其吸引,义工的调查随笔,游记,让我读了一篇又一篇。而且里面的快乐公益,轻松公益的理念更是深深的吸引了我!!

众里寻她千百度--我的百蹊,大家的百蹊!!

(东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。)

梅花 发表于 2007-10-31 07:47 | 显示全部楼层
……也许就是因为联络的缺乏会让他最终辍学......

石头哥是因为这个原因才到联络组的?哈哈。
阳光天使 发表于 2007-10-31 08:16 | 显示全部楼层
哈,石头大哥竟然交作业了,赞一个哈
小舞 发表于 2007-10-31 08:53 | 显示全部楼层
之前陆续听石头说过,可是看到石头的文字还是乱感动了一把

创业如此艰辛,还尽可能的去帮助这些孩子, 赫赫,石头,好样的!
温带雨林 发表于 2007-10-31 09:57 | 显示全部楼层
不错不错。
烈火如歌 发表于 2007-10-31 17:27 | 显示全部楼层
石头大哥好样的
却三 发表于 2007-10-31 21:53 | 显示全部楼层
石头大哥,好感动...

偶一定把卡片带着,见人就发!!!