百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 自我检讨:强烈建议此次去广西的同学放宽标准

却三 发表于 2007-9-22 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我检讨,上次去巴马的工作做得非常非常差。

我走访了60多个学生,虽然很想全部提交,但只是提交了半数,因为前面的同学已经做了示范。
回过头来,我深深觉得对不起那些微笑着的孩子,对不起仍和我有联系的一个女孩子,因为我没有办法为她读大学的哥哥提供帮助。

我今年五一到了广西巴马,这里的情况真是出乎意料之外,一进各个学生的家,看到家徒四壁,黑糊糊的蚊帐和满屋子蚊蝇,第一个想法就是赶快完成,早些帮助到他们。因为根本不用问他们的牲畜和收入,房子四面透风,粮食都不够,他们能过多好呢?

我想,一台小电视,一台小风扇并不能代表什么,过多的问细节只能对孩子造成更大的伤害,没有人天生就愿意做被资助者,一两百块并不能让他们的家庭得到实质上的改善,所以,强烈建议此次的同学放宽标准,让更多的孩子真正感觉到关怀。
一生悬命 发表于 2007-9-22 19:57 | 显示全部楼层
是否资助的标准只能由百蹊调查权的人掌握,这是目前的制度。百蹊会尊重调查人员做出的努力与判断,但必须提交完整的资料。
烈火如歌 发表于 2007-9-22 22:42 | 显示全部楼层
小三,你在你的巴马调查随笔中有以下一段话:“我笑,我们去调查就是为了做评判,就是要帮助最有需要的孩子,比如孤儿,单亲,父母失去劳动能力的孩子,虽然“调查”两字有点不好听,这一步却是不可缺少,我们需要一个严谨的程序和制度,让我们的资源发挥最大作用,也就是说能让孩子顺利完成学业。”
      的确,我们百蹊的资源还是有限的,我只能承诺我这次去巴马会努力做好调查工作,标准还是要按照百蹊的来严格执行的!
梅花 发表于 2007-9-23 09:38 | 显示全部楼层
同意以上三人的所有观点,哈哈  
请这次巴马的调查人员尽量提交详细的资料,谢谢拉.
神仙小白猫 发表于 2007-9-23 22:12 | 显示全部楼层
我一直认为,助学工作我们要面对的一面是资助人,一面是受助人。如果我们在面对受助人时过于感性,那么我们制定的种种标准就是为了让我们回归理性,使之能够对我们的资助人负责。这样才能让我们的助学之路走的更好更远!!
阿雄 发表于 2007-9-23 22:28 | 显示全部楼层
赞同楼上的观点,实地调查工作就是基于事实,报告反映真实情况,理性很重要:)
六猴子 发表于 2008-3-21 10:48 | 显示全部楼层
嗯,要有原则,个人认为:1、那种家里生了三四个的不能资助,他在自身没有能力的情况还违反国家政策生育那么多小孩,2、爸爸妈妈好手好脚的不能资助,3、上大学的尽量少资助,再怎么说也成人了,现在各高校里面勤工俭学的岗位还是蛮多的,学费国家也都可以贷款。
蜗牛 发表于 2008-3-26 15:45 | 显示全部楼层
完全赞同楼上的观点!!