百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事”征文——爱无处不在

拙雁飞鸿 发表于 2007-8-28 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到大家都交了作业,而且个个文采飞扬,真是汗颜哪! 不过,作业还是得交,只好先挖个坑了.....

爱无处不在

来到百蹊正好一年又一个月了。
  认识百蹊源于冷月同学。记得那时候工作比较清闲,老泡在QQ及MSN上,于是遇到了几年未见的冷月同学,相互寒暄后便问起了近况,也许是因为冷月在茶舍当版主,也许是见我上班空闲加之读书期间曾在爱心社工作过,所以老同学就推荐了百蹊的网址。说真的,从毕业到认识百蹊前,一直就是上班——下班的机械生活,而上班的空余时间也就是聊天或在各个论坛走马观灯似的瞎逛,生活虽然有序但精神面仍是较空虚的。即便是在进入百蹊的头几天,也只是在茶舍等休闲版块乱转,并未觉得此论坛与其它论坛有多大差异。不过,之后几天仔细的翻看了论坛里各版块的贴后,我知道了这个公益组织是不同于其它论坛的,它让我心动,更注定在我平静的生活中从此会漾起一圈圈的涟漪。
  说来运气也不错,7月29日首次注册马甲后,8月初就见到论坛在招收新义工,于是与冷月同学一块申请了义工,记得是困困面试的我,而后是铁人,最终就被调查组吸收了,冷月同学则分到了助学组。初入百蹊,师从茉莉。早就闻听茉莉不仅是位辈分高而且是位极有才能的重量级人物,能师从茉莉真是我的荣幸。可都怪自己不争气,这么久了也没做多少事,估计是让师傅失望了,所以到今天也没得到真传 。有幸见到师傅,是在今年3月的武汉。记得那天知道茉莉要来,兴奋了一晚上,然后一大早就跑到了火车站,生怕错过火车的时间。举着百蹊的牌子,在拥挤的人流中总算见到一行帅哥靓妹朝我这边来了。紧接着就见一位身着黄色羽绒服,肩背一特大旅行包的漂亮女孩给了我一个热情的拥抱,原来这位就是师傅茉莉,还真与我想象中的师傅有不少出入哦!一直以为一到百蹊就给我21条军规的师傅应该是严厉,而且没这么年轻热情滴,没想到截然相反!看来工作中的茉莉与现实生活中的茉莉还真是不一样哦!在他们的这趟武汉之旅中,我还见到了另一位重量级人物,我应该叫师叔小青,她给人的感觉与映象中一样,沉稳踏实。找到预定的旅社后,竟意外的见到了一直未说要来的玉宁儿,真是出人意料,令人惊喜的事。呵呵,原来呆在武汉也是有好处的,可以见到这么多同志!(其他的同志由于不熟悉就不一一介绍了)
  言归正转,进入百蹊没几天就有一批江西上犹的孩子要发布,终于实现了我多年来的夙愿—抢到了一个女孩。:) 接下来,开始义工的第一件事便是整理由前线的同志们调查回来的资料。第一次做完这事还挺有成就感的,加之我们的组长铁人对待我们每个组员总是护爱有加,表扬的多,所以我还自以为我干得不错呢,没想到发到助学组后,悬命大哥提出了不少问题,比如地区总结表的贴子发错了地方,总结表内容做得不规范等等。为了此事,有不同意见的组长铁人与悬命大哥起了不少争执,这让当时的我很是难受。由于当时我与论坛的人都不熟悉,而且10月就要结婚了,所以一下子变得索然无味与惴惴不安起来,也就总是在QQ隐身上线,平时在论坛也很少言语,只是天天会上论坛浏览观注。这样一来,不主动的我也就越发的没事干了(估计大家都认为我不在就不派事给我了),因此学到的东西自然少了,以至于现在都没学会多少。现在想想,一家人对存在问题有分歧意见真是太正常的事了,而我却因此把自己晾了起来真是件多么自私的事。
  说到这,不得不提提铁人,在百蹊他应该是唯一一位与我联系最多的人了。要不是铁人,我想或许我早就被清退,或许因无所事事而早就辞职了吧。他总是会适时的关心一下,如06年年底寄来了我们百蹊自己的台历,今年又寄来了义工服,再或者时不时的发个短信,有关于工作的,生活的,或是安排些事让我做做,这些都让渐行渐远的我感动,让我感到温暖,感觉到我仍是百蹊人,于是在年后我终于又真正回到了我们可爱的义工队伍,见到了我们调查组美丽可爱的梅花......
  接下来的日子,我听从小舞的建议多在论坛留些只言片语,然后我发现我越来越适合这了,不但认识了好多人,也学会了很多东西,例如调查组的资料整理利索了,从梅花那学会了如何使用相册,重要的是从论坛的那些人那些事里学到了更多,梅花,悬命,奶糖,还有许许多多不知名却正在为公益付出的人们;为一句话,为像老堂一样资助孩子让他们重返课堂的人们;为关注着公益的人们......这些都是爱的讯息,他们打动了我,就像“Love is All Around"那首歌里说的,爱无处不在。
  很多人认为我们是生活在一个充满欲望和仇恨的世界,我不这样想,我觉得世界是充满爱的。感谢冷月带我走进百蹊,感谢395个日夜以来茉莉师傅,铁人,梅花,困困等等帮助过我的人!
  一年多以来,看着调查组的人越来越多,百蹊走的路越来越宽,这个大家庭也使我越来越舍不得,爱上它,就再不能轻易割舍了!从此,我愿与百蹊同行!

梅花 发表于 2007-8-28 16:02 | 显示全部楼层
哦,某两个人原来是同学,我咋不知道捏?
神仙小白猫 发表于 2007-8-28 16:13 | 显示全部楼层
没了??继续啊
藥姑山人 发表于 2007-8-28 18:36 | 显示全部楼层
哎,都學會吊人胃口了,這招是誰先用的啊,我看徒弟很多的嘛
fengyu010 发表于 2007-8-28 20:02 | 显示全部楼层
为啥猫这么懒乜,咋没看见你一个呢?
小舞 发表于 2007-8-29 08:43 | 显示全部楼层
飞鸿, 坑! 好大的坑!

现在是不是流行挖坑?

快点啦, 等的脖子都直了......
 楼主| 拙雁飞鸿 发表于 2007-8-29 11:08 | 显示全部楼层
呵呵,流水帐总算记完了。我可不是故意吊人胃口的哦,昨天下午那时候正好有事走人了呀! 今天总算补齐了,水平有限,大家看后可不能扔石头,要扔鲜花哦!呵呵呵  
大铁人 发表于 2007-8-29 11:19 | 显示全部楼层
好文章~~~~
我神圣投下“最佳征文”一票﹐
哈哈﹐﹐把我夸得像花儿一样漂亮~~~~
小舞 发表于 2007-8-29 11:37 | 显示全部楼层
很朴实的文字,从心地发出来的真诚比世界上任何华丽的词语都能感动人心.

我感觉到飞鸿是真的爱上这里,爱上了百蹊.

开心, 伙伴越来越多, 百蹊的道路越走越宽

抱一个

藥姑山人 发表于 2007-8-30 10:15 | 显示全部楼层
不錯不錯!!!
用詞樸實.但情真意切啊!!!!