百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事” 征文---说说我与百蹊的那点破事

楼主| 小舞 发表于 2007-8-28 08:49 | 显示全部楼层
第四节: 与百蹊一起成长的日子

从蒙山回来后,有十二个孩子需要提交资助,那时候对整个流程一点都不清楚,只看到一个个孩子的名字后面有人跟帖认捐了,很快的所有的孩子都找到资助人。

想到这些我们调查过的孩子将在一个个爱心人士关心与支持下读书,不必为每个学期读书费忐忑不安,可以在教室里安心读书时感觉特别的骄傲,平凡的我,简单的我原来也可以帮助到人,原来公益不是大人物,有钱人才可以做的!一个人的力量是微不足道的,可当我们每个人都把爱奉献一点点,那么就会是一个小宇宙,它爆炸所散发的能量远远超过我们想象!

这次成功的认捐给我们这些百蹊新丁很大的信心,也就是从这天开始,我才开始认真关注百蹊,也就是从这天开始,我真心的为百蹊四处奔波,让更多的了解他,更多的参与进来!

那时候百蹊的义工很少,驴子大叔和困困还没来,惭愧的说整个大局基本都是喜娅和铁人在主持,虽然架构上有很多的职能组,什么助学组,联络组,图书组,但基本上他们身兼数职,喜娅那时候让我去图书组负责图书项目,可那时侯我根本就不知道从何下手,没经验没能力再加上在其他论坛混的正红的发紫呢,所以这活一直没展开,直到小青来了。也就是这原因,后来又把我给调到推广组了。

驴子和困困的到来给了喜娅很大的鼓舞和信心,这两个可都是有经验的老义工了,能力不说,就那个认真劲就感觉是驴窝里出来的,他们来了之后很快就成立了协调组,这也让百蹊从小打小闹开始脚踏实地走在助学的路上。

随后百蹊紧接着在06年的三,四,五月三次走访了江西上犹近两百个孩子的家里,为百来个孩子发布认捐信息寻找到资助人。也因此吸引了很多上犹人关注我们,其中有些成为了我们资助人,有些不但是资助人而且还成为我们的骨干义工,比如JUNE (六月姐姐)。

在这过程中,我们其他的项目也没落下。

蒙山的支教老师刘老师在我们调查之后也一直和我们保持着联系. 一次, 他报告说我们调查过的六洛小学因为地处半山腰,所以学生们的饮用水都是上游居民的生活垃圾水,孩子们很容易生病,但是教育局没有资金解决这一问题,随之附上照片。从照片上可以看到水从垃圾堆里流过,然后进入到学校的蓄水池,孩子们就是靠这水煮饭(中午家远,学生都是自己从家带米在学校煮),饮用。

协调组一商量很快决定负责解决这个问题,负责人就是一生悬命(驴子大叔)。

于是就是看着驴子大叔整天在QQ上问关于这个项目的事情,怎么把干净水直接接到学校里,需要什么材料,到哪里买最便宜,预算多少。。。。。。

那时候募捐资金的能力有限,所以等预算出来了,我们就开始四处找人宣传。多亏了朋友的信任和支持,很快的资金到位了,不过不是汇到驴子那,是直接汇到学校,而这钱也不是乱用的,由刘老师监督实施过程,到之前指定的已经谈好价钱的店买,找最便宜的工人来做,说真的自己拿钱出来都比募集的资金用起来要轻松,那每一分钱都是大家对你的信任啊,不能有一点差池,否则对人家没法交代,百蹊这个牌子也砸了,所以驴子在操作时格外的小心谨慎,每个实施进度,每笔汇款单驴子都让刘老师定期汇报,然后在网上通报,连那些单据都没放过也一起传论坛上了.

就这么的,工程终于完成了,刘老师把现场照片传上来,当我们看到白色的水管从上游载着泉水到学校干净的水池时,当看到孩子们拿着水勺,笑着喝水的照片时,着实被狠狠的感动了一把!

在这过程中陆续有很多的义工加入近来,乐乐,小青,小蔡,蓝姬,梅花。。。。。。

在这期间随着义工队伍的日益壮大,我们的活动也一个个展开:

五月为宁夏定西募捐衣物,
七月为上犹小学建立图书室,
九月为甘肃小学募捐采购体育设施
。。。。。。

百蹊从几个人到今天,从什么都没有到完成了这么多项目,每次我开心的数给喜娅时,她总是笑我,就干了这么点事情也拿来数?是啊,我就喜欢高调的把这些数过来数过去,让每个和我一样曾经不相信公益,不相信个人力量的人知道原来只要你去相信,去做,那么没有什么是做不到!

楼主| 小舞 发表于 2007-8-28 08:58 | 显示全部楼层
第五节: 百蹊,一条我永远下不了的船

百蹊的船开了,我不知道终点在哪里,也不知道何时会停留,但是我上了这船,我发现我永远下不去了。

原来我以为上船下船是很正常的,可是后来我发现,我错了。

记得07年的年会,我和铁人为了工作上的事情狠狠吵了一架,铁人有男人的尊严,我也有我的面子,到最后我发狠话说,我要离开百蹊!

俺家偶像奶糖劝我,何必为了这事情放弃你喜欢的百蹊?他说,既然他进了百蹊,他就不会离开,就算被茉莉轰也不走。

那次真是发了狠心,虽然心里有万般不舍,但那心里小小的自尊和无法泄洪的委屈好象只有通过这样的方式才能保全和释放出来,于是在电脑前我一边流着泪一边和喜娅说再见。

后来毛毛给我电话,毛毛一说正经话就紧张的打结巴,只是短短几句劝慰的话突然让我醒悟和回心转意。我在不舍什么?我在难过什么?我真正的眼泪不是自尊受损,是因为我要离开么?是因为这里不但有我的朋友还有我的家人么?我突然发现原来磨房的驴友和百蹊伙伴的不同了,在磨房,你可以很轻松的没有任何负担的和驴子们一起拉磨,但是转身拍拍手是风轻云淡。而百蹊,那些伙伴们,他们不仅是一起共事的伙伴,更不知觉已成为我的家人,在这里我们一起快乐的歌唱,一起分享悲伤,一起走在调查的征途中。谁会和家人吵架后会记恨一辈子?谁会和自己的家说离别?

在写下深刻的检讨后,在那一刻,我才发现百蹊这条船啊已经是我的家,我无法再离开。

曾经有个记者在看到我们一起说说笑笑,打打闹闹时候,无比羡慕的说,我从来没有看到一个组织可以这么团结友爱,你们就不吵架吗?

我笑着告诉她,会吵架啊,而且经常吵,但是吵完了,该干什么的还是干什么,因为谁会和自己的家人计较啊。

这就是百蹊的魅力,无论你是否曾经走过,但是你只要你曾经上过这条船,你就会爱上他。而我,却只怕永远都不能下船离开了。
梅花 发表于 2007-8-28 09:18 | 显示全部楼层
好棒哦!

我保证我不是小舞的N马夹
丝蓝 发表于 2007-8-28 09:30 | 显示全部楼层
忽然发现我不知道说啥了 一个字“棒”
拙雁飞鸿 发表于 2007-8-28 11:12 | 显示全部楼层
一个字:强!
困困 发表于 2007-8-28 11:37 | 显示全部楼层
恩,强就一个字,可以说了一次又一次。。。

小舞真强哦!
藥姑山人 发表于 2007-8-28 12:40 | 显示全部楼层
小舞:

寫完了嗎.好似意猶未盡呢

不管什麼船,上去了的就不要想下來了
媚馨楣扉 发表于 2007-8-28 12:50 | 显示全部楼层
哼哼,老婆咋就不说说是怎么样把偶骗进来滴咧?
欧现在可是啥坛子逗淡了,却少不了每天上这来逛几下呢。。。

支持老婆。
烈火如歌 发表于 2007-8-28 13:19 | 显示全部楼层
师父好棒啊!!!!!!
绿茶使者 发表于 2007-8-28 20:22 | 显示全部楼层