百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事” 征文---立己达人

foxgrace 发表于 2007-8-19 00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次TS新人培训的时候,驴子开玩笑说我可以写“狐狸历险记”了。的确,经历了两个风格迥异的助学组织,要接纳不同的助学理念,的确受益菲浅。

0511月,从栖息谷一个贴子走到“希望之光”,就象给自己的生活打开了另外一扇窗。当时在公司研究“员工激励”,对于认同/目标等话题异常感兴趣。所以,很希望有机会接触一下没有任何金钱激励的组织的运行模式,当然,也希望自己可以利用专业知识帮下忙。可是因为工作条件的关系,我只能申请“数据中心”。这样才有幸认识了当时数据中心的组长“一生悬命”,并师从“molly”。

Molly是一个很低调的人,而且,我们两个上网有时差。我的上网时间段是晚上700~1000,她是白天800~1700和晚上1100以后。所以,我们两个基本是靠日志来沟通的。(所以,我数据库没学好,molly有不可推卸的责任,嘿嘿。。。。。。)。

刚加入LOH还是很开心的,每天要翻无数的帖子,记录相关信息和数据,要追着外联要资料(我当时是计算助学金的岗位,还记得当时助学金的公式是A(学杂费)+B(住宿费)+C(特困补助)-D(两免一补),需要很多资料和信息)。自己也玩了很多东西,建立希望的维基百科(这个多亏宾言偶像的帮忙,不过因为后来没多少人更新,现在差不多废弃了吧)。还有因为和木几小孩打赌开玩笑,所以拉着狂喜精灵一起做网络电子杂志,干活的日子总是开心的。

触动最深的,应该是和卿青一起去甘肃清水复查,走了几天,本该是小说里面的情节一下子呈现在眼前,感觉很震撼,也有些崩溃。回来之后,有些轻微的抑郁,总是想着我们其实可以做更多事情,我们应该如何去帮助那些孩子。(我想,第一次参加调查或者复查的人大概都会如此吧)

因为想给清水的学校募集篮球架的事情,联系了格桑花的洪波。(当然,后来还是请驴子帮忙完成的,谢谢驴子,帮我完成心愿:))。

和洪波联系了之后,虽然没有合作,但是,当时我是数据中心组长,想法也比较简单。个人认为希望之光做为网络助学的一份子,大家的很多问题应该都是差不多的。而且,当时格桑花资助的孩子比LOH多,那么,他们是怎么进行一对一资助的呢?

洪波把BennyQQ给了我,让我直接联系。Benny是一个雷厉风行的人,第一次和他聊天,我就说有问题请教,他就把电话接过来,洪波/Benny/驴子/我,四个人多方通话。我问了很多问题,因为时间过于长,很多都记不清楚了。大概如下吧:

1.数据中心最为头痛的反馈问题。(这个因为大家的发放模式不同,所以没有多少借鉴意义。不过格桑花处理问题的思路和处理问题的思路倒是让人觉得很新颖)

2.孩子升学或转学后,难以跟踪和复查,是否需要继续的问题。(希望之光是以孩子为主线,而且要求每年要复查一次,一般只要孩子没有出资助的范围,都会继续跟踪,不计成本。格桑花是以学校为主线,很多日常的反馈需要学校配合,因此,如果学生转入非格桑花资助的学校,那么一般很难继续资助)

3.新调查地区的开辟(格桑花只做西部贫困地区,定位清楚。而且,新地区的开辟,是从点到线,再从线到面式的展开,有大局观。希望之光的新地区开辟就有些毫无章法可言)。

4.格桑花的捐助系统和工作流程。(这个是当时做为数据中心的我最为关心的话题,超级想亲眼见识一下。而且,格的流程和驴子之前的试点小组的工作模式比较类似,这算英雄所见略同不?)

我不知道驴子当时什么心情,但是,我是真的被震撼了。原来一对一资助可以这样玩的呀!不过,话说回来,规划归规划,我想看具体执行过程。光说理论谁不会呀?我就不信这个系统就只有优点没有缺点?所以,我问Benny可不可以给我看看格的认捐系统。他当时答应的挺爽快,给了我一个地址,结果我一看,傻眼了,那个是所有人都可以看到的“认捐系统”。具体的后台操作和资料录入/发布等,全部看不到。Benny说,想知道具体的原始资料和操作流程,那只能来格桑花做义工。

恰好,格桑花准备开辟新地区,青海省玉树县缺一个地区负责人,Benny跟我说,希望从零到全县覆盖,先从玉树县的一些学校开始做起,慢慢展开,逐步扩大。想想就觉得好玩,不过我每周只有6个小时做格桑花的事情,我要留十几个小时做希望之光的事情。Benny同意了。然后,我就抱着学习的心态加入格桑花,师从Benny

这个时期,算是加入义工以来最忙乱的时期,一方面要去忙希望的事情,天天有无数的问题在讨论。我的着重点在流程的优化。(还好当时糊涂老爹到数据当副组,否则估计我还真玩不转了);另外一方面,要努力的熟悉格桑花的相关操作流程和注意事项,还要调整自己去适应不同的组织文化和氛围。还有最重要的一点就是,我其实一直在找一个合适的机会,想把格桑花的一些好的规划理念和希望之光的人去做一个良好的沟通。我说一下我当时的想法,那就是:找一个合适的机会,召集数据中心的所有义工(还有其他各组感兴趣的义工)开会,最好可以请Benny出马给我们讲一下格的工作流程,让大家也震撼一下。(其实我现在才发现自己是多么好玩的一个人呀。。。。。。驴估计已经捂着肚子在乐了)

不过,还没震撼呢,就出了曲麻莱事件。开始吵的不可开交,这个震撼估计要真实施起来,估计会变成群殴。。。。。。最重要的是,我发现,我当时对于LOH的很多思路和想法,居然和困困退出时发的一个建议帖子的内容几乎一模一样。呵呵,我一直想知道的答案,其实就在身边,我们并不缺乏真理,我们缺乏的是辨别真理的能力。我当时就是这么想的。这个发现让自己灰心至极,觉得自己已经完全没有继续坚持和努力的理由。我无法说服自己,再加上当时论坛上的争吵,烦了,准备退出。

驴子是第一个知道我要退出的人,我在QQ上告诉他的时候,当时就哭了,真的感觉很伤心,真的有心痛的感觉。而且,连我自己都找不到任何原因的伤心。

决定退出之后,还是希望有个善始善终的结局。和数据中心的人开了会,召集组长开了会,其实有点独角戏的味道,不过那个时候已经无所谓别人的看法和观点了,最重要的是,我必须对自己有一个交代。和组长开会的那天半夜,还和宾言通了国际长途,聊了很多,好象聊完了已经早上4点了,我草草睡了3个小时,然后肿着眼睛去上班(因为第二天是星期五)。

哭过了,开始一心一意去忙格桑花的事情,这个时候,助学的心态已经开始变了。之前总是觉得如果不在希望之光做义工了,就永远不做义工了,这个时候已经开始觉得,其实,在哪里都一样,帮谁不是帮呀?难道我想做点事情还愁找不到地方?

虽然现在的格桑花发生了很多事情,但是,在格做义工的日子,无疑是最开心最热闹的。加入格没多久,因为要解决上海义工无法上论坛的问题,服务器搬了次家,结果是上海义工可以上论坛了,网通的用户又不行了。不幸,我属于人品比较不好的类型,经过无数次测试,发现只有到了晚上1200之后,我才可以正常使用资助系统。那个时候开始养成熬夜的习惯,也发现自己属于典型的夜猫子,一到半夜就两眼发光,嘿嘿。。。。。。

因为当时义工少,事情多,所以,大家异常团结,骆驼帮我值班(骆驼说,牧歌值白班,狐狸值晚班,我是24小时值班);上管专门负责玉树孩子的一对一资助宣传;很多人帮着我录入资料;那个时候资助人少,发布孩子要讲究策略的。比如:有小学有初中的,那就应该先发初中的,小学的先压着,这样,是为了提高初中生的被资助的机率。(大多数资助人的选择优先顺序是:小学---初中----高中)还有,村小的条件差孩子少,为了方便核对到帐和发放汇款,所以,村小的孩子最好优先发布。

格桑花没有什么严格的小组概念,比如:捐助组的义工,不但要录入资料/发布资料/核对汇款到帐/联系未汇款的资助人/反馈到帐状况,还要解决资料中一些填错的/遗漏的/甚至出现明显的和事实不符的数据。还要解答资助人问题,教一些潜在资助人学会如何使用系统,解释工作流程,帮忙去做宣传等等。我的blog最开始的用途,其实就是为了宣传用的。

每天,大家都会在义工群里面分享一些好消息,谁谁谁又卖出去多少孩子;谁谁谁又收集了多少衣服;谁谁谁又拖了一个朋友下水。。。。。。每天都有很好玩很开心的事情出现。也有不好的,比如,有人会打义工骚扰电话,这个时候,大家就一起出来想办法,出主意。

无疑,这是一个活力四射,具有高度团队凝聚力的地方。

“感动中国”之后,资助人多了,事情也就多了。因为当时只有玉树县有未被资助的孩子。所以,我开始白天黑夜的接电话,回答问题,告诉他们如何汇款,如何使用系统;发生过几次汇款了,但是其实他根本就没有认捐成功的事情,想办法预留孩子,或者电话说服还未汇款的人放弃资助。。。。。。

因为对助学工作的不了解,申请义工的热心人也多了起来,拒绝又不是,接纳也不是,所以,我开始兼职人力的事情。。。。。。忙的一塌糊涂,经常熬夜,感觉比上班还累。

后来的纷纷扰扰,争争吵吵,不想在这里提起,等有机会慢慢写,也算是自己的成长经历。

到百蹊,似乎是再正常不过的事情,用驴的话说“你还用的着挖吗?只要我和茉莉有事情找你,你肯定出手帮忙。”就这样,混进百蹊,师从“一生悬命”(看在这样我就和茉莉平辈的份上,我就认了,哈哈)

一年多的时间,三个偶像级师父(让铁人每次说起来都羡慕的牙痒痒),结识了无数好玩的朋友,学到了很多做人做事的道理,开始去了解民主,开始去认识人性。。。。。。

前一阵子,因为格桑花的事情,有些灰心,觉得所谓的现实远比血肉横飞残酷的多。准备金盆洗手退出江湖不问世事了。驴跟我说“小朋友,你还没见识过真正的江湖呢。”

现在想开了,义工,只是一个身份称呼,自己别太当一回事,也别把做义工的人想的太过完美,大家都是凡人,彼此都别把彼此往道德高标的针尖上推。立己达人,自己过的好了,开心了,再去想想如何帮助别人。低调,谨慎,冷静,客观,不伤害别人。。。。。。这些,永远是我们要去学习的课题。

(说明,我家的电脑居然不可以敲顿号,不是我不会用标点,而是我们家电脑有问题,那个一直想挑错的,没找到错别字吧,哈哈)

雪中松 发表于 2007-8-19 01:59 | 显示全部楼层
吼吼。沙发,看狐狸历险记了~~
困困 发表于 2007-8-19 05:59 | 显示全部楼层
恩,好

这次我发扬风格,把机会留给丝蓝
baixi_esc 发表于 2007-8-19 08:32 | 显示全部楼层
顿号就是 微软输入法 直接打右斜杠“\"
绿茶使者 发表于 2007-8-19 10:36 | 显示全部楼层
好样的。
大铁人 发表于 2007-8-19 15:28 | 显示全部楼层
过程谈不上历险二字,最惊险的部分只一笔带过,不满意,强烈要求重写~~
 楼主| foxgrace 发表于 2007-8-19 19:28 | 显示全部楼层
原帖由 大铁人 于 2007-8-19 15:28 发表
过程谈不上历险二字,最惊险的部分只一笔带过,不满意,强烈要求重写~~

拜托,看题目.不是狐狸历险记.
烈火如歌 发表于 2007-8-20 02:54 | 显示全部楼层
原帖由 大铁人 于 2007-8-19 15:28 发表

同意铁人大哥说的"强烈要求重写",我的理由是和百蹊的故事写得太少了!
丝蓝 发表于 2007-8-20 08:13 | 显示全部楼层
原帖由 困困 于 2007-8-19 05:59 发表
恩,好

这次我发扬风格,把机会留给丝蓝

呵呵 这机会不容易啊
:) :)
czjhl 发表于 2007-8-20 09:41 | 显示全部楼层
"现在想开了,义工,只是一个身份称呼,自己别太当一回事,也别把做义工的人想的太过完美,大家都是凡人,彼此都别把彼此往道德高标的针尖上推。立己达人,自己过的好了,开心了,再去想想如何帮助别人。低调,谨慎,冷静,客观,不伤害别人。。。。。。这些,永远是我们要去学习的课题。"

:) :) :)