百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事” 征文---我和百蹊的故事

乖小孩 发表于 2007-8-17 12:43 | 显示全部楼层
却三,好棒
hydlily 发表于 2007-8-17 12:48 | 显示全部楼层
只有欢颜。:)
 楼主| 却三 发表于 2007-8-17 12:56 | 显示全部楼层
沉静许久,我报名参加了五一广西巴马的调查,作为

此行一路真是有惊无险,队长糊涂虫在火车开出前几分钟才姗姗来迟,等到全部人踩着汽笛声上了火车,我们简直不敢相信,果然做驴子就是好,行动迅速。

到了巴马,看到道路宽敞干净的小县城,我不禁松了口气,印象中这里的条件还算可以,不至于才差才是,我对别的同学的调查报告上的话有了怀疑,吃不饱饭的地方,不至于吧!

从平洞中学兵分两路,糊涂虫、小蟹、渐渐和我四人一队,我们直接到了弄烈中心小学,顶着炎炎烈日一路走来,路边的光景已让人心生唏嘘,光秃秃的山,盆地中少得可怜的玉米地,而众多竹编的棚子点缀在玉米地之间。

弄烈小学周围有几户人家,同样破败不堪,好在弄烈小学是政府所建,是两层楼的砖房,这里有四个老师,三个班,一共有五十七个学生,学生都是附近村的,然而,绝大多数的学生都要走好远的路到学校,大部分都在学校住宿。

老师告诉我们,看孩子很辛苦,很多孩子不会煮饭,要手把手地教,很多煮不熟,都是吃夹生饭。
我不禁在想,我读小学的时候会做什么呢,会吃!

他们的菜式真是少得可怜,加上大家条件都不好,基本上能有饭吃就已算很不错了。中午那顿,我们受到校长最隆重的招待,校长买了香猪肉和猪血,杀了鸡,还打了满满一大壶酒。
然而,实在感到抱歉的是,因为饮食习惯不同,他们做出的猪肉和鸡肉都是直接用水煮出来切好,再加点蘸料吃。
因为缺水缺地,这里的蔬菜也根本没有,我们中午吃的南瓜藤就是最平常的蔬菜,或许也是唯一的蔬菜。
 楼主| 却三 发表于 2007-8-17 15:01 | 显示全部楼层
吃饱继续.....刚刚差点饿厥过去....

弄烈小学条件十分艰苦,老师说以前有六个月没水喝,有单位捐资建了蓄水池,已经解决了喝水的问题,我们参观了图书馆和教室,图书馆徒有虚名,只有一个书架,书寥寥几本,而且尘封已久,图书馆里连桌椅都没有。
看了一圈下来,心头十分沉重,老师十分健谈,跟我们介绍学生的情况,有的学生父母双亡,连鞋都没有,有的学生一件单衣过冬,有的学生住得很远,如果要放假,一般中午就吃饭放学,不然回不了家……

等到我们出发的时候,已经是下午四五点了,走到村子里,我大吃一惊,房子很多已破败到不可想象,家中十分阴暗,一个大棚子就是一家,而一张张挂着黑乎乎蚊帐的床就是他们的房间。

客厅在棚子里,吃饭的地方也在,睡觉的也在,做饭的也在,甚至下面就是牲畜,蚊蝇乱飞。

更有甚者,粮食只能吃半年,所有壮劳力都在打工度日,我突然想起一个朋友的话,连饭都吃不饱,难道要他们饿着肚子读书?

然而,确实是饿着肚子读书,孩子们带到学校的只有米和玉米粉,一般都没有菜。而米是要花钱买的,没有钱的时候怎么办呢?

在一个成绩非常优异的孩子家里,我们看到哥哥在磨玉米粉,准备带到学校的粮食,他家三个孩子都在读书,父母无法子可想,刚去了广东打工。

家家都是如此,父母能做的都在打零工或者去了广东,十室九空,多么无奈。

穷人的孩子早当家,从学校回来,孩子们放下书包就去田里做事,家家户户如此,还有个家庭的孩子根本没有得到读书的机会,其父亲瘫痪,母亲离家出走,剩下两兄弟从小互相扶持,养活自己和家人,一转眼都蹉跎到十多岁......

这样的例子太多太多,有个孩子三个哥哥全部离家,至今音讯皆无,而有个孩子母亲带着妹妹离家出走,至今未归,父亲出去打工,三年未回....

天灾不断,旱灾最是平常,还有雹灾、风灾、水灾,这片贫瘠的土地,深深悲叹。
神仙小白猫 发表于 2007-8-17 16:04 | 显示全部楼层
却却,你可以把这个连载放到晋江上去的,肯定会有很多撒花的:)
 楼主| 却三 发表于 2007-8-17 21:57 | 显示全部楼层
不必细述,在巴马的两三天时间成了我一生最难忘的回忆,回到家,打开电脑仍然一片茫然,我深深问自己,我们做的只是杯水车薪,值得吗?

或者,他们需要的并非只是学费,是真正改变贫穷,真正让他们吃饱饭,这些,我们能做到吗?

又或者,我们把所有发布,让国内外舆论监督国家进行扶贫,依靠政府的力量去从根本上改变他们的生活现状。

然而,我什么也想不出来,我承认自己不是做大事的,但是,这些也并不是一朝一夕,并不是一个组织某个个人能解决的。

此时,一个朋友知道我从巴马回来,开始了长时间的对话。

在说服他的过程中,我的思路渐渐清晰,我想,即使我能做的很少,可是中国有十多亿人,并不是每个人都只扫自己门前雪。

只要这一部分人伸手相帮,他们的境况一定会得到改变!
 楼主| 却三 发表于 2007-8-17 21:58 | 显示全部楼层
全文如下:

思考

天色阴沉许久,在我到家前一刻,大雨终于落下。
      路人纷纷奔跑躲避,我脚步却慢了下来,也许因为背包已比离开时轻了许多,也许是因为家已在前方,也许想感受这久违的滂沱雨……

休整一番打开电脑,和朋友说起此次经历,他们问我的感受,我说只有六个字,很震撼,很心酸。

临行前我曾和一个写手朋友有过一番辩论,回来我们又开始讨论,他对我们的调查持怀疑态度,在他看来,帮人要帮到点子上,要有用,别人的状况已经恶劣到那种程度,如果我们光让他们的孩子去读书,两耳不闻窗外事,一心只想往外逃,岂不是更加残忍。

他说,要先生存,才能谈别的,我们的帮助只是杯水车薪,与其撒胡椒面,还不如给那些只要帮一把,就能改变命运的孩子。这种事情本来就不是民间力量,而且是平头百姓捐赠的民间力量所应该做的,而且即使倾尽所有,我们又能帮到多少呢?

我对他说,什么事情都要有人去做,政府不做,别人不做,我们去做,其实并没有不同。社会是一体,是一个大家庭,不能因为救不了就不去救,救得一个就是一个,因为只要人人都有这种想法,人间处处有欢颜的那天就不会太远。

他笑,说我的想法还是太天真,又说,救急不救穷,遇到一个病人,大家给他凑钱治病,这个很容易,但是,脱贫不是我们能完成的任务,他们最缺的是赚钱的机会,这个机会并不是我们能提供的。而且比较起来,城里的孩子生活条件比他们好是没错,但是,城里的孩子压力也很大,要就业生存,要买楼还贷,要赡养老人,自杀的几率远远大于贫困地区的孩子。

我承认这是事实,反问他,如果连我们这些亲眼目睹他们情况的人都不做,那他们还有什么希望?

他没有回答,只是问我,即使你们不去,他们难道会绝望?而且你们到底有多少资源?能帮助多少孩子或者家庭?

我无言以对,据我所知,目前我们的力量还很微薄,而且我们能帮的还非常少,对于那些食不裹腹的人家来说,简直是杯水车薪。

这一点,我在弄林的一户人家得到验证,他们家有两个孩子读书,他们的父亲离世多年,靠母亲到山里打藤卖几个钱维持生计,大的读高中,已得到资助,小的读初中,并未得到资助,老母亲一见我们就失声痛哭,说高中的孩子刚打电话回来要生活费,可是她哪里拿得出钱,根本不知如何是好。没有生活费,孩子在学校该怎么办,难道饿着肚子读书吗,我已无法想象。

听我说完,他沉默良久才打出这样几个字:也许你们应该在选择地区的时候注意一下,或者在帮助孩子的时候做出评判,尽量帮助那些最需要的孩子。

我笑,我们去调查就是为了做评判,就是要帮助最有需要的孩子,比如孤儿,单亲,父母失去劳动能力的孩子,虽然“调查”两字有点不好听,这一步却是不可缺少,我们需要一个严谨的程序和制度,让我们的资源发挥最大作用,也就是说能让孩子顺利完成学业。

他大笑,兜兜转转,话又说回来了,难道让他们饿着肚子完成学业?

我反问他,按你说该怎么办?难道让他们就此辍学?

他问我,如果现在有两个孩子,家境相同,一个成绩平平,一个成绩优异,你会帮助哪个?如果两个孩子成绩相同,家境相同,一个读小学或者初中,一个读高中,你会帮忙哪个?

答案是一定的,我想起带队的卢老师所说的话,他最喜欢成绩好的学生,他们有的聪明,有的学得扎实,反应快,能跟上老师的思路,在课堂上一点就通,教起来特别有成就感,特别痛快,所以看到成绩优异的学生没钱读书,真像挖他的心一样。

在我看来,相比之下,读高中的孩子更需要资助,他离成功只有一步之遥,而读小学的孩子固然费用少,生活中存在太多变数,我自己都不能保证明年会不会过得窘困,怎么能保证长年资助别人,或者保证孩子有这个毅力坚持读下去。

他又问,那成绩平平的学生怎么办,如果资源不够,他难道就此辍学?还有,你资助了成绩优异的孩子,那其他的孩子会不会受到刺激,觉得自己是被忘记的一群,更加丧失读下去的信心。而且比起来小学和初中的孩子更需要外界的鼓励,你此时放弃他们,不就起了反作用!

我答,资源不够,是因为我们工作做得不够好,如果可以,我们真想帮助所有的孩子。

他大笑,你又错了,你知道吗,有的贫困地区的人不是因为贫困而贫困,而是因为懒惰,比如说有的把发下去的种子粮吃光了,继续跟政府要救济,如此种种不胜枚举,你要想到,只要肯干,没有饿死人的时候。

我同意,只要肯做肯定有饭吃,但是,在巴马那个地区,土地贫瘠到无法想象,人们跟天争,跟山争,跟人争,这样还是无法吃饱,已经到了十室九空的地步,家中的壮劳力几乎都外出打工,去得远的多年不回,有的甚至杳无音讯,因为没读过什么书,他们能做的有限,还经常被人骗,拿不到工钱。所以,我们要让下一代有读书的机会,让他们日子好过一些。

他大笑,读了书能改变什么吗,能让地里多长些粮食,能让山里长满绿树,涌出溪流来吗?

我气急败坏答,当然不能!但是,他们能改变祖祖辈辈靠天吃饭,跟天争斗的命运!

他问,改变命运,是不是都要出山?

我醒悟过来,在这片土地,只有出山才是正途,如果窝在山里,眼巴巴看天看山,机会永远不会从天而降。

他大笑,那这是你们能解决的事情吗?

我也笑,不,我们不能解决,我们也不是去扶贫,我们既没有那个能力,也不能高估自己的能力,我们唯一的目的,是让所有的孩子都能读书,这是作为人基本的权利和义务,不能因为缺少几十一百块钱而放弃,他们不能因为不懂得知识的重要性而放弃,我们这些高高在上评判的人更不能因为我们的麻木,因为无能为力而放弃,积土成山,可以生风雨,积水成渊,会生蛟龙,没有点滴的积水,即使有蛟龙也会干涸至死。

他沉默,打下这样的字句:

谢谢,让我也做这点滴之水!
 楼主| 却三 发表于 2007-8-17 22:02 | 显示全部楼层
在一次次的摄影展览上,我看到了这种可敬的力量,在人们紧蹙的眉头和叹息声中,我虽然有隐隐心酸,心酸之后,是无限欢喜。

我们到底没有做错!

祝福百蹊!
祝福我所有的朋友!
祝福苦苦挣扎的孩子!
祝福我深爱的祖国!

明天会更好!

THE  END
烈火如歌 发表于 2007-8-18 00:51 | 显示全部楼层
小三三
<思考>特别引起了我的思考
橙汁 发表于 2007-8-18 03:01 | 显示全部楼层
却却