百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 读书的小乐趣

雨之烛1 发表于 2007-8-16 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如果你爱好某种东西,首先是你感到有乐趣在其中。没有人会爱好使他痛苦或者感到乏味的东西,除非他有病。    一帮人在一起聊天,如果说起各自的爱好,你说喜欢足球、喝酒、旅游,甚至说喜欢嫖娼,喜欢做官,都很容易找到同好。但如果你说喜欢读书,十有八九你会找不到知音。古人说“雪夜闭门读禁书”,引为雅事,其实是不得已的事,即使你读的不是禁书,是“好书’,也很难呼朋唤友,一起读个通宵达旦。很难想象,深更半夜,大雪封门,你和三五好友,一起闷头读书。这不仅不合情理,且简直是煞风景。如果你看见一群人一起读书,一般是两种情况:一是学生上课,一是官员或党员开会,这些都与爱好无关。
     我闲来喜欢买几本书,日积月累,小小的房间也塞得满满的。可遗憾的是,我的朋友很少有感兴趣的。偶尔有人拿起一本翻翻,多大也会觉得我读的书有些莫名其妙,搞不清乐趣何在。我一不为钻研学问,二不为成名,那么我究竟是为什么要读这些书,乐趣到底在哪里?
     有一天电视正在播《名扬花鼓》,偶然看了几眼,正演到朱元璋和花鼓姑娘在烤白薯吃,忽然觉得不大对劲。因为我印象中,白薯自南洋传入中国是晚明的事,可一时又想不起出处,也就不去想了。一天晚上读刚买来的《江浙访书记》(谢国祯上海书店出版社2004年一版一印),见《金薯传习录》条记载,明万历中,福建人陈振龙从吕宋(今菲律宾)将番薯带回,后经巡抚金学曾推广,“檄所嘱如法栽植”。清嘉定知府林瑞泉又将其传播到江南。谢氏还引清初周亮工《闽小记》进一步说明:
     “万历中,闽人得之外国,瘠土砂砾之地皆可以种。初种于漳郡,渐及泉州,渐及莆,近则长乐、福清皆种之。盖度闽而南有吕宋国,……闽人多贾吕宋焉。其国有朱薯,……其初入闽,时值岁饥,得是而人足一岁。其种也,不与五谷争地,凡瘠卤沙岗皆可以长。”朱元璋当年如果有白薯种,也许就不会饿晕在要饭路上了,会不会造反也就难说了。而我读书解决了一处小疑惑,不亦乐乎?
     茶叶主要产自南方,这谁都知道,但山东也产茶,外地人就不怎么知道了。某天和一位南方朋友聊天,说起山东茶来,他颇不以为然。我知道说不过他,因为提起名茶,人们自然要想到“龙井、碧螺春、大红袍、铁观音”,这些都产自南方。但我忽然想起以前看过的一本书中说,茶作为一种日常饮品广为流行,是从山东开始的。茶一开始是做药用的,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。魏晋时期虽有饮用,但也只是在士大夫之间流行,还要加上姜桂等等一锅煮,和炼丹熬药也差不多。《广雅》中写得清清楚楚:“欲煮茗饮,先炙令赤色,捣末,置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、桔子芼之”(芼mao,弄成羹的意思)。这样的茶,你喝吗?我兴奋起来,告诉朋友,饮茶流行天下,山东功不可没。但证据呢?我遍找家中可能记载此事的书,都不见踪迹,也就终究没能让朋友信服,但总不死心。前不久买到《文物物语》(朱启新中华书局2006年8月一版一印),在《唐代的茶具》中,这样的两行字蹦入我的眼睛:
     “(唐)开元中,泰山灵岩寺有降魔禅师大兴禅教,学禅务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀杯,到处煮饮。从此转相仿效,遂成风俗。”(转引自唐封演《封氏闻见录》)
     哈哈,“从此(当然是从山东)转相仿效,遂成风俗”,南方的朋友没话说了吧。
     当然,这样的小乐趣实在不足与人道也,我也只是于夜深人静之际,掩卷偷着乐乐而已。如果你也觉得可乐,那一定是觉得我这人和这事合在一起有些好笑吧?
     嘿嘿。。。。。。

了了 发表于 2007-8-16 23:11 | 显示全部楼层
晕,新浪博客防盗链,图片在其他网站显示不出来,真过分
却三 发表于 2007-8-16 23:29 | 显示全部楼层
能看啊...

读书有三种,一为看热闹,一为看门道,要超脱了文章和作者,实现书中有我,才是最高境界。

不过,人们大多爱看热闹,热热闹闹过去,哭哭笑笑一场,人间事,想多了便会累 索性放手
一生悬命 发表于 2007-8-16 23:31 | 显示全部楼层
写得真好!

其实薯类,尤其是土豆,对人类的贡献是很大的,土豆原产于美洲,后来在十五世纪才传入欧洲,后来传到中国。土豆引种的成功,在相当程度上降低了欧亚大陆在饥年的死亡率。

可以想象,在中国布拖那样的地方,如果没有土豆,简直是不可想象的。
kennycaijx 发表于 2007-8-17 08:46 | 显示全部楼层
现在看到土豆就想到布拖,看到玉米就想到巴马
小舞 发表于 2007-8-17 08:55 | 显示全部楼层
以前没书的时候猴急猴急的四处借书(家里把课本以外的所有书都视为闲书,不可读)

等工作以后看书的那点闲情到少了, 到是今年时常来这里逛逛,特别是了了的"书海泛舟记"把当年很多的记忆给锨起来, 读书的热情又出来了
 楼主| 雨之烛1 发表于 2007-8-17 09:37 | 显示全部楼层

回复 #1 雨之烛1 的帖子

网上再查《封氏见闻录》,发现前面还有一句:“南人好饮茶,北人初不多饮。”但不管怎么说,山东的功劳还是大大的,不然,也许现在北方该是喝绿豆汤比喝茶要普及吧!呵呵。
hydlily 发表于 2007-8-17 12:44 | 显示全部楼层
呵呵呵,这个倒是第一次听说呢。山东现在还有哪里产名茶么?
了了 发表于 2007-8-17 14:46 | 显示全部楼层
崂山和日照,还有泰山,好像是泰山的叫女儿茶.我都喝过,虽然可能档次不咋地. 但日照茶还不错.
了了 发表于 2007-8-17 14:48 | 显示全部楼层
另外,谷林那段话在p6页给扬之水的信里。