百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

“我与百蹊的故事” 征文---无心插柳、随遇而行

Molly 发表于 2007-7-17 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

第一次接触百蹊是在2000年6月17日

甘肃位居黄河上游,是中华文化的发源地,处于大西北的中心,更曾是古丝路的重要通道,东西方文化就在这里相互交流和融合。由著名画家陈伯希创立,町洋企业赞助的百蹊画室就坐落在甘肃的省会──兰州。

陈伯希,一九二二年生,山东维坊市人。少年时即酷爱书画艺术,抗日战争时期即以绘画从事宣传工作,是一位从事六十多年的老艺术家。

百蹊,缘自于桃李不言,下自成蹊这句话,说的是桃李有着芬芳的花朵,甜美的果实,虽然它们不会说话,但仍然会吸引人们到树下赏花尝果,以至树下都走出一条条小路。

恰逢敦煌百年的纪念活动,我来到了这座文化古城,参加了百蹊画室的启砚典礼!有幸的认识了陈伯希、杨丁东、李宝峰、王永德…等一批老艺术家们,也为他们一生在书画这条路上孜孜不倦、默默耕耘而心生敬意。第一次听到了百蹊这个名字,而对它有了了解,并深深的记住了它。

启砚典礼后,随着敦煌百年庆典活动的拉开,我们沿着丝绸之路走过酒泉、嘉裕关、敦煌、吐鲁番、最后来到了乌鲁木齐,感受嘉裕关在夕阳下的雄壮和落寞,感受敦煌那璀璨的文化瑰宝,第一次为西北那苍茫的大地所折服。

和杨丁东老先生合照

在鸣沙山

初涉网络助学

可能要让很多人失望,当初选择做助学工作的初衷并没有多么伟大的想法,只不过有时间,想找点事情做,而找到的这件事恰巧又能帮到别人而己。

那是在2003年4月,因为某些原因,不再专注户外活动的我,在万科周刊论坛上看到WINNIE(就是百蹊上的大破熊)发的一个有关于希望之光的宣传贴子,然后就跟着来到了希望之光。象所有的新人一样,申请──谈话──考核──成为新义工,于是我就这样掉入了网络助学的坑,这么一做就是四年。

初入希望之光,我的性格还非常内向,带点自卑,加上不擅长网络交流,每天只会埋头干活,大多数是负责资料的事情,不过非常感谢希望之光,让我认识了小青、困困、一生悬命、hydlily、了了、leafe、铁人…,并成为了今天一起为百蹊打拼的伙伴。

小青是我网络助学的第一个师傅,困困是我的第二个师傅,他们都教了我不少的东西,小青的冷静和条理性、困困的执着,也是我最佩服的。悬命呢,我刚进loh的时候,他是管人力的,不知怎么计算的辈份,我得叫他师叔,于是一叫就叫了两年,直到他成为数据中心的组长后,我们变成最默契的伙伴,我就不再叫他师叔了,让他郁闷至今。

我是一个对什么事情都好奇,但都只有三分钟热度的人,很难得在这件事情上竟然坚持了几年,从开始什么都不懂,到渐渐认识了网络助学,渐渐有了自己的想法,当这些无法在希望之光实现的时候,便有了后来的百蹊。

楼主| Molly 发表于 2007-7-17 19:31 | 显示全部楼层
创立百蹊

百蹊是被我玩出来的,很多人听我这么说都很诧异。

2005年5月,那时的我突然对论坛这东西好奇得很,于是czero就惨了,老被我拉着问东问西,还要教我怎么装论坛,怎么用。最先是从动网上下了一个asp的,装在自己的电脑上玩,按着我在loh无法实现的想法写了很多制度和流程,当然大多还是参照了loh的。后来觉得自己一个人玩不怎么带劲的时候,又注册了域名和购买了空间,那己是几个月后的事。

百蹊的第一次调查是在2005年12月,说到这个,不得不提一个人:铁人,也叫大铁人。

虽然这两年一直和铁人吵吵闹闹的,但是在我心里仍然记着在百蹊成立初期,铁人为此付出的感动,对铁人的热情和雷厉风行的佩服。

我的第一次调查,是和铁人一起去湖南的桑植县,百蹊的第一次调查,是和铁人一起去广西的蒙山县,因为我的成长经历,对于贫困的判断、是否资助,我是非常冷静和理智的,这也是我和铁人最大的不同,还常常为此而起争执,但并不影响我们一起为百蹊的发展而努力。

2006年1月,第一次调查的12个孩子,被我利用身边的资源全部认捐完成。

这之前,百蹊还都只是小打小闹的做法,直到2006年3月,悬命、困困和小青的加入,才促使了百蹊的真正发展。

百蹊佚事

我是个没什么大志的人,虽然投入做助学的时间不少,可从来就没有想过要把它发展成怎么样,总是得过且过,想着有多少时间就做多少吧,但是我希望每一个来这里的人,都能找到他们想要的,找到快乐。

后来百蹊的事,大家在论坛上都能看到,就不废话了,说一些好玩的。

协调组的四人,悬命、困困、小青和我,一起做助学的工作己经四五年,彼此的性格算是比较了解的,但是也常常为一些事情争吵。我们这里面就小青的脾气是最好了,我发现她基本没有和谁吵过、生气过。困困很执着、很认真,最喜欢的是看动画片,有时几天不见她上来,除了碰到实验、答辩的原因外,还有一个原因就是昼夜不分的看动画片,悬命最怕和困困吵架,因为困困打字太快了,象机关枪一样,谁都比不过。但和困困吵架有个办法可以把她气死,就是不和她讲道理。悬命是北方人,说话很直,常常让大家难以接受,他有个外号叫驴子,脾气有时也会象驴一样,最让人受不了的就是身体不好,还常常熬夜和喝酒。但是悬命还有一个外号就是叫垃圾袋,认识他的人总喜欢找他倾诉,于是他就知道了很多八卦消息,但又得替人守密,呵呵,是不是很辛苦?
至于我嘛,驴子给我概括了三个词:小P孩、很臭美,但也让人很放心。
有一天晚上和驴子聊短信,他说:我们几个会是可以做一辈子朋友的,感动!

接下来,要说说小舞为百蹊三次醉酒的故事。

小舞是我在未做百蹊前就认识的一个驴友,在我的印象里,她永远是一个充满活力的精灵,所以在做百蹊的时候,首先被我看中,拉了进来,于是小舞陪着我,从蒙山到上犹,从上犹到巴马,用她最坚实的脚步支持着百蹊的活动。也从不放过每一个可以宣传百蹊的机会,经常总能看到她拉着陌生人滔滔不绝的介绍百蹊。而她煽动力之强,相信听过她说话的人都知道,虽然有时她也会耍耍小性子,但更添她的人性和可爱。

话说第一次上犹的调查活动,客家人都热情和好客,招呼客人都是自家酿的糯米酒,每家半碗,一天下来少说也喝了三四碗,晚上和老师吃饭,再喝!这个时候大家都还能撑着,谁知第二天我们调查完回到旅馆一看,小舞带着她的两个组员郴郴和风铃,早己醉倒在床上了,原来调查完后,为感谢老师两天来不辞辛苦的相陪,中午他们组请老师请饭,喝的都是白的,因为没有大伙帮忙,三人终于不敌,醉倒。

第二次是巴马的调查,因为我和鱼儿在山里,这是后来听说的,只知道他们是抱着那种白色的汽油桶喝的,玉米酿的酒很烈,最后小舞是被背回的学校,还害左手紧张了一晚上。

第三次在百蹊的年会上,当时来支持的朋友不少,让我们大为感动,而身为推广组的小舞,更是频频举起酒杯,与这个碰两口,与那个干一杯,还到网友吧的年会去感谢,又连喝三杯,回来后两脸蛋红通通的,但這次仍然堅持到了最后没有倒下,可见酒量是越来越厉害了。

实际还有好多好多说不完的人,还有好多好多说不完的事,还有好多好多说不完的感动,它们都一一在我的心里。不尽诉…

重临百蹊画室

2006年8月,我们再次来到兰州百蹊画室。这时杨丁东老先生己经过世三年,陈伯希也己八十多的高龄,慈祥的望着我们一帮小朋友吱吱喳喳的在画室里指指点点,对着曾经埋藏在黄河下的古董好奇不已。

隔了六年,兰州和百蹊还是那么的亲切,因为五月14日百蹊募捐旧衣给甘肃定西的活动,与文联结缘,中午沈大哥和文联的朋友请的吃饭,那极其诱人的一道道西北菜肴,张大姐娓娓道来这里的讲究,如此高规格的接待让我们受宠若惊,不过随后便被美食吸引,以至于走的时候还回头留恋桌上那只是浅尝过的一盘盘的点心菜肴。

黄河之水仍然滚滚,随后我们到达夏河拉卜楞寺、郎木寺、若尔盖、九寨沟,回到东莞,接过宁夏的调查报告,又忙着整理资料、寻找资助人~~

无心插柳,随性而行,快乐公益,我做我能做的,虽然有时有争执、虽然有时有抱怨,可我收获得更多,感谢百蹊的每一位朋友,我的生命有你们真好!
烈火如歌 发表于 2007-7-17 22:36 | 显示全部楼层
看 Molly与百蹊的故事就是看百蹊的发展史,强烈要求继续...
雪中松 发表于 2007-7-17 22:48 | 显示全部楼层
百蹊编年史~~~
foxgrace 发表于 2007-7-17 23:18 | 显示全部楼层
一个人的善念,换来一群人的坚守:)
了了 发表于 2007-7-17 23:55 | 显示全部楼层
哈哈,听茉莉讲古
一生悬命 发表于 2007-7-18 00:19 | 显示全部楼层
当年我也在万科发过希望宣传贴啊,才知道你是从那过去希望的。
小鳖 发表于 2007-7-18 10:28 | 显示全部楼层
MOLLY 是我非常敬重的朋友。
丝蓝 发表于 2007-7-18 11:30 | 显示全部楼层
期待
老堂 发表于 2007-7-18 12:03 | 显示全部楼层
MOLLY是猪头.