百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

(互助行动)布拖的孩子在太原的生活

我是一条鱼 发表于 2007-7-21 15:14 | 显示全部楼层
2007年11月19日
1.今天是星期天,孩子不用上课,上午我让他们谈一下这两个多月来的感受,大部份孩子都表示在这里不用捱冷,比在家里好得多,部份承认学习还不够积极,以后会改进。
2.拉红坚持每天记下孩子上课和其它方面的情况,并每周写报告,我看后很感动,不但感动于内容,还感动于他对孩子的关心和爱护,更感动于孩子对他回报的关爱。
3.据拉红说,孩子在学习上已经有进步,但语言的障碍使他们无法进步得很快。他已经在两星期前开始实施新办法,除补课、开会和发生紧急事情之外,不得说彝语。他还通过互相比较、监督和奖惩办法鼓励孩子多说汉语,这方法已开始见成效。第一个因很主动说汉语而获奖的是沙次,唯一读三年级的那个小伙子。他现在已能用普通话与我们沟通了,只是发音不很正确,还须改进。
我是一条鱼 发表于 2007-7-21 15:15 | 显示全部楼层
2007年2月19日
这次与孩子们一起过年,感到特别有意义,年29和年30两天,我和拉红带他们去探望附近村的孤寡老人,有几个老人境况堪怜,几乎已不能自理了,我们让孩子为这些老人打扫卫生,我和拉红与老人聊(其实不大听得懂他们的话),也让孩子与他们握手,他们大都很激动。其中一个我们到他家时,他正坐在门口啃干巴巴的玉米馍馍,看样子渴得不得了,家里一瓶水也找不到,我们向他邻居借了一碗水喂他喝,他喝一口哭一回,看着让人伤心,我和拉红已有帮助他们的初步构想。
昨天(年初一),我给每个孩子发一个红包,今天,他们竟然回我一个大红包,里面有14封短信,其中有4封提到探访老人的事,以不同的方式说要学习我们一样帮助老人,这真是我收到过最丰厚的红包了。
他们半年前过来的时候,绝大部份都不会说一句汉语,现在不但全部能以汉语作简单的沟通 ( 遇上复杂内容时,色黑和沙次甚至可以当我们和孩子之间的翻译),还会用中文写信,尽管都是短短几句,而且有不少错别字,语句也不很通顺,但毕竟还是有了很大的进步。这都要归功于拉红的用心,他每天工作十几小时,由早上6 点多孩子起床开始,便要陪着他们上学,回来后还要补功课和汉语,每个周末又要带着孩子们做劳动和大扫除,以后更多了护老这一任务。
孩子放寒假这一个月,拉红编了各种活动给他们,其中有辩论会这一环节,我旁听了一次,真的令人兴奋。没想到有三份一的孩子积极参与了辩论,每次由一方转到另一方时,都会有两、三个孩子举手争着发言,虽然辩论技巧不成熟,有些论据还被重复,而且各人的参与程度十分参差,但能够用汉语作辩论,实在不简单。
阿雄 发表于 2007-7-21 16:51 | 显示全部楼层
这些孩子多久可以回家呢
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-21 22:04 | 显示全部楼层
原帖由 阿雄 于 2007-7-21 16:51 发表
这些孩子多久可以回家呢

放寒暑假的时候就可以回家,可是,因为大多是孤儿,所以,即使放假了,孩子也还是继续留在基地,周一~周五拉红他们自己安排了课程和学习时间.周六/周日一般是帮忙干活,种树/锄草什么的.

哦,孩子们8月还要去五台山玩呢:)
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-21 22:09 | 显示全部楼层
色黑就是赖床被批评的那个小孩.

沙次给我们讲了故事,是唯一一个上三年级的小帅哥:)

拉红,是一年级孩子的翻译,最开始,他和孩子们一起去学校,老师说什么,他再翻译给孩子们听,或者把孩子的话翻译给老师听.

拉红比划着告诉我,他跟前都是1米多高的小孩,就他一个人比较突出.

死火 发表于 2007-7-27 19:05 | 显示全部楼层
非常感谢“狐狸姐姐”(“狐狸妹妹”?)的经历分享。

当我和拉红将这群孩子艰难的从布拖带往山西时,就在设想这个项目实施过程会比我们现今遇上的各种问题都还困难。这个项目还是“互助”在布拖开展扶贫工作后的一个拓展。值得思考的是,我们都没有经验,所以,要么是借鉴其他团体曾经实施过的类似的项目,要么是在行进的路上象小马过河般慢慢摸索。但清楚的是,我们要如何更好的利用各种资源为该项目服务?这里,肯定少不了你们的关注与支持。在此,我说声“谢谢”!:)

按“互助”目前对该项目的设想,我们给这些孩子提供了汉族地区孩子几乎同等的环境生活,但最重要的是,我们还要为他们提供其本民族的文化教育,让他们能够在本民族的文化上继续得到滋养。或许,将来,彝族的文化还将在这些孩子手中得到完善和发扬。
最近,山西项目点已明确修建住房,将继续完善项目设施和扩大项目区域。按目前的设想,孩子们得到了汉族孩子同样的教育环境,但他们本民族的文化无论如何也不能失去。条件成熟时,“互助”将在布拖聘请当地的彝族老师到山西项目点对这些孩子进行本民族文字/文化的传授。

回应一下上面的一些问题:山西孩子的乙肝病症无须大的忧虑。我已拿着这些孩子的化验报告询问了西昌的肝病专家(中医和西医都问过),他们目前的肝功还处于完好状态,只需要进行营养补充的方式来养肝,比如多吃牛奶鸡蛋之类,待三五个月后再去复查一次,看其肝功是否有受损现象即可。(注:中国是肝炎大国,每10人中就有1人是肝炎患者。所以,在有了这些基本资料后我们也好对症下“药”撒。 )目前,山西项目点已经针对性的采取了系列措施,如卫生清洁习惯的重视,如与学校领导及当地政府部门进行沟通协调,免除不必要的顾虑和担忧。

楼主| foxgrace 发表于 2007-7-27 19:28 | 显示全部楼层
欢迎"死火".

去阳曲看到布拖的孩子,觉得非常的开心,他们自己也觉得非常的开心.

我去的时候,他们也会听彝族的歌曲,我去拖觉的时候,在汽车上录了一段彝族妇女唱山歌的小DV,去了给他们看,孩子可开心了.

很佩服大家面对问题和克服困难的态度和勇气.还有老师们和所有工作人员的认真负责!
悠树森林 发表于 2007-7-29 15:11 | 显示全部楼层
地图上的这两个地方相距遥远.远离故地.只是为了个人生活的顺利和希望.距离没有关系.
能在外面接受良好的教育,也不要忘记自己的身份.那最好.
烈火如歌 发表于 2007-7-30 00:29 | 显示全部楼层
谢谢鱼儿,你让我对互助有了更深的了解!
weioing 发表于 2007-10-28 14:46 | 显示全部楼层

作为太原人我很自豪

在我的家乡还有这样一个项目存在,以后回家的时候一定找机会去看看