百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[活动] 朝拜圣湖

李惠锋 发表于 2007-7-15 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年去甘南的时候,在迭部就听说了关于骨麻湖的神秘传说--一个美丽的高山湖泊,在这里不敢高声语,恐惊天上人.惊动山神的结果就立即大雨倾盆.让你成为落汤鸡.可惜在迭部县城打听了N多人后,结果竟然没有一个人知道这个地方,没有一个人知道怎么走.也没有人去过.
所以今年再次到甘南的时候就决定了,再次去这里找到神湖去朝拜.

五月三号到达迭部县城,下午跑到扎尕那去转了一圈,我们是这个五一节期间唯一到这地方的外地人,因为扎尕那在一条废弃的从迭部到卓尼县的山路边.扎尕那即石头城的意思.在这里我无法去形容自己的感受,因为你可以把你在电视里看到的关于国外阿尔卑山之类的地方风景和这里联系在一起,有直插云霄的石峰,有宽广的高山牧场,在牧场和石峰之间是郁郁葱葱的森林.有层层排布的木头民居.在阳光下简直是美极了.当地一些牧民拎着食品和酒在高山牧场上看着自己的牛羊自斟自饮的感觉好极了,在进入扎尕那的路边有两道天然的石门,仿佛是一对石将军要把外来的一切都挡在石门以外.石门内外就是一个极大反差的世界.

五月三号晚上我们开车从迭部县城到尼傲乡然后再顺着一条断断续续的山间小路进山,一个半小时后到达我们晚上的住宿地,一个与世隔绝的小山村--尖尼村.尖尼村有三百多户居民,坐落于迭山山脉山脚下属于林区,到处都是郁郁葱葱的大树.这里有一个很原始很小的笨教寺庙.本来我们晚上想在村里扎营,没想到这个村里唯一的杂货店铺的老板还开着一个旅社,当然这个旅社只有一个房间,然后有两个很大的木板床.一个炉子.居然不用让我们住帐篷.实在是运气.
当然能吃就只有泡面和我们在外面买到的饼子和老干妈辣酱了.晚上我们四个人带上头灯在河边的草地上喝了大概一箱的啤酒,想喝就喝想唱就唱,疯了.

在这里我们向老板打听了关于骨麻湖的情况,没想到这里竟然很少人知道这个湖,问了才知道这个村只有三户人家在那里面有高山牧场,这个村里有去过这个地方的人不会超过5个人,算我们运气让我们找到了其中的一个---才让.同时考虑到路途比较远,我们经过商量还是决定请老板的儿子第二天上午开拖拉机送我们走一段可以走的路.我们明天的计划先坐拖拉机到骨麻山脚下,然后翻4300米的骨麻山,下山到骨麻湖,再原路返回.
上午8点我们就开着这辆四轮驱动的六轮月球车--拖拉机开始出发了.
开始上山,我们就开始庆幸是请当地的拖拉机了,因为上山的路太窄了,窄的拖拉机的车斗后轮离山路边沿只用不到十厘米的距离.
上山的路太陡,陡的路的两边倾斜30-45度,
上山的路太弯,弯的有很多90度的转弯,如果是开越野车进来,估计在第一个弯就卡住了.

路上不时可以看到当地人成群结队的从山路走到附近的门日佛洞去朝拜.
我们的车在穿行在林区小山路和乱石堆上开了大概1个半小时后,路边到处都是80年代大规模砍伐留下的痕迹,现在这里已经禁止砍伐,树木是运不出去的,所以山上可以看到大量的原来砍伐的树木已经开始腐烂.上面长了很多菌类和一些野花.在骨麻山脚下的一个乱石堆里停下了,接着我们开始徒步穿过两道石门和中间的两个美丽山地草场,眼前豁然开朗因为我们已经见到了直插云霄的骨麻山.山顶云雾缭绕.今天是阴天是爬山的好天气,随着海拔的不断升高能量的消耗就越来越大(我们要从2600爬到4000左右).所以我们必须在爬骨麻山前补充一下能量.
下午两点30分,我们终于登上了骨麻雪山,在这里遥望不远出的甘南第一高峰-措美峰,以及远处的雪山十分壮观.山上不时可以看到盛开的雪莲花.
我们在山上花了十分钟时间给山神献上经幡,哈达,抛散龙达后开始往山那边的骨麻湖进发,从山上看骨麻湖在环绕着大量的树木,远看上去像一面绿色的镜子.沿着陡峭的下山的山路穿过一片原始的树林,来到了海拔3500米左右的骨麻湖,出于对于圣湖的崇敬,我们在湖边喂槡和抛散龙达,并向湖神做了朝拜,也就是这十分钟的时间内,本来还是阴天现在已经大雪纷飞.片刻之间整个湖四周已经是一片雪白.
二十分钟后我们往回爬,爬过100米后,突然发现100米以外刚才根本就没下过雪也就是说刚才的大雪就是在湖的四周一百米内下的.,大自然的神奇太神秘了.神秘的让我们无法去理解.也就在这个时候,突然阳光灿烂,.可以听到远处的雪山上的雪崩.我转身想去再看看湖,就这个时候我看到头顶上云雾中刚才看不到的雪山已经全部现象,阳光下金光闪闪.海市蜃楼瞬间出现了.我的神啊,我的腿已经不由自己控制,只知道我应该给神山磕头,是山神让我在一天之内见识到最为神圣的景象.

脚下的骨麻湖在一阵雾飘过以后,原来雪白的地上已经全部恢复绿色.

下午5点我们重新爬回到骨麻山顶,最后回望一眼脚下的圣湖和远处的雪山,就顺着原路返回了.
下午8点我们重新回到了拖拉机停车的地方,高山牧场的一些牧民已经开始烧火防狼了.
在回来的路上发现了一个可怕的情况,我们的拖拉机是不带灯的,天哪,在这样的路上白天开都已经很恐怖了,晚上开车还不带灯啊.我摸索了半天记的自己带了一个头灯.这个可是救命的头灯啊.
佛祖,观音菩萨,白度母,绿度母保佑!
南无阿弥陀佛!嗡嘛呢呗咪吽!
如果再给我一次机会我一定会多带几个头灯.算了我还是什么都不看吧.
晚上10点我们终于回到了尖尼村.
小舞 发表于 2007-7-15 17:04 | 显示全部楼层
PP呢?
呵呵,神往啊

希望有机会走你推荐的这些地方,原来美丽藏在深闺

kiki猫猫 发表于 2007-7-15 22:11 | 显示全部楼层
疯子,上传图片啊!
蛋挞 发表于 2007-7-16 12:39 | 显示全部楼层
哈哈。。。惠锋又在吊人家胃口了,不过他很是会钻的。去年,也就是他的一个电话,让我去了一个美丽的山顶,看见了一个美丽的湖。真的很美丽,所以,他这次去的骨麻湖,我也会再去的。
一生悬命 发表于 2007-7-16 16:02 | 显示全部楼层
嘿嘿,蛋挞姐就会跟在人家pg后面。。。
foxgrace 发表于 2007-7-16 22:07 | 显示全部楼层
昏倒!

疯子,不如把凤凰的出行计划列出来,大家在这里讨论呢.
小舞 发表于 2007-7-17 08:37 | 显示全部楼层
凤凰?

我有兴趣呀, 有兴趣呀有兴趣

楼主赶紧把凤凰的行程放这里约伴吧, 如果时间合适,我一定去
素馨 发表于 2007-7-17 08:39 | 显示全部楼层
非常非常非常想看PP~~
阿雄 发表于 2007-7-17 12:47 | 显示全部楼层
向往啊
 楼主| 李惠锋 发表于 2007-7-17 16:43 | 显示全部楼层
开始上传照片.

裸泳

裸泳

带动经筒的水磨坊

带动经筒的水磨坊

正在磨面的水磨坊

正在磨面的水磨坊

绝美的扎尕那,夏天这里就是天堂

绝美的扎尕那,夏天这里就是天堂

扎尕那

扎尕那

扎尕那