百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

我们都是孤独者----读《心》

了了 发表于 2006-3-11 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
是旧文了,以前在loh发过,现拿来凑数,大家要支持我,不能一个版面都是转载啊。日本的书,显得有些病态,我一般都不喜欢,除了夏目漱石等少数的几位。这本书以前曾经那么深的感动过我。

窗外的风吹得温和,法桐却仍然寂寞的枯黄着,任凭身外草的绿意蔓延了整个校园,任凭白的黄的红的花个个笑的灿烂。在这个百花齐放的春天里,只有法桐,还在固守着冬日的沉默和孤独。
       是的,孤独。总是孤独,在夏目的书里。这份孤独从书中渗透出来,浸染了整个空气 。隐隐约约的,我看到了自己,看到了一个朋友,也看到了另一个人的影子。于是,我明白了为什么这本书,另一个人会是如此的喜欢。那是一种气质的契合。可是,我讨厌自己这个样子。讨厌自己读很多本书都读出了他。
         昨晚同学请客回来,推着车子在校园里闲闲的散步。灯火辉煌,新月如钩,朦胧的挂在灰色的天空。朗朗的笑,天南地北的瞎聊,那些话语和笑声,飘在风中,就像羽毛掠过黑暗的海,空空落落。
         我们都是寂寞的。
         虽然笑语正在喧哗。
         先生是寂寞的。受过最亲的人的伤害和背叛,是他内心最大的伤痛,所有的悲剧都由此而生。等自己设计了朋友导致朋友自杀后,开始轻贱自己,再也不能堂堂正正问心无愧的生活。所以人啊人,一定要警惕,不要先做错事清,否则别人怎么对你你都无力反抗,只有承受。内心的坦然是所有自尊自傲和幸福的基础。
        面对这份最沉重的负担,不幸的是,先生只能独自吞咽,是阳光底下只有自己看得到的阴影,永远无法消 除,连最亲近的人也不能诉说,不能理解。想爱不敢爱,不能爱。想去信任别人,又不敢去信任。“我总在想,在死之前我要能相信一个人就好了,哪怕只有一个人。你能成为这唯一的人吗?为了我能成吗?你是彻底认真的吗?”先生最后真的完全信任了一个人,却是以遗书的形式,对于先生这样的人,活着比死去也许更为痛苦吧。
         先生的妻子是寂寞的,虽然她的笔墨不多。这是一个贤淑温顺美丽的女人。在爱情上,先生和她都是幸福的。“我在这个世上只熟悉一个女人,除了妻子以外,别的女人都不会牵动我的情怀。我的妻子也把我当作是天下唯一的男人。从这个意义上说,我们应该是生来最幸福的一对了”。可是,那份不理解,那份揣测,对于一个女人是不是太过痛苦了?“我终于忍耐不住,问了先生,我说如果我有不好的地方,你就不客气地指出来,能改的缺点我一定改。可是先生说,你哪有什么缺点,有缺点的只有我。他这么一说我伤心得不得了,都哭了,就更想听听自己什么地方不好。”看起来完美的无懈可击的爱情,却是连最爱的人也不能理解。我想,她其实是绝望的。却又只能放在心里,她也是坚强的,在绝望里抗争着。当先生最终离去,午夜梦回,冷衾独坐的时候,她当何以自处?心中的伤痕该如何平复?
         “我”也是寂寞的。一个青年人,没有爱人,几乎没有同龄的朋友,没有向上爬的野心,不能为亲友所理解,崇敬一个散漫,看起来游手好闲,不想去建功立业的人,频繁拜访这个寂寞的家庭,骨子里,他也是寂寞的吧。是不是寂寞的人,会不自觉地凑在一起,共同呼吸着那份寂寞的空气?其实他们心里也知道,最后寻到的,只不过是更深的寂寞而已。
        想起温瑞安的某本书中,在漫天的大雪中,李沉舟还是谁记不清了,临死的时候叹道:真是寂寞呀。
         雪落依然无声。

2004.3.28于实验室
蓝姬 发表于 2006-3-23 09:40 | 显示全部楼层
寂寞+寂寞=更深的寂寞
foxgrace 发表于 2006-3-26 12:30 | 显示全部楼层
想起自己在一段很落寞的日子写过:人其实一来到这个世界上,注定就是孤独的,那些所谓的感同身受,同甘共苦都是骗人的,我的手被刀子割伤了,你如何感同身受?你可以伤心,你可以难过,可是你明白我到底承受的是怎么的伤?

很久以前的心情,现在自己忙碌的已经没有忧伤的心情了,我们孤独寂寞的走着,路上总会有些风景,是自己留恋的,是自己未来值得回忆的。。。
小舞 发表于 2006-5-16 10:08 | 显示全部楼层
以后要多多支持俺们的原创啊
青鸟 发表于 2010-4-16 10:56 | 显示全部楼层
寂寞才是你,就是那一种了了然
舞步曲 发表于 2016-6-26 11:49 | 显示全部楼层
一个独处为了让自己更好的和自己认识
hfenm 发表于 2019-5-12 15:16 | 显示全部楼层
顶一下吧~ 很少见的好帖了

待产包最全清单  www.17yike.com