百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 一路风尘一路歌——黔东南游记

小脚丫 发表于 2007-6-24 03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次去黔东南可以说是非常无意,本打算只去凤凰转转,可到了凤凰,看到熙熙攘攘的人群琳琅满目的商品很不是滋味,已经买好了回程火车票,正打算回家之际,无意间看到了青年旅馆去黔东南的召集,于是,我狠心放弃了那张火车票,我跟着一群陌生的驴友来到了这片我从未踏过的土地——黔东南。
黔东南州是贵州省的一个最大的自治州,山青水秀、气候宜人。居住着苗、侗、瑶、水、壮等20多个少数民族,是全国苗族、侗族最集中的聚居地,被联合国保护世界乡土文化基金会列为世界18个少数民族文化保护圈之一。在黔东南苗乡侗寨,可以领略到唐代发型、宋时服饰、魏晋遗风、明清建筑,古老的民族文化还是保留的非常完整的。

说实话,在路上还是很辛苦的。白天坐在当地的公汽上,绕着崎岖的山路,还盘旋五六个小时才到达目的地,往下一看便是悬崖,可我已经象在城市里坐公汽一样地习惯。到了晚上,窗外一片漆黑,也只有几颗零落的星星在黝黑的天边眨巴着眼睛,这时候,蚊子家族也带着一家老小开始出动了,在你耳边肆虐着,甚至咆哮着,似乎在向你下战书。不服输的我哪能经得起这般挑逗,于是一起身,开始了一场人蚊争霸赛,直至发生血案才宣告偃旗息鼓。

也许,正是有了这一路的风尘才有了这一路的歌。
也正因为有了这一路的歌,这一路的风尘也就更加得缤纷了。
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:03 | 显示全部楼层
芭沙女孩
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:05 | 显示全部楼层
舞中的苗族女孩
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:12 | 显示全部楼层
世界上最郁闷的事情莫过于已经写完了贴正准备发表时一不小心给删了,又不得不挑灯夜书了一遍。

而这种事情居然被我重复了两次。
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:14 | 显示全部楼层
芭沙由5个自然寨子组成,在约10年前还是以狩猎为生。政府在禁猎缴枪时,芭沙人死活不交,颇有人在枪在的气势。政府考虑到芭沙人的特殊情况,破例同意他们保留枪支,但不准打野生动物。这样,芭沙就成了“中国最后的枪手部落 ”。

岜沙男子的装扮很有特色, 光头上都挽着一个模式的发髻, 身着自染自制的无领右开衽铜扣青布衣, 大大的裤管, 佩有腰刀、火枪,整个形象如日本江户时期的武士。

芭沙男子非常重视他们的发髻。发髻在芭沙苗语里叫做“户棍”,是男性成人的标志。“户棍”就是剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下头顶中部的头发,盘发为髻。据说,这种装束是由苗族先祖蚩尤传下来的,芭沙人也因此自认为是最正宗的苗族。“户棍”发式是在中国所能见到的最古老的男性发式。而他们的剃头工具就是用镰刀。

芭沙男人的装束

芭沙男人的装束
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:15 | 显示全部楼层
百折裙是芭沙妇女(包括女孩)四季必穿的衣服。裙子是纯手工的,很能显示一个芭沙妇女的工艺水平。芭沙妇女穿着长不过膝的百折裙下天劳作时很方便,她们只有在天冷时才打条绑腿,平时都是光着腿光着脚。

纯真

纯真
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 03:15 | 显示全部楼层
看看相机里的自己

在芭沙,依山就势搭建起富有特色的吊脚楼。
留个影吧

压缩着昨日的梦
等待着今天的人

老堂 发表于 2007-6-24 11:26 | 显示全部楼层
坑太多,小心摔着别人,丫头......