百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

转:义工是什么词 (转广州青年志愿者网。)

瓶子小席 发表于 2006-3-10 04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
义工是一个什么词?      文:乌托邦    时间:2004年12月23日
    有一个志愿者网友在网上问我,为什么和他一起做义工的朋友做1-2次义工就不坚持下去了?
   我反问他,在你和你的朋友心中,义工是一个什么词?名词?形容词?动词?副词?

那个志愿者不解,义工不就是一个人群的概称吗?

我告诉那个志愿者,有人把义工看作一个名词,他就把义工这个称谓视为一群人,他加入义工也就希望认识和结交更多的朋友。

有人把义工看作动词,他知道成为义工就要身体力行,尽力去帮助有需要的人。

有人把义工看作形容词,他认为义工这个词只是形容一群爱心彭湃的人,他加入义工只是想接触这群爱心爆棚的人,纯属猎奇。

有人把义工看作副词,参加义工只是无聊消遣之举,当工作、学习、爱情来临之际,这个词就会忘得一干二净。

我对志愿者网友说,你朋友的不坚持,主要原因是他并没有把义工这个词看作一个动词,他未领悟到义工身体力行,在行动中成长,收获的本意。

我告诉志愿者网友,把义工看作名词、形容词、副词,或许并没有错,也无可非议,但是,希望你那位朋友在了解义务工作后,在原来的词形上加上一个ing,用行动来成就义工的意义。
烟波 发表于 2006-5-22 23:31 | 显示全部楼层
这个好呀
洪波 发表于 2006-6-20 11:00 | 显示全部楼层
这个帖子昨天竟然被我们格桑花从这里转载2次,一次是我转的,一次是我们的XHQ。
kennycaijx 发表于 2006-7-29 18:14 | 显示全部楼层
学习学习,受益
祁六选 发表于 2006-9-24 21:35 | 显示全部楼层

回复 #2 烟波 的帖子

支持哈!支持哈!
困猪 发表于 2006-12-9 13:27 | 显示全部楼层
顶起来:)
顽石 发表于 2007-1-30 19:56 | 显示全部楼层

学习学习

今天学了很多东东呢,平实觉得自己知道很多了,看来,自己真的是小学生呢,哈
烈火如歌 发表于 2007-6-25 23:31 | 显示全部楼层
义工是动词!
怜影儿 发表于 2007-6-26 09:46 | 显示全部楼层
义工是以爱心为原点真诚为半径把关爱广博辐射,并尽自己的全力将其附诸于行动的行为人。
朵夜 发表于 2014-5-5 20:24 | 显示全部楼层
又涨知识了