百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

每逢佳节倍思亲,又到一年粽飘香!

糊涂虫 发表于 2007-6-15 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在外漂泊的日子久了,又到农历五月初五端午节了,浓浓的思乡情绪来了!
准备这个周末自己动手包点粽子吃吃~

但有一点小小的问题向大家请教请教:
怎样才能使包出的粽子味香可口?制作方法及选料请大家多多介绍~ 谢谢!
先提前祝大家端午节快乐:)

小舞 发表于 2007-6-15 13:58 | 显示全部楼层
粽子的香味主要来自于叶子,也叶子很重要哦, 然后材料主要是糯米, 加上红豆,绿豆,或者是用酱油,鸡精调拌好的小块的五花肉, 有的喜欢什么都不放,就是糯米里加上碱(一般放了硷的都是呈黄色), 还有的喜欢放红枣,反正看你自己啦

包的绳子不能打死结,要活的哦, 这样粽子熟的时候比较好打开.

其实材料还是比较简单的,重要的是包的过程,很难很难, 我学到现在都没学成.

唉, 路漫漫修远啊, 小虫慢慢学吧
阳光天使 发表于 2007-6-15 14:00 | 显示全部楼层
呵,佩服虫子

我想都没想过自己包,到超市买2个,哈
烈火如歌 发表于 2007-6-15 14:02 | 显示全部楼层
我们肇庆的裹蒸粽最好吃了,但包法比较复杂,连包粽子的叶子都是那种很大很大的冬叶,我们肇庆人专门种的,东莞应该没有,而且包好的大粽子要煮十二个小时才熟啊!授你包粽不如送你粽子罗,我明天回老家,后天回来,如果后天你到东莞东门广场摄影展的话,我就拿给你罗!
苦丁茶 发表于 2007-6-15 14:49 | 显示全部楼层
好久没吃过肇庆的裹蒸粽,以前有同事是肇庆的每次回家都带裹蒸粽回来给们吃,怀念一下下,也最喜欢妈妈包的粽
梅花 发表于 2007-6-15 14:51 | 显示全部楼层
偶早上吃到拉,偶家嫂子包的,棕叶没有你的这个绿哦,是果脯and大枣馅地,据说步骤如下:

1.将糯米泡一天左右至软.
2.将棕叶泡软(偶们这旮卖的都是干的)洗净.
3.将果脯和枣洗净.
4.包严实,系绳,我认为用草绳比较可爱一些,哦,虫哥.
5.煮,据说煮了好几个小时,而且大火将锅烧开后焖着.

免责声明:以上纯属道听途说,如有雷同,绝对抄袭,如果步骤不对,概不负责.
一生悬命 发表于 2007-6-15 15:48 | 显示全部楼层
粽子要小猫那里的最好吃。
破冰 发表于 2007-6-15 16:16 | 显示全部楼层
真是日复一日,年复一年呐!
肇庆的粽子好大一个啊。好好吃吃哦。
肥貓 发表于 2007-6-15 16:27 | 显示全部楼层
原帖由 阳光天使 于 2007-6-15 14:00 发表
呵,佩服虫子

我想都没想过自己包,到超市买2个,哈

懶惰天使, 想起肇慶的粽子.............. 好吃
杨明 发表于 2007-6-15 16:28 | 显示全部楼层
想起了以前和妈妈一起去摘苇叶,灌糖稀,包粽子.时光飞逝啊.