百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[项目讨论] [调查]东莞的朋友请进,关于民工子女学校

一生悬命 发表于 2006-3-8 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想各位帮我留心一下周围的农民工子女就学情况,东莞的外来民工很多,也肯定有带子女过来的,有没有民工子女学校呢?如果有,学校的条件怎么样?

谢谢大家。
蓝姬 发表于 2006-3-9 12:54 | 显示全部楼层
不是太清楚,但应该不会去那些私立,或是贵族学校之类的
Molly 发表于 2006-3-9 14:00 | 显示全部楼层
昨天我们员工联谊会开会的时候,和一位同事聊起,他在东莞工作己经十几年了,孩子八岁,上小学三年级,他说准备送回家去,原因就是这个读书的问题。

东莞现在没有民工子女学校,民工子女因为没有户口是不能上当地学校的,他们只有两个选择,一是贵族学校,另一个就是一些私立学校。

贵族学校太贵,一般人都供不起,唯有上私立学校,但现在的私立学校往往教学质量都很差,老师没有责任心,听我同事说,他儿子经常回来告诉他,他们又换了一个新班主任,或新老师,他感觉这个学校的老师的离职率怎么比我们工厂还高。

实际东莞的民工子女读书问题己经提起很久了,但现在一直还是没有解决!
困困 发表于 2006-3-9 14:16 | 显示全部楼层
恩,随便说一句。。。

以前瞎过的想法,办民工子弟学校(我知道这个很没边,所以只是很久以前瞎想过的)

那个时候,我还看过不少北京民工子弟学校的介绍,和办学情况,都很不容易

唉,这个东西是不太可能作的,既需要大量的精力,又需要不少钱,和人脉,不过有时候还是会在心里想想。。。
 楼主| 一生悬命 发表于 2006-3-9 14:33 | 显示全部楼层
no!no!no!

兔子理解错啦,我一点没有操作建校的想法。

我是想啊,如果我们身边就有需要书的人,我们干吗把书发到很远的地方去呢?哪里的孩子都是孩子啊。
铁人 发表于 2006-3-9 21:25 | 显示全部楼层
驴子,,,我所了解,基本上东莞外来工的孩子都是就近上私立学校,,在东莞有很多处在工业区里由厂房改建的私立学校。
对于有固定收入的外来工家庭,義務教育階段孩子教育的支出并不会給家庭经济带来多大的負擔,像这种家庭一般都比较明白知识的重要性,舍得给孩子买书买学习用品,反而孩子的居住环境及生活环境对孩子的成长影响更大。。

太湖的浪涛 发表于 2006-3-10 08:00 | 显示全部楼层
我觉得象东莞这些地区的民工的收入应该算是不错的了,夫妻二人的收入供养一个孩子读书和购买一些必须的学习用品应该可以.
瓶子小席 发表于 2006-3-11 13:34 | 显示全部楼层
送一个孩子,还是可以的。黄江不就是有私立的学校吗?具体的教学质量,跟本地的学校是没的比,但是也不是差,现在的山区教学质量也是直速下滑,老师的工资太低,压力大,不被学生理解,老师流失的严重,有点水平的都被调到县城或者好点的地方学校去了,年轻的大学生毕业又不想来山区教学,山区的几十年如一日的那些老师,又没什么真正的培训,教学质量是好不到那里去。。
水无痕 发表于 2006-3-11 14:32 | 显示全部楼层
其实,在东莞有很多民工学校,也有很多外来民工的子弟都在村办的小学里上学.我家那边村办小学大多都是村民自筹自建,想拒收民工子女上学,被民工告上市教育局,村办小学亦要收民工子女.
我村里有间民办学校不错,办学质量也比较高,入学人数挺多的.
村办小学也有民工子女上学.
水无痕 发表于 2006-3-11 14:36 | 显示全部楼层
驴子,,,我所了解,基本上东莞外来工的孩子都是就近上私立学校,,在东莞有很多处在工业区里由厂房改建的私立学校。

上私立学校的外来孩子里,家庭是比较富有的.普通家庭的孩子还是上民办学校或村办小学.