百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

看过《平凡世界》的人们进来交流交流(转载一网友)

落花飞雪 发表于 2007-6-2 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
它是一本好书。。。
      当你以平常心,细细品味书中的一切:那语言,那情节,那气息。你便会被那并不激越的文字吸引,并为之折服,它表达的是一种境界一种及至的平凡,一种美好。。。
   爱吧,恨吧,没有及至的浪漫和缠绵,却成就了最朴实的,最真诚的,最感人至深的爱情。那时纯如水,明如月的。。。
   对得住,对不住,没有千言万语的表达和有意而为之的暗示,却淋漓的显示着父母们对子女们千般情万般爱,是一种深情,包容着大错,也包含着期望,挂念,祝福,。。。
   不懂吧,都懂了。一种相思,十年守侯,焦急的,无亲的,甘心情愿的,踏踏实实的,矢志不逾的,才感化了王满银此等似坏非坏,糊涂半生的流浪汉,便有了田埂之上他的身影,也便有了王氏的泯然一笑。。。。。。
      你可以平静地领略书中的小凤和淳涛骇巨浪,也可以于无人之时,甘心情愿的潸然泪下。因为最平凡的也便是最好的,若漫蒂克的故事情节也许会让人心动,可百万字的小说却在一字一句中  着眼于平凡世界的感动,不经意的话,或许已随从文字,从你的视野中流过——你是否发现:
孙少安:从大老远的地方娶来的媳妇,默默地守侯着安,一起含辛茹苦,一起起早贪黑,一起扛锄,一起撩锨。却少有怨言,而死时却是那般裂人心脾啊。
那美丽的小霞:像天使一般的降临了人间。她有着那般纯美的心,有着那么清纯的容颜。有着那么不世俗的追求和梦想。可上天却让她去的那么早,她,不情愿地离开了少平,踏入了天国。自此,便与少平天涯各方了。谁也不忍心接受这个现实啊,“小霞没死,她永远活在我们心中。。。
那郝红梅,有过懵懂的青春,曾背叛了我们可爱的少平,却因为虚荣心断送了自己一度精打细算的前程。人生,真是变化莫测,匪夷所思。在郝小梅最为悲惨的时候,作为一个寡妇的她,却天意地得到了金波的终爱。懂得了珍惜的平凡真谛,能让人不有所触,,有所想,有所惊,有所叹吗?
那可爱的,我们的润叶,无言地与自己,更与生活斗争了好多年啊,哭过,因为痛,却擦干了泪水,因为一份善良,她也是天使啊,只不过在折断翅膀来到人间时却发现,自己心属的男人已经成为自己人生的永恒之客。她却无法承认人生如此绝惨的不公和对自己绝惨的剥夺。她好迷茫啊。她再无力张出翅膀飞回天际,无力啊,绝望啊,于是泪水像断了线的珠子,哗哗,哗哗,哗哗,哗哗。。。。命途不济,是润叶。可也是那个傻傻的爱着她。等待着她的    ,那个为了润叶曾一度疯狂和癫狂的男人,那个拜天不灵,求地不应的好男人,那个永远甘心情愿不懂得放弃,只会矢志不渝从一而终的好男人。。。。他是应该值得我们千百次怜悯的啊。可谁又会想到,一场意外的车祸,一次失去双腿的代价,他笑了,因为天使回到了他的身边,他又哭了,因为天使笑了。

{ 让我们从中学会些东西吧,比如珍惜,比如爱,比如宽容的接受。。。那么,无论我们遇到的是失败,还是离别,是无奈,还是艰辛,是痛苦,还是泪水。。。我们都将欣然的面对和接受。。。因为我们认识得到,我们是那么充实的活着,那样不就很好吗?

她甚至影响着你人生历程中的一段或许一生。}

了了 发表于 2007-6-2 17:32 | 显示全部楼层
这书我以前看过,当时感动得一塌糊涂。
不好意思,还要忍不住问下飞雪,这是自己写的吗?

baixi_esc 发表于 2007-6-2 18:35 | 显示全部楼层
俺就看到不管怎么样都要坚强的活着:)
 楼主| 落花飞雪 发表于 2007-6-2 19:57 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2007-6-2 17:32 发表
这书我以前看过,当时感动得一塌糊涂。
不好意思,还要忍不住问下飞雪,这是自己写的吗?

最后两段原创
破冰 发表于 2007-6-3 22:22 | 显示全部楼层
好书一本,值得大家看,特别是70年代末,80年以后的人......
天下攘攘 发表于 2007-6-14 14:08 | 显示全部楼层
觉得里面写得最好的是关于少安生活的,尤其是他和他妻子,火一样的热情~
以前去个苗寨游玩的时候,留了一本给那的寨花,后来知道她跑去城市了,过得并不是很好。。。
麦子珠珠 发表于 2007-6-15 11:46 | 显示全部楼层
参加工作后,,买的第一本书,读的第一本书。。。六七年了呢,时间过得真快噢
现在的孩子应该不会喜欢看如此传统的书籍了,,要向80后90初强烈推荐
绿茶使者 发表于 2007-7-10 20:15 | 显示全部楼层
这书我也看了好几遍,不过也是六七年,当时也是感动得一塌糊涂;
记得当时看后很是感动认为好书一本就转借给朋友,谁知有借无,最后自已买了本<路遥全集>再看了好几遍;路遥的书都是文革及文革过后带来给当时的人民影响,可以藉此了解一些文革人与事.
foxgrace 发表于 2007-7-10 20:29 | 显示全部楼层
看这本书的时候,应该是初二,以后就没怎么再看过,没如此深的感触......
藥姑山人 发表于 2007-8-5 11:10 | 显示全部楼层
這本書我已經看過五六回了,買也買了不只五六回了,每次都被別人拿走就沒還回來的.
我想紅樓夢之後就是這書寫得最好了