百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2007五一布拖调查---零七八碎和八卦

老堂 发表于 2007-5-29 22:13 | 显示全部楼层
原帖由 Molly 于 2007-5-29 21:34 发表
我知道的八卦,说几个关键片段:

1,第一天,老堂成了胖大姐口中的"傻子"
2,第二天老堂和烟波一组,肚子大了 (照片在烟波的手机上)
2,同一日,泪零在三千多米的山顶上,见到老堂的“弟弟”
3, ...

会搞出人命的......

丛林王哪有红油漆卖,
MOLLY住在黄江哪块.
丛林王 发表于 2007-5-29 22:30 | 显示全部楼层
这些粗重功夫让我来做吧
不过,我是很容易被收买的。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-29 22:51 | 显示全部楼层
第一件是这样的:

吃过晚饭,老堂回房间了,我们坐在那里闲聊,胖大姐(谁有可爱的胖大姐照片贡献出来?)上来凑热闹,我们就问谁结的账,胖大姐说:“就是啦个啥子嘛”(四川话那个谁的意思),我嘴快,接了句:对,就是那个傻子!等我回到房间和老堂说起此事,老汤气鼓鼓的说每个人路过他的房间都告诉他一次。。。由此老堂在大家嘴里变成了傻子。。。

那两张照片都在我这里。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-29 23:42 | 显示全部楼层
5.1 晴

清晨大家依旧在鸡叫声中醒来,只是今天的鸡叫明显多了几分哀怨,此时最热闹的是洗手间,因为从那里才可以看到阿布则罗山,于是一个接一个的拎着相机冲向洗手间。。。

这一天在拖觉镇上有大集,据说远近的村民都会来赶集,买卖东西,看热闹,所以家里一般不会有人,我们决定放假一天,大家休息的同时也看看赶集的热闹场面。

呷戈的孩子昨天没有调查完,已经请当地的孩子互相转告今天在家等我们,于是我和烟波、狐狸、阿雄去调查,没租车,就一路走去了,路上都是去赶集的村民,微笑着望着我们,我们也一路打着招呼。

调查分两组进行,很顺利,下午13:30回到旅馆。这期间茉莉他们坐在小旅馆前欣赏着赶集的场面,同时也被赶集的彝族老乡观赏。。。

下午我带大家去学校参观,几个人在校园里东张西望了一番后,围坐在升旗台前嘻嘻哈哈的聊天拍照。我看着那几个打篮球的学生,仿佛又回到了学生时代。。。

晚上照例是腐败聊天。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-30 01:46 | 显示全部楼层
5.2 晴

晴天的结果是我继续遭到大家的鄙视。

这一天我们分四组调查,狐狸和阿雄负责拖觉镇最后一个村---菲各,因为当地地名没有什么规范的写法,所以我当成了飞戈,那是一个需要翻山才能过去的村子,当我途中知道这个错误时,惊出一身冷汗,这要是告诉错了地方,害他们走冤枉路,可怎么了得,幸好,有带路老师指引,他们轻松的完成了调查。其他人分三组,烟波和老堂、茉莉和debbie,我、丛林王和泪零前往洛古乡。因为老堂和泪零一直有高山反应,所以我和老堂交换了“舞伴”。

这一道都是盘山路,比较危险。租的车把我们像播种一样沿途洒下。先是烟波和老堂在学校附近下车,然后车开到水库边,这个村要爬到山顶,茉莉膝盖有伤,我硬着头皮说和丛林王、泪零上去。茉莉她们去了山脚下的一个村子。

山不高,爬了40多分钟,我基本是爬三分钟歇两分钟,呼哧呼哧的喘气。丛林王背着摄影包扛着三角架胜似闲庭漫步,年轻时我也曾这样哦。

带我们的是洛古乡的一名代课教师,普通话不怎么好,人又很老实,后来我们找了个学生带路,速度才快了起来。中午时候我们在一个学生家吃烤土豆,都是小小的发芽土豆,烤一会儿就拿出来,里面根本没熟,我吃了三四个,泪零大概吃了一个,丛林王吃了七个。其实我这次去布拖作了充分的准备,为了吃土豆我甚至带了一瓶椒盐,但到了以后一直没拿出来用,那实在不是件礼貌的事情。

丛林王很酷,脸上很少流露表情,我们在成都喝过一次茶,吃过一餐火锅,只有在美食面前他才大呼小叫的感叹成都真是太多好吃的。布拖的那些天他拍了不少好片子,技术是一流的,我想大家能从照片中看到他的激情。

调查结束,我们回到洛古中心校集合,狐狸带了平遥牛肉给我们吃,现在想想还流口水。。。

晚上回到旅馆和当天带队的3位老师聚餐,开始大家还有点拘谨,几杯酒之后,侯老师(彝族)自告奋勇唱起了彝族的祝酒歌,这个侯老师可不简单,他曾是彝族最有名的唱歌组合---山鹰组合的成员,后来因为家境原因才退出,气氛变得欢快起来,另一位我忘了名字的彝族老师唱起了彝族民歌,debbie、茉莉、泪零、狐狸也纷纷展现美妙歌喉,恩,狐狸把个秦腔唱得相当的婉转,老堂在一旁忙着录像。。。。布拖之行最难忘的一顿饭,只是茉莉和狐狸一直管着我,不给酒喝。

本帖子中包含更多资源

x
小舞 发表于 2007-5-30 08:41 | 显示全部楼层
虽然还没进入真正的八卦里去,不过看的实在过瘾啊, 继续,继续
小舞 发表于 2007-5-30 08:43 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2007-5-29 16:16 发表
先把零七八碎的流水账写完再八卦。

确实像鬼子。不过比照苏呷的照片,你没发现我的肚子已经小多了吗?

俺又不知道你之前的肚子有多大,怎么知道你现在小多了?
西西,是不是故意拍这个姿势给落落看的呀?

是不是四川一行,给你瘦了身?
梅花 发表于 2007-5-30 11:58 | 显示全部楼层
我知道的八卦,说几个关键片段:

1,第一天,老堂成了胖大姐口中的"傻子"
2,第二天老堂和烟波一组,肚子大了 (照片在烟波的手机上)
2,同一日,泪零在三千多米的山顶上,见到老堂的“弟弟”
3,第四天,西昌邛海,老堂抱着个六个月大的"儿子"(这个照片在谁手上?)

强烈要求说这几段..
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-30 17:52 | 显示全部楼层
5.3 晴转雨

这是此次调查中最艰苦的一天。

早晨依旧是晴朗的天气,拖觉中心校的杨校长来访,大家对女童班的事情进行了商议,初步决定作为一个计划在日后继续协商。

10:00出发,狐狸和丛林王去洛古乡,我和泪零、烟波和老堂、茉莉和debbie租车前往美撒乡,留下阿雄等鱼儿去洛古乡的坡里村。

10:30,车到美撒中心校,路侧是一座高山,带路老师说莫此村就在山顶上,我当时也没多想,就和茉莉说还是我们组上吧,于是开始爬山,跨过一条小河,走过一片田地,来到山脚下,这时候老师才慢悠悠的说,莫此是整个拖觉有人居住的最高的地方,海拔3000多米。嘿嘿,我差点坐地上,明显该是狐狸阿雄组上去嘛,怎么轮到我们一老一小了?真是叫天不灵叫地不应,想撤都不知道撤到哪去,“走吧,只要走,总会走到的”,这是我这几天常安慰自己的话。上山的路边上是一条深深的冲积沟,后来有村民介绍说经常有醉鬼掉下去摔死,我没喝酒看着也晕,恐高啊!结果被泪零发现了,嘲笑了一番。一路有说有笑,老师说山上有人养牦牛,泪零说要去看看,老师说翻过山有很漂亮的石头,泪零说要搬几块给她堂叔。。。

12:20,爬了近两个小时后终于进村了,村里有一所村小,只有1-3年级,4年级就要去中心校,但因为山高路远,很多孩子只好辍学在家。

带队的老师原来就住在这个村,我们还找了个普通话很好的学生带路,所以开始的调查很顺利。在村子里,我和泪零发现了一个漂亮的小男孩,我给他拍照,他不像别的孩子那样躲躲闪闪,只是望着我,酷酷的样子,泪零惊呼“太像堂叔了,是堂叔的弟弟吧?”哈哈,不虚此行,我们找到了老堂失散多年的弟弟,那时候老堂一定在打喷嚏吧?回来再看照片,这孩子有点像演员周里京,老堂哪有那么帅阿!

14:00的时候,突然开始下雨,还夹杂着冰雹,那天我冲锋衣里是一件T恤,倒是穿了两条裤子(被跳蚤咬怕了,生怕跳蚤跑到裤子里),泪零的裤子只是一条薄薄的快干裤,老师穿得也不多。我们只好躲在一家烤火,房顶太破了,外面大雨,屋里小雨,我们又冷又饿,请求主人给弄点吃的,女主人从柜子上面小心翼翼的拿下一个旧盒子,里面是大约3、4两黄豆,就在火塘上的锅里烤给我们吃,这个地方是种不出豆子的,只能用土豆来换,我们没好意思多吃,吃了两三把,剩下的留给了孩子们。

嘿嘿,其实刚下雨到时候我有点幸灾乐祸,几天下来一直因为让他们多带衣服而遭到鄙视,现在老天终于开眼,下雨给他们看。后来雨越下越大,不由得担心起来,很想知道其它组的情况,但手机总是没信号,即使接通,也听不清楚,只感觉大家都担心着其它组的情况,后来陆续收到消息,老堂让我们找地方避雨,尽快下撤。。。---一个很温暖的团队。后来接通了茉莉,她告诉我们她们已经被雨淋湿,因为路滑有危险,司机不敢开回去,所以她们只能冒雨走回去。

当时老师也说雨中下山比较危险,我们闲着也是闲着,只好借雨伞继续调查,我们借到了一把黄色油布伞,老师说这是村民在火把节才舍得拿出来的。后来的情景是这样的:我在老乡的屋檐下忧心忡忡地望着天,泪零就着昏暗的火塘一边记录,一边慢声细语的问:“你家有几头猪阿”。。。这丫头,天塌下来怕是也不知道着急。

18:00调查结束,老师说村里也就这几个孩子读书。此时看不出雨有停下来的样子,决定借几把雨伞下山。

当我们来到村头的山顶时,我们看到一朵朵白云着从我们脚下的山腰飘过,景色如画。我们说这是一次浪漫的云上调查。下山的路陡且滑,说走下去不如说是挪下去,我不敢走沟边的小路,只好走土豆地,两只鞋沾满了泥巴,越走越重。

19:00我们终于到了山脚下,原本一步就可以迈过去的小河已经变得2米多宽,幸好有桥,过桥上坡来到中心校。我们找到司机,可司机还是不敢拉我们回去,只好靠两条腿了。我们把身上带的食物分了一下,每人一根火腿肠两块平遥牛肉。

老师一马当先,泪零在中间,我断后,我们拖着两脚泥走在公路上,我在心里呼喊:上帝啊,给我们派辆车吧。走不多远,我们在路边看到了一棵树,树枝上缠满了旧衣服,老师说这是一棵彝族的神树,如果家里有人生病,家人会把病人穿过的衣服拿来缠在树上,这样病人就会痊愈。

走了20分钟后,转过一个山角,奇迹出现了,我们面前出现了一辆正在卸货的拖拉机,司机卸货之后也要回拖觉镇,oh!my god!上帝显灵了!

拖拉机开出不到500米,我就觉得不好玩了,拖拉机这玩意没减震,走在坑洼不平的路上,我们在车厢里颠得就像舌头上的跳跳糖,不敢站着,路边就是悬崖,怕被甩出去没命,不敢坐着,那样屁股会被颠碎,于是只好蹲着,也不敢全蹲,要保持腿部的弹性才能减震,武术术语这叫骑马蹲裆式,也叫扎马步,my god!不走路就得在拖拉机上练武术?几分钟之后膝盖就受不了了,泪零干脆站起来,哈着腰,揪着我和老师的脖领子,哈!这时候你要是在路边一定会哈哈大笑----一个站着的瘦弱小女孩揪着一胖一瘦两个蹲着的大男人。车轮卷起的泥巴被甩到脸上身上,胯骨被一次次的撞向车厢板。。。路上的半小时我觉得比一年还长。

20:00左右,我们终于回到旅馆,感谢他们早已熬好了姜汤,晚饭我只喝了两瓶啤酒,实在吃不下东西,五脏六腑都不在原来的位置上。

本帖子中包含更多资源

x
小舞 发表于 2007-5-30 18:03 | 显示全部楼层
哈哈,驴子写过程几回曲折辗转的,但是看的还是不由笑起来,我们的义工无论是在怎样的情况下都保持着乐观,使如我们百蹊的前言所说:

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,即使踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,不觉得悲凉 (赫赫,稍微做了点修改)