百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2007五一布拖调查---零七八碎和八卦

一生悬命 发表于 2007-5-28 00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
调查报告都写好了,那就八卦吧。

4.26

晚上乘火车去西昌,5611次,车上很干净,只是卧铺的毯子不够长,回程也一样,原来四川的火车一点也不惯着我们东北银----个子高一点就是不行撒。

4.27

早晨7:40到西昌,直奔新华书店,背着大包呼哧带喘爬了三层楼才发现原来有电梯的,更郁闷的是还没开门营业,坐了一会儿。卷帘门才慢慢打开,女店员很热情,直接把我带到了经理办公室,但经理说已经好几年没有适合孩子看的彝文图书了,劝我别再找。真的很遗憾,要知道彝文是中国最早的音节文字,形成于13世纪啊,书都不出了,还谈什么少数民族文化保护呢?

对付了一顿饭以后,10点去汽车东站,26一张票(含一元保险),车很破,四处漏风,我选择了副驾驶的位置,以为可以方便看风景,可开车没多久,我就发现这对于一个少有盘山公路经历而又恐高的人来说是一个非常错误的决定,车进山以后,全都是弯路,而且雾很大,可见度经常不超过20米,我这侧的车轮经常压在路肩上,下面可是几十米的深渊阿,真是令我魂飞魄散,最可气的是司机,一脸的不在乎,居然还边开车边点钱,那时候我真想暴打他一顿,这不是拿我的小命开玩笑吗?!敢怒不敢言阿,只好自己在心里唱歌:“那里的山路十八弯,老驴的心脏跳得欢,十八弯啊九连环。。。”差不多唱了一路,没敢出声,怕唱得太哀怨。

一路上看到很多标语,主题主要是是两类:艾滋病和教育。也看到了一些当地人的生活景象:两个小孩1岁左右的小孩在路边的泥水里打滚,父母就在旁边瞅着;在路边等车的妇女把嚓尔瓦铺在路上,坐在上面聊天。。。

12:50抵达布拖县城。入住菩提园旅馆,100的房间是四盏浴霸,90的是两盏,这么区分价格还是头一次遇到,房间很大很干净,有饮水机和定时的热水可供洗澡,可是没电话。

13:30,互助行动驻布拖工作站的帅哥海兵兄弟和美女郑郑来访,和海兵网上聊天已经有几年了,相见分外亲切,来了一个大大的拥抱,郑郑是个漂亮的温州女孩,小小的个子,很文静。寒暄之后我们去了互助行动驻布拖工作站的办公室,110米的套间,居然每月只要400块钱,每人一间卧室,厅用来办公,条件相当不错。

14:30,布拖政府机关下午的办公时间,郑郑陪我去拜访教育局,可等了2个多小时,几乎没见到有人上班,领导们不是外出开会,就是提前给自己放五一长假了,事先联系过的荣老师下乡陪同加拿大福慧基金会的义工做调查去了,我们在他的办公室无意中等来了拖觉中心校的杨校长,他是这里为数不多的汉族老师。

16:00开始下雨,我们一起到布拖宾馆等待荣老师,在大厅遇到了加拿大福慧基金会的几位义工,他们介绍了在布拖开展调查的情况,我们都期待日后能开展合作。

海兵要去跑步,所以晚饭是和郑郑吃的。吃过饭,去他们的办公室边上网边等荣老师。

22:00荣老师和杨校长结束了与福慧的座谈会赶过来,我们对百蹊的代课教师培训计划交换了看法,我得知教育局将在9月开学之后大规模清退代课教师,由有中专学历的教师替代,那么百蹊的这个计划已无放矢之地,只好取消,我为孩子们能得到更好的教育而高兴,又为那些即将面临清退的代课老师们感到深深的担忧,在后来的调查中,这种感受不断加深。。。杨校长不失时机的提出了办女童班的替代方案,我们相约调查之后再来探讨。

24:00,感谢海兵撑伞送我回旅馆。睡前觉得太阳穴在跳,这就是传说中的高原反应吗?管他呢。

这两天我都做了详细地记录,所以还算清楚,后面的几天怕是没这么详细了,待续吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-28 15:06 | 显示全部楼层
4.28 整天都在下雨

7:30起床,伸着懒腰想开窗透透气,额地娘啊,怎么下雪了?!一片北国风光啊,赶紧发消息告知后方多带衣服。8点郑郑送来早饭,寒冷的早晨顿时变得温暖起来。

没等到杨老师,于是出发,下雪已经变成了下雨,买雨衣,找了好几家也买不到我能穿下的,勉强买了一件雨披对付。

9:29乘车去拖觉,布拖到拖觉的路一点不危险,只是雨后泥泞颠簸,两边都是白雪覆盖的农田。

10:30抵达拖觉县城,阿黑、且沙二位校长和苏呷接我去学校。这是一所包含小学和初中的中心校,有一幢漂亮的教学楼、一幢旧的学生宿舍楼和几幢教师宿舍,目前还正在建造初中楼和学生宿舍。稍事休息之后,苏呷陪着我参观了学校的教学楼、食堂、学生宿舍、老师宿舍和农业技术培训基地,也认识了一些纯朴的老师。

中午,阿黑、且沙、苏呷陪我包车去了布拖到拖觉公路沿线的石嘴、老吉和亚河三所村小,完成了2位代课教师的调查,在我的请求下,老师们带我去拜访了一户富裕人家,老师们介绍说:像这样的富裕家庭以及干部和老师家都会把孩子送到县城或者更远的西昌就读,在本地读书的孩子大多来自贫困家庭。

16:00阿黑校长请大家吃饭,然后我们赶回学校,因为我很想看看学生用餐的情况,请参考:http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3697&extra=page%3D2

16:40我们在阿黑校长家烤火。杨校长和苏呷忙着管理学生名单。

晚上我就住在阿黑校长的宿舍里,校长找来很多老师,做了很好吃的煮土豆、坨坨肉和酸菜汤招待我们,我和老师们干了两杯啤酒以示感谢。

22:00老师们陆续离去休息,我上网看看论坛,又烤了两个土豆吃,哈,吃得嘴黑乎乎的。

24:00盖着厚厚的被子和阿黑的毡披,昏睡过去。。。

4.29 晴

真不好意思,睡得实在太死了,快十点才被苏呷叫起来。

这天是拖觉赶集的日子(逢九赶集),我又没有孩子的调查资格,所以上午和苏呷一起整理学生名单,为后几天的调查做准备。我们还去看了两家小旅馆,一家是我们后来住的胖大姐家,楼下饭店,楼上住人,还有冲水室内厕所,都很方便;另一家是林业招待所,房间也在二楼,面积比较大,但在看过室外厕所之后,我决定选择胖大姐家。

下午一点左右,老堂带着烟波和泪零坐着一辆吉普车开进拖觉,这家伙带着墨镜耀武扬威,俨然一巴顿将军。。。入住之后我和老堂互相打趣了一番,泪零小孩惊讶地说:“领导,没想到你是这样子的啊,我还以为你很严肃呢?”我怎么给美女留下这个鬼印象呢?很郁闷。

几分钟之后,泪零又惊呼:“这里有狼!”原来我们房间的对面有一鸡笼,里面有一只鸡的叫声很像狼嚎--一只特立独行的鸡,它的噩梦要开始了。。。

2点多,调查开始,我与烟波一组去菲土鲁,老堂和泪零一组去日柏,两个村子都在学校附近的山上,我和烟波在苏呷的带领下6点多即完成调查回到旅馆,回来了路上,看到路边有人倒在地上,我想去看个究竟,苏呷说那是醉鬼,过一会儿家人会来找的。

老堂和泪零天黑之后才回来,我有点自责,该让他们先休息的。

我们这组路上有个小插曲:烟波踩了马蹄子,对!你没看错,是她踩了马,不是马踩了她。马受惊之后一蹿,烟波也被拴马的缰绳绊倒在地,幸好,马没踩到她。

胖大姐从自贡请来的厨师,川菜做到不错,丰盛的晚餐之后,聊天吹牛,我和烟波对了对资料。

23点左右,大家休息。

本帖子中包含更多资源

x
温带雨林 发表于 2007-5-29 08:20 | 显示全部楼层
零七八碎但不太八卦。
泪零 发表于 2007-5-29 08:40 | 显示全部楼层
哪有八卦
据说那里有狐狸,不知道是不是真的
邻导真的很恐高
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-29 16:01 | 显示全部楼层
4.30 晴

早晨4点多就被鸡叫声吵醒了,那只狼嚎的鸡带着几只公鸡晨练开音乐会,此起彼伏,好不热闹,我们约定晚上拿它开刀!据说早晨气急败坏的老堂已经去鸡笼认准它了。

很不幸,早晨我发现胳膊和肚子上有跳蚤咬过的痕迹,我不该在老乡家到处乱摸的,好奇害死猫,也能害死驴。泪零和老堂拿出各种灵丹妙药给我涂抹,但后来证明什么药都没用。

上午,我们仍旧分两组去亚河、老吉和石嘴村调查,下午一点多结束回到旅馆,这时候茉莉、debbie、狐狸、阿雄、丛林王已经抵达。拥抱了一下茉莉,一起革命4年,她从叫我师叔变成了我的领导,这还是第一次见面。还有狐狸徒弟,一个总是叽叽喳喳、不知疲倦的小丫头:)

下午,留下高山反应严重且几乎一夜没睡的老堂留守做后勤,其余人继续调查,我和烟波去火络觉,茉莉、丛林王、debbie和泪零去呷戈,狐狸和阿雄去阿胜日达和保两姑尔(这是公认体力最好的一组)。

火络觉比拖觉镇的地势高一些,我们在波浪小学调查了一位代课教师后,翻山去村里,村边的田里有一条弯弯的小河流过,马儿在河边悠闲的吃着草,烟波说这里很有田园气息,我想的却是要能下河洗澡该多好啊,很庸俗,大煞风景。

我们在火络觉找了个小孩子作向导,所以进行得很快。调查结束后,我们发现走回波浪和走回拖觉镇的路程差不多,且要爬坡,于是放弃坐车走了回去。回去不久,其余两组也安全撤回,茉莉一组开心得不得了,因为她们大部分时间是和孩子们在一起玩,不过没一首儿歌她们自己能唱完整,只好玩老鹰抓小鸡。

把老堂留在家里非常的明智,在他的精心安排下,晚餐极为丰盛,那只狼鸡真的做了盘中之物(也许老板舍不得,把那只鸡单独关在一间房里,但还是没逃脱老堂的“魔爪”),debbie不断的“劝君更尽一杯酒”,其他人声讨我骗得他们差点穿羽绒服来。。。报应终于在五月三日到来。

饭后狐狸去看恶俗的韩剧,其余几个女孩堵在男生房间门口唱歌,debbie应该是受过正规的音乐训练,音准很好,且饱含深情,尤其擅长英文歌,泪零和茉莉的特点是奶声奶气。月光下,小镇旅馆天井里,歌声荡漾。。。

24点,在和烟波对过资料后,回房休息,听丛林王讲了个笑话后,各自睡去。。。

本帖子中包含更多资源

x
小舞 发表于 2007-5-29 16:08 | 显示全部楼层
驴子这照片咋感觉特鬼子进村啊

可怜的鸡,可怜的布拖的家禽,有了天堂就成了别人的果腹之肉, 希望他们轮回里能上天堂

阿门!
小舞 发表于 2007-5-29 16:09 | 显示全部楼层
还有,怎么都第三段了还没有八起来啊, 俺可是冲着这个进来瞻仰驴子的文的
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-5-29 16:16 | 显示全部楼层
先把零七八碎的流水账写完再八卦。

确实像鬼子。不过比照苏呷的照片,你没发现我的肚子已经小多了吗?
Molly 发表于 2007-5-29 21:23 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2007-5-28 15:06 发表
我们还去看了两家小旅馆,一家是我们后来住的胖大姐家,楼下饭店,楼上住人,还有冲水室内厕所,都很方便;另一家是林业招待所,房间也在二楼,面积比较大,但在看过室外厕所之后,我决定选择胖大姐家。

到达拖觉后,电话无论联系驴子和烟波、还是老堂和泪零,都无法联系上,我们五个人背着个大包站在路上不成样子,小镇就那么点大,所以决定找到他们住的地方放下行李再说,看到最漂亮的就是林业招待所了,猜想,有老堂在,肯定住的是最漂亮的这家,兴冲冲的,就跑了去问,刚想上二楼,被一条大黑狗吓得不敢进了。只好退回来,这时一个胖大姐找到了我们,说有几个外地来的,象我们一样背个大包的,就住在他们家,望着那黑呼呼、低矮的房子,我怎么都不敢相信,以为是骗我们去住的,终于半信半疑中趴在窗户上看见里面他们留在房间的行李,才终于相信了,不过一直在见到驴子前都在纳闷,老堂咋这次不选一个最大最好的旅馆呢。
Molly 发表于 2007-5-29 21:34 | 显示全部楼层
我知道的八卦,说几个关键片段:

1,第一天,老堂成了胖大姐口中的"傻子"
2,第二天老堂和烟波一组,肚子大了 (照片在烟波的手机上)
2,同一日,泪零在三千多米的山顶上,见到老堂的“弟弟”
3,第四天,西昌邛海,老堂抱着个六个月大的"儿子"(这个照片在谁手上?)