百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行走纪实(2007完整篇)

小脚丫 发表于 2007-5-31 00:29 | 显示全部楼层
记得泪零去完巴马调查后回来说过的话:"从小到大,我都是一个眼泪很贱的人,感动,心酸,受委屈……都很容易把我的泪水引出来。
这次,在去孩子家的路上,我以为在见到那些超出我想象的贫穷情况时我会哭。但是,我一直都很平静,是因为在那同时我也见到了他们的笑容。

在见到他们笑容的那一刹那,我终于知道,我之所以认为自己会哭,是因为我一直在以自己的生活标准在可怜他们。其实真正错的是我,是我不懂得尊重他们的生活方式,却在这儿悲天悯人。他们身在其中都很坚强而快乐,而我一个闯入者有什么理由来评说,来为他们难过?

现在我懂得了他们的生活方式,我也就没有理由再为这样的贫穷而流泪。是的,只要能在他们最困难的时候伸出我不一定很温暖但很坚定的手,来拉他们一把,把这些孩子带出逆境,他们今后的路也许就不一样了。

想通这一层,再见到他们的笑脸时,我也会露出真诚的笑来回应他们,这才是他们需要的!

写得真好!
一生悬命 发表于 2007-5-31 01:02 | 显示全部楼层
兔兔 发表于 2007-5-31 07:50 | 显示全部楼层
原帖由 素馨 于 2007-5-30 17:27 发表
辛苦兔兔,不过你怎么连最后一句话也转出去了,“原作者如有异议请提出”这句删掉吧。

另外,因为留的坑不够,所以一个贴子里挤太多东西了,大家转的时候j最好分开一下。

尊重原创嘛...偶就不改了~

另,在磨房@东莞也放啦!
大铁人 发表于 2007-5-31 15:19 | 显示全部楼层
老堂 发表于 2007-5-31 16:40 | 显示全部楼层
原帖由 兔兔 于 2007-5-31 07:50 发表

尊重原创嘛...偶就不改了~

另,在磨房@东莞也放啦!

严重警告:
搞得老堂在磨房也混不下去了你们就死啦死啦滴啦.
小舞 发表于 2007-5-31 16:45 | 显示全部楼层
原帖由 老堂 于 2007-5-31 16:40 发表

严重警告:

天堂薯薯的大名在江湖中谁人不知谁人不晓?

行走江湖,讲的就是个名字, 一旦成名立万了, 人见之必是敬仰如滔滔不绝黄河水啊
兔兔 发表于 2007-5-31 21:44 | 显示全部楼层
原帖由 老堂 于 2007-5-31 16:40 发表
严重警告:

关我什么事?

靠!火表烧到我身上!

与时俱进的兔子不吃素很久了!

另外,车迷网那边已经置顶...筒子们可以过去那边灌
一生悬命 发表于 2007-6-1 18:11 | 显示全部楼层
好心人 发表于 2007-6-8 11:38 | 显示全部楼层
我也不知道点样说好,看了就是心不好受
一生悬命 发表于 2007-6-12 15:11 | 显示全部楼层
我在彝族人网宣传的时候,一个彝族朋友的回帖:

[quote]"在见到他们笑容的那一刹那,我终于知道,我之所以认为自己会哭,是因为我一直在以自己的生活标准在可怜他们。其实真正错的是我,是我不懂得尊重他们的生活方式,却在这儿悲天悯人。他们身在其中都很坚强而快乐,而我一个闯入者有什么理由来评说,来为他们难过?

现在我懂得了他们的生活方式,我也就没有理由再为这样的贫穷而流泪。是的,只要能在他们最困难的时候伸出我不一定很温暖但很坚定的手,来拉他们一把,把这些孩子带出逆境,他们今后的路也许就不一样了。

想通这一层,再见到他们的笑脸时,我也会露出真诚的笑来回应他们,这才是他们需要的!"

看了整篇文章,我被这几句话感动了。

我们的族人虽然物质条件简陋,卫生条件差,但是我们为人善良,真诚,耿直。我们有与简陋的物质条件不相匹配的丰富精神和情感世界。孩子们肮脏的脸上挂着的永远是纯洁的笑脸。家里再穷也不亏待客人。我们需要的不是同情和怜悯,而是理解和支持。谢谢百蹊!谢谢你的笑脸!
[/quote]