百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行走纪实(2007完整篇)

阿土 发表于 2007-5-29 14:41 | 显示全部楼层
很感动。。。
太真实。。。
我们要做的事情太多
我是一名即将毕业的彝族大学生,在彝族人网看见你发的帖。。。。
很想为这些孩子做点什么。。。
希望还有类似的事情能叫上我。。。。
一生悬命 发表于 2007-5-29 17:03 | 显示全部楼层
原帖由 阿土 于 2007-5-29 14:41 发表
很感动。。。
太真实。。。
我们要做的事情太多
我是一名即将毕业的彝族大学生,在彝族人网看见你发的帖。。。。
很想为这些孩子做点什么。。。
希望还有类似的事情能叫上我。。。。

如果您希望为这些孩子这些家庭做些事情,请来百蹊注册,认捐或做义工,如果做不了这些,请帮助我们把这个帖子转到您知道的论坛,让更多的人来关注布拖。
悠树森林 发表于 2007-5-29 20:29 | 显示全部楼层
我熟悉这里提到的多数地名,是幼年成长,成年后离开的地方,是每年仍往返的故地。
那里有失落的时光,长大后贫困孤寂的朋友,和对我宠爱的照顾的亲人,即使他们此刻一无所有。
我所在生活和他们隔离很远,我所接受的教育他们不会明白。但是必须要说的是,从来就没有什么把我和他们隔开,像刀一样的隔开。
你们在文章里提到的最后一个村,老九归,是我最熟悉的地方。在彝语里,是乱石中的一块坝子,不知道你们从那条满是乱石的陡峭的路上走过没有。
很不巧,五一我本是准备回去哪里的,路上有事耽误半路返还。
我的外公现在仍然生活在这里。他说年岁已大。不能再离开。这是我回去的最大的理由。时光倒转数十年,早已离开的朋友是年少模样,假期里和他们去更高的山上放牧,在云深不归处。彼时再见,安静的眼神的依然可以看到往日依稀的快乐。现实是你们看到的,物质的贫困,面对城市的陌生和所谓现代化的疏离。今年春节我在这里度过,12点时响起了零星的鞭炮,和被惊吓的狗,偶尔会有猫头鹰,在彝族里这是不详之物,是野鬼。
融入进去的现实并不怎样。差距才是最残酷而真实的。我很幸运,可以接受比他们更多到不知道什么地方的教育。但是我这样的人有多少?能适应城市生活的人很幸运,劳动的价值不会如此廉价。但是更多人,妇女,没有一点文化(适应现代商业文化)的人,连一顿像样的晚餐都不能改变。
老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,是否就是天下大同?
尊敬老人。教育孩子。并让他们的生活,至少是物质生活能好一起来,精神也不至于困顿。这是目前我能做的。
希望可以给你们力所能及的帮助,msn- jiezi21@hotmail.com
一生悬命 发表于 2007-5-29 22:55 | 显示全部楼层
欢迎悠树森林 ,我加了你的msn
 楼主| Molly 发表于 2007-5-30 00:50 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2007-5-28 15:18 发表
请茉莉尽快补完。

终于填完了!
素馨 发表于 2007-5-30 09:42 | 显示全部楼层
从布拖回来,我们后续准备做几件事情:
1.资助此次100%入户调查并符合资格的孩子,大概100名左右;
2.资助此次入户调查的贫困教师,大概6位左右
3.为两间学校募捐图书
4.为拖觉中心校的孩子募集鞋子;
5.为了提高当地女童的入学率,我们计划开始“女童班”。
一生悬命 发表于 2007-5-30 14:52 | 显示全部楼层
最后这张照片,我自己看着都累。
兔兔 发表于 2007-5-30 17:20 | 显示全部楼层
http://www.dg-car.net/viewthread ... page%3D1&page=1

转帖都累...我准备叫虾叔置顶
素馨 发表于 2007-5-30 17:27 | 显示全部楼层
原帖由 兔兔 于 2007-5-30 17:20 发表
http://www.dg-car.net/viewthread ... page%3D1&page=1

转帖都累...我准备叫虾叔置顶

辛苦兔兔,不过你怎么连最后一句话也转出去了,“原作者如有异议请提出”这句删掉吧。

另外,因为留的坑不够,所以一个贴子里挤太多东西了,大家转的时候j最好分开一下。
foxgrace 发表于 2007-5-30 20:42 | 显示全部楼层