百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行走纪实(2007完整篇)

楼主| Molly 发表于 2007-5-20 23:38 | 显示全部楼层
(七)
当地居民的衣服一般是捐献来的、自家手工做的,少数是市集上买的,一家全年只有少量的几十块钱用来买衣服,只有在节日,村民才穿自己用羊毛拎线、织布、裁剪、缝制的盛装。头一天晚上下了雪,第二天山上全是白茫茫的一片,我們全穿上了抓絨冲锋衣,而这里的大人小孩都只穿着一两件衣服,很多还光着脚板,从村民口中得知,他们没有更多的衣服穿,只能这样“习惯了”。

这里的母亲基本不穿鞋子,一是为了干活方便,直接踩牛粪等肥料,二也是因为没有鞋子穿,仅有的都让给了孩子,这里穿的鞋子大多是我们常称的解放胶鞋,即便这样,也很多不是露了脚趾就是露了后跟,让人看着辛酸。

彝族人一年有四大节日,火把节、彝族新年、五一和国庆,最大的两大节日火把节和彝族新年我们肯定是凑不上,但是还能碰上个五一,乡亲们都穿着节日的盛装来到镇上赶集。

拖觉虽是个小镇,可是整个片区七乡一镇唯一的赶集点,平时是10天一个集日,早上吃过早饭从家里出发,来到镇上也要几个小时,所以到了中午,这里才开始热闹起来。

没有统一规划的市场,只不过在镇上中间一块空地,大家把从家里带来的货品在地上摆开,最多的是烟饼和四季豆,然后就坐着等买家。旁边小店多是收购羊毛和卖衣服、日用品的。牛羊等牲口的交易在镇旁边的一块空地上,这里也是火把节的场地,虽然是难得的赶集,可这一点也不热闹,十几头性畜,十几个人就坐在旁边聊天晒太阳。

集上时不时能见着背羊毛来卖的小女孩,抱着一只鸡来换盐巴的妇女,还有最多的就是坐在地上喝酒的男人,穿着漂亮整齐的彝族姑娘站成一排。而孩子和姑娘们都喜欢吃棒冰……

晚上和老师们一块吃饭,听着老师一首一首的给我们唱彝族歌曲,想象着这个有著自己文字和語言的民族的过往,如何从奴隶社会直接到了社会主义社会,如何从一个勤劳的民族发展成了今天,后来在西昌的彝族博物馆得到了了解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-20 23:39 | 显示全部楼层
后记

记得泪零去完巴马调查后回来说过的话:"从小到大,我都是一个眼泪很贱的人,感动,心酸,受委屈……都很容易把我的泪水引出来。
这次,在去孩子家的路上,我以为在见到那些超出我想象的贫穷情况时我会哭。但是,我一直都很平静,是因为在那同时我也见到了他们的笑容。

在见到他们笑容的那一刹那,我终于知道,我之所以认为自己会哭,是因为我一直在以自己的生活标准在可怜他们。其实真正错的是我,是我不懂得尊重他们的生活方式,却在这儿悲天悯人。他们身在其中都很坚强而快乐,而我一个闯入者有什么理由来评说,来为他们难过?

现在我懂得了他们的生活方式,我也就没有理由再为这样的贫穷而流泪。是的,只要能在他们最困难的时候伸出我不一定很温暖但很坚定的手,来拉他们一把,把这些孩子带出逆境,他们今后的路也许就不一样了。

想通这一层,再见到他们的笑脸时,我也会露出真诚的笑来回应他们,这才是他们需要的!"

丛林王:
从布拖回来后,很多朋友劈头盖脸第一句就是:“有什么感受?”
很明显,他们想要听到滔滔不绝的人生感悟,我要把去的地方描绘成第三世界,最好不属于这个地球。
其实一个简单的问句,就把我问得哑口无言,可能是还没来得及思考总结,脑袋里还是一片空白。也可能是命题太大,好不容易想出几个词来应付这些好奇者,随之而来的又是他们的一连串问句。
去贫困山区助学,我是第一次。以前也到过很多贫困的地方,但都是走马看花,没有深入了解他们的生活环境,更没有对当地作过什么帮助与思考。
去之前,我曾经考虑自己害怕见到沉重的东西。但现实是我们从两个不同的环境里来去自如。
成都—布拖—成都,就是天堂—地狱—天堂,我惊奇于人怎可在巨大差异环境下割裂自己。在布拖我们天天见证什么叫家徒四壁,每天穿行于刺鼻的气味下做调查,在老乡家只能啃土豆或干粮。
自从上了离开贫穷的中巴后,我们酒没少喝,肉没少吃。回到熟悉的成都,与那个山区的生活就一刀两断,生活没有因此而有什么改变。我们好象天才的演员,变脸比谁都快。所以,我们并不崇高也不伟大,只能说我们选择了那样做,并影响过一些人。
在那个环境下,你可能悲天悯人,不多的付出就可以给他们莫大的帮助。当时可能也告诫自己以后要过点艰苦朴素的日子,甚至因为自己过往的胡花海喝有点内疚。但回到城市还是喝酒的时候喝酒,吃肉的时候吃肉。布拖的经历,好象浮于云端的梦幻,离我们越来越远。
为什么?
这是本人素质太低?还是坚硬的冷漠?
或者,有什么样的环境,就孕育出什么样的思想,很多东西不是偶然的突变,而是必然的潜移默化。
其实,刚到布拖时,彝族人的目光就令我很不舒服,那是一种戒备、怀疑、迷茫、没有希望的目光。见到我的镜头,更是见到鬼一样,甚至露出厌恶的表情。
但当一个萍水相逢的人杀了一只羊款待我这个客人时,何尝不是令我感动得手足无措。纯朴的人们只能邀请你吃烤土豆,那香气就是人间最美味的佳肴。无论吃再多的土豆,我始终是推开门瞧一眼就走的那个人,对于布拖,我始终是一个过客。
不管是否承认,城里的人到了山区,或多或少都会有优越感。我们在上山的路上见到一些没上学的女孩,满以为可以因为山路上的偶遇可以改变她们的命运。想到这里,觉得自己有点象救世者,形象一下子高大起来了。但家里人的冷冷的一句“她读书,没人放羊。”令这个救世行动顷刻简单地坍塌。
事实证明,我们不是天使,也不是救赎者。中国贫穷、教育的问题,千丝万缕,盘根错节,我们只能尽力而为,面对巨大的贫穷,我们所做的只是杯水车薪。
今天的一分力,帮助一个人,是那么的微不足道,也好象没改变什么。但很多人的一分力,经过长时间的日积月累,聚沙成塔,终归有他存在的价值。

谢谢所有参与这次助学活动的XDJM们。

注:本篇纪实由Molly、一生悬命、foxgace、泪零、丛林王等五个人的文字组成,由丛林王、Molly、一生悬命、foxgace、阿雄、烟波等提供照片。

如原作者有异议请提出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
兔兔 发表于 2007-5-21 08:14 | 显示全部楼层
亲爱的molly

注意休息哦
hydlily 发表于 2007-5-21 16:46 | 显示全部楼层
foxgrace 发表于 2007-5-27 02:18 | 显示全部楼层
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=166,116104,1,0,0,0,0,0

我先开始贴了,准备为后续募集鞋子和发布孩子的宣传做铺垫。
一生悬命 发表于 2007-5-28 15:18 | 显示全部楼层
一生悬命 发表于 2007-5-28 15:56 | 显示全部楼层
foxgrace 发表于 2007-5-28 22:40 | 显示全部楼层
小脚丫 发表于 2007-5-29 00:10 | 显示全部楼层
真好!
泪零 发表于 2007-5-29 08:44 | 显示全部楼层
全部认真看完,喜娅辛苦了