百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[项目讨论] 捐赠的那些图书到底会起多大的作用?

R34 发表于 2007-5-13 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了百溪捐献的图书,真为那些能得到捐赠图书的人高兴,可是反过来又有些担心,担心这些图书到底会起多大的作用?会对他们有多大的启蒙作用。
首先自我介绍一下,我是刚刚从学校走出来的人。学校的学习生活我已经全部经历过了。所以我认为我有权说出一点点自己的看法,供你们参考。

说来惭愧,你们捐献的那些图书,我几乎都没看过。
虽然你可以说时代不同了,你已经老了,你的学习时代已经过去了。现在学生是真正的德智体全面发展,可是毕竟现在的教育制度是和我们那时是一样的吧?
请问,你小学时看过多少课外书?
初中又看过多少课外书?
高中又看过多少课外书?
那些课外书又给了你多大的启蒙?
在现在的教育制度下,这些图书在小学,初中,特别是高中能起多大的作用?在升学的压力面前,你真的能从容地欣赏这些图书吗?我的高中学校也有一个图书室,可是它从来没有给我们带来任何启迪作用,我们每天做的事情就是如何为完成那几张高考试卷做最充分的准备,试卷考什么我们才学什么(我承认这样做是不对的,可是我们为了能够升学也没办法),每个人最大的愿望是能考个好一点的大学。难道你高中时的目标不是考上个你满意的大学吗?而要考上大学,你不就得为那几张试卷做最充分的准备吗?如果你说你的高中学习是学习知识获得知识,考不考上大学无所谓,那本人将非常佩服你,对于我们这些平庸的人来说,只晓得用知识来改变命运,而为了获得更多知识,就要不断的升学,我们承认能升学成了我们更大的目标,而学习知识成了我们次要的目标(这可能就是所说的本末倒置)。可这就是现在的教育制度使我们产生的想法。

想当初进入大学时,那个人不是热血澎湃,激情燃烧,对自己的将来充满了希望。因为毕竟那时我们已经站在人生的另一个起点上,我们已经走过了高考哪个转折。可是四年下来,大学又教给了我们什么,除了一些基本理论还有什么,大学的教学方式和高中,初中,小学一样,基本没有什么改变。以前的目标是升学,难道在大学的目标还要是升学?所以在刚刚进入大学时还立志要考研的我最后放弃了考研,因为我不想再为了升学而看那些我喜爱的书。或许我们都误解了考试的真正目的,它只是一个对我们学习的小小检验,并没有什么重要的。但是能否升学的检验却放在考试身上,这就改变了考试本身的真正意义,为了升学,我们拼命于考试身上。这就是现在的教育制度赋予考试的使命。
大学四年经历后,看看大学在我们人生最美好的时候留给了我们什么?除了一些重要的基础知识还有什么?我大学最大的收获就是学会如何自学,利用图书馆的资源学习。我们不是不想继续升学,不是不想继续学习,可是这样的教育能教给我们真正的知识吗?我不得以跑到社会中来学习,要学以至用。学校里所传授的那些基础知识,我在学校外同样可以学到。大学同一个寝室的四个人,三个人被磨灭了当初的激情带着同样的遗憾离开了学校的生活和学习,走向社会。
对不起,跑题了,说着说着就跑到说学习的经历了,可是说过去的学习,我晓得学习过程中最需要什么。

图书馆利用最好的是大学和社会,而不是小学,初中,高中。

处于小学,初中,高中过程中的学生,他们的目标可能就是升学,而不一定是获得真正的知识,因为升学才能改变他们的命运。他们最需要的就是考试要考什么,他们学什么。

SORRY,我的看法有些偏激,但是它确实是目前的情形和所要解决的问题。

虽然说目前捐赠的图书对于个人的人生启迪来说,作用是非常大的,也是很重要的。可是这些图书知识在起作用的时候不是在学校之内,而是在学校之外。学校内的人的目标是升学,
捐赠图书多捐些课本和考试要考的内容类的书更实际,因为要升学。
大铁人 发表于 2007-5-14 08:41 | 显示全部楼层
好奇地问一下﹐R34是长安的朋友吗﹖﹖
小舞 发表于 2007-5-14 09:12 | 显示全部楼层
前几天,和和几个朋友聊天,我们感慨着现在的基础基本来自于高中以前, 那时候的学习压力不大,也对未知世界有最多的好奇,现在很多记得的诗词,知识说来惭愧还是那时候的.

到了高中,高考的压力,重重的考试,再翻阅一些课外读物是寒暑假才可以做的事情.那时候我们所有的时间都被考试复习,复习,考试占据着.更别说以后的的学习阶段把所有的压力一下放开的那种如释重负和疯狂的挥洒青春.

转头发现,到是小时候的故事会,儿童文学,少年文艺,家庭,大众电影这些对我们来说只要是书就看的东西给予的影响是最大,最深刻的.

贫困家庭的孩子,升学,读大学很远很远的奢望, 那么给他一本,为他开扇窗,为他点盏灯,是我们能做到的话,为什么不做呢?

baixi_esc 发表于 2007-5-14 12:26 | 显示全部楼层
俺从小就爱看童话啊科普类图书,多看课外书对小孩的思路开阔和身心健康大有好处啊:)
 楼主| R34 发表于 2007-5-14 19:29 | 显示全部楼层

俺是长安的

hydlily 发表于 2007-6-29 14:54 | 显示全部楼层
偶一直看课外书,包括高考前。
现在还记得青少年时读的书报杂志:故事会、今古传奇、少年科学、东方少年、英语世界、一些童话故事。
可惜,小时候没怎么接触古文,只有非常浅的蒙学底子,至今不懂。

如果能捐给孩子们一些经典的书籍,会给他们留下影响的。我周围也很少有小时候爱读书,长大之后完全弃之不顾的例子。
雪中松 发表于 2007-6-29 21:27 | 显示全部楼层
反正看了楼主的文章,我有赞成的,有不敢苟同的。
对于资讯匮乏的山村小孩子来说,也许图书是他们唯一接触他们外界的媒体。不要低估了图书的力量,也不要以你自己的生活经历来揣测孩子们生活。
起码就我个人来说,高中之前,我还是看了好多的课外书,也觉得受益匪浅。
总之一句话:只要是好书,多多益善。
kennycaijx 发表于 2007-6-30 11:31 | 显示全部楼层
是有很多象楼主说的那样两耳不闻窗外事一心只想考大学的人,但是还有相当一部分人考不上大学,他们自己也明白考大学没指忘的,也有很多不用花最大努力就能把学习搞好的,他们是很希望也有时间去阅读一些课外书的,课外书对他们的帮助不亚于甚至超过教科书。

我觉得这些书对孩子是否有帮助不是问题,倒是学校能否很好的去管理图书馆,使这些书能真正被想看的人看到。我中学时候学校有个图书馆,但我们基本上很难借到书来看,学校为了升学率一般也不支持大家去看太多的课外书,这点我们复查时不知有没有了解。
foxgrace 发表于 2007-7-2 22:35 | 显示全部楼层
没有书读的地方,读书的主要目的不是升学,而是脱盲/脱贫.
true9620 发表于 2007-7-7 19:48 | 显示全部楼层
书籍的作用还是很大的
有很多孩子 也许他没有机会继续升学
但是如果看到一些对他有感触的书
可能会改变他的人生轨迹