百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200705】五一巴马游记

一生悬命 发表于 2007-6-11 13:37 | 显示全部楼层
呵呵,我误解了,道歉!
巴马老师 发表于 2007-6-13 00:50 | 显示全部楼层
基于平等社会地位上的物质赠与是帮助,不同社会地位上的物质赠与本质就是施舍。社会地位是个很模糊的概念,与其用量化指标来确定社会地位,还不如用赠与者的心态来确定更直接。巴马老师也无法从受援者的角度去猜度各位施援者是什么样的心态,花空心思去猜测别人的动机还不如理直气壮的接受援助。只要是对巴马学生有进步意义的任何事物,为什么要拒绝呢。感到内疚的只是,有的学生得到别人的帮助之后,连一句谢谢都说不清楚,很可能永远不知道帮助他的人是谁,甚至想都没有想过别人为什么要帮助他。也请各位义工不要责怪他们,长期的贫困和愚昧会让人变得麻木,失去爱心,更不知道什么叫知恩图报。
    巴马老师对此也有不可推卸的责任,多年来的教育只想让学生考出更好的成绩,却忘记了达理比知书更重要。巴马老师不像各位义工那么高尚,多年来主动地、强制性的捐资助学已经令我感到疲倦,已经感受不到帮助贫困的学生是一种快乐。巴马老师甚至已经不再借钱给自己的学生,他们还不还钱是另外一回事,可毕业之后音讯全无,或者在街上碰面绕道走开才令人心寒。
    助人为快乐之本,原各位义工永远快乐!永远保持年轻的心态!
肥貓 发表于 2007-6-13 17:06 | 显示全部楼层
我個人的想法這這樣. 我是以人皆平等的心態去看待, 貧窮與飢餓, 是人自身沒辦法改變的, 大環境上的改變, 才有機會去改變. 每個人來到這世界時都一樣, 沒分別. 不同的是, 我身處的環境條件, 比其他人好. 但人是沒得選擇他在那裡出生, 那裡長大. 所以我對那些小朋友, 並沒有看不起, 或是去施舍他們. 我祇覺得上天給我的, 我用不完, 就拿去給有需要的人.

貧窮容易引致失學, 沒有知識讓一些很容易避免的疾病, 變成嚴重的疾病, 加重經濟負擔, 形成循環, 下一代還是在貧窮和飢餓中.

學習知識除了可以減少疾病, 還可以改善種植和養殖的方法, 增加收入, 這樣才有望脫離貧窮與飢餓.

我在生活的環境條件下, 我並不富裕, 一天得工作8-12小時. 但如果付出一點, 可以改善他們的環境, 我願意做. 可能我的受助人, 不是很出色的人, 祇要他有了知識文化, 不去做作奸犯科, 危害社會國家的事, 我就心滿意足了.

那怕當中祇有一個, 能為自己的同胞服務, 我就已經很開心了........ :) :) :)
天下攘攘 发表于 2007-6-14 13:31 | 显示全部楼层
不知道为什么那是长寿之乡?以前看资料,好像是因为和饮食和心态有关。有时候我想,当他们不再贫困时,会是怎么样呢?
另外,城市的的人也不见得冷漠,乡间的人也不见得更质朴,仅仅是环境的区别。
巴马老师 发表于 2007-6-17 11:27 | 显示全部楼层
非常赞同肥猫的观点,如果在援助对象的选择上挑三拣四、嫌贫爱富,实际上已经背离了人人生而平等的原则。所谓的精英在社会上毕竟是少数,在巴马这个穷山沟里找出一两个精英更是难上加难,受援的学生将来会是什么命运,巴马老师不敢下结论,但相信多数只能是各个大城市里匆匆路过的民工,最终还是在回到穷山恶水间安家落户。
知识转化为财富是一个漫长的过程,知识是基础,技能才是取之不尽的财富之源。对于一个贫穷的学生来说,能够进到学堂,会写两个字,会说两句普通话,对将来掌握技能是莫大的帮助,只要能到城市里开开眼界,也不枉此生来世上走这么一趟。
至于为什么巴马是长寿之乡,很简单,这是巴马对外宣传最简单快捷的突破口,如果没有宣传,即便有人活了两三百岁也没有人知道世界上还有这样一个地方。如果他们不再贫困了,那么石头都可以用来当饭吃。
QINYONG 发表于 2007-6-18 11:26 | 显示全部楼层

回复 #26 巴马老师 的帖子

对于巴马老师的观点我身为巴马人有不同的看法∶
1:我认巴马老师的的话有太多个人感情色彩,要判断一问题的是非不只是从自己的立场去考虑和审视问题还要从别人的立场去看问题,这样会更全面些。
2:巴马老师说在巴马这个穷山沟里找出一两个精英更是难上加难,我赞同这个观点,自小成长环境,受教育的条件,都会影响个人成长,但据我了解巴马还是有不少精英,但他们都没有生活在巴马,不为巴马人所知。
3:巴马老师相信多数只能是各个大城市里匆匆路过的民工,最终还是在回到穷山恶水间安家落户。-----我不赞同这个观点。
4:只要能到城市里开开眼界,也不枉此生来世上走这么一趟。-----我不赞同这个观点。
5:至于为什么巴马是长寿之乡,很简单,这是巴马对外宣传最简单快捷的突破口,如果没有宣传,即便有人活了两三百岁也没有人知道世界上还有这样一个地方。------我不赞同这个观点。
6:如果他们不再贫困了,那么石头都可以用来当饭吃。-----我不赞同这个观点。
很希望同巴马老师共同探讨这些问题,我的QQ号∶790204795
梅花 发表于 2007-6-18 12:11 | 显示全部楼层
秦俑,哈哈.
巴马老师 发表于 2007-6-24 00:22 | 显示全部楼层
巴马老师很赞同QINYONG的观点 可以了吧。
每一个学期的期末是老师最忙的时候,出题、监考、改卷、统计、写评语、交总结。巴马老师的qq已经很多天没有开过了。如果你不同意我的观点,可以说出你的理由,等到忙完这一段时间,我们可以探讨这个问题。你是巴马的精英吧,你愿意把你的才华和财富奉献给巴马吗?巴马人民盼着你的回归。
foxgrace 发表于 2007-6-24 16:50 | 显示全部楼层
说句老实话,其实我每次出去,也很迷惑,难道,我们做助学的最终目的,就是希望孩子们全部走出大山,象鸟儿一样飞离乡村,进驻城市吗?

不是,知识,只是让你比较容易接收到外界的信息。不一定有了知识就代表你可以成功,你可以幸福。

我们所做的,只是给孩子多一条路的选择吧。

小学、中学谈精英教育,还为时尚早。
老堂 发表于 2007-6-24 17:14 | 显示全部楼层
原帖由 foxgrace 于 2007-6-24 16:50 发表
说句老实话,其实我每次出去,也很迷惑,难道,我们做助学的最终目的,就是希望孩子们全部走出大山,象鸟儿一样飞离乡村,进驻城市吗?

不是,知识,只是让你比较容易接收到外界的信息。不一定有了知识就代表 ...

比较现实的深刻.