百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

BXSW08019-01四川布拖县拖觉镇小学(书已到校)

困困 发表于 2007-6-5 05:29 | 显示全部楼层
原帖由 百蹊图书组 于 2007-5-30 23:55 发表
认捐方式:预约捐助人优先认捐,次之采用论坛公开认捐

这个预约捐助人,就是我吧。。。。。。

我可以参与选书
困困 发表于 2007-6-5 05:39 | 显示全部楼层
我有2个问题想问的:

1、这个第一期和第二期的关系将是什么样的?

2、中心校的图书室,下属村小的学生能分享嘛?(不要理论上应该可以这样的答复,要实际情况)如果不能,或者分享困难,那么计算图书数量的时候是不是应该只考虑中心校在读学生的数量?如果村小的学生也能分享到,那么建议我们选书的时候,多数图书选择每种2册以上,这样在实际使用中,可以有外借周转的时间。(如果图书是只能在图书室内阅览,不能外借的,那么我很怀疑村小学生能够分享的情况。)
困困 发表于 2007-6-5 09:48 | 显示全部楼层
除了前面的问题,我想起来再追加一点

中心校和底下的村小,在第一批3000册图书之外,我想再追加一点,不知道是否可行

给每个班级一本公用字典。

原来我上小学的时候(那是20多年前了),我记得我们班就有一本公用的新华字典,那种大开本的,放在教师最前面,好像还栓了跟绳,嘿嘿。大家忘记带字典的就用可以那个查。我觉得挺好的。

如果图书组觉得可行,我愿意在图书室之外,再追加这一部分的捐助。

苏呷此色 发表于 2007-6-5 10:49 | 显示全部楼层
原帖由 困困 于 2007-6-5 05:39 发表
我有2个问题想问的:

1、这个第一期和第二期的关系将是什么样的?

2、中心校的图书室,下属村小的学生能分享嘛?(不要理论上应该可以这样的答复,要实际情况)如果不能,或者分享困难,那么计算图书数量 ...

中心校的图书室也就是整个镇小学的图书室,只是地点设在中心校里,镇小学范围内的所有学校都可以享受到的,我们初步的打算是这样的,各村小的老师定期到中心校来借一部分书,看完后在还回中心校,这样循环使用。
困困 发表于 2007-6-5 11:20 | 显示全部楼层
恩,谢谢苏呷~~~~~~

那苏呷老师,你看那个每个班级一部公共字典的事,有帮助嘛?可行嘛?初中是否还需要英文字典?

如果苏呷老师觉得可行,我再和图书组的同事商量这个字典的操作问题。
苏呷此色 发表于 2007-6-5 12:39 | 显示全部楼层
原帖由 困困 于 2007-6-5 11:20 发表
恩,谢谢苏呷~~~~~~

那苏呷老师,你看那个每个班级一部公共字典的事,有帮助嘛?可行嘛?初中是否还需要英文字典?

如果苏呷老师觉得可行,我再和图书组的同事商量这个字典的操作问题。

公用的大字典也很有作用的,不过如果每个学生都要资助字典的话,这个应该可以省略的(节约资金)。大家都有字典了,忘记带的可以找同学借的。

初中的可以配点英文字典,这里的孩子好像都没有英文字典只有老师那里有。

感谢困困的支持!!!!!
糊涂虫 发表于 2007-6-5 15:36 | 显示全部楼层
1、那些革命传统教育类的书,好象貌似"大众文艺出版社"的,那个"中医诊断学"似乎是"远方出版社"的,应该都不是那个什么“中小学图书馆必备文库”的书吧?
新课程教与学(中小学图书馆必备文库第一辑)2002000.00 新疆青少

新课程学生课外知识(中小学图书馆必备文库第二辑)2002560.00 新疆青少

看了一下这些书的书名,感觉还挺不错呀~价格也不贵,就是不知道每本书的页数还有质量如何?一包书有200本?
2、"长期为三年级以上学生每人配备一本新华字典",配备的这本字典在学生毕业时会退回给学校吗?如果不退,每年是不是要必须补充新的新华字典给学校?如果退回去给低年级学生重新使用,又该如何管理这些字典呢?
3、建议学校老师先将现有的3000册图书清点下,登记个详细的书目以免我们选书的选到重复的图书。
   还有学校资料表中现有图书为3000册,而图书捐助申请表中现有藏书为500册,为何不一致的?
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-6-5 17:49 | 显示全部楼层
1,都是文库里的,我分析有可能是新疆出版社打包的,但里面不全是新疆出的。
价格和我们拿到的比较,要贵得多吧?平均一本要10多块钱呢。

2,我觉得对这里的绝大多数孩子来说,可能受教育的时间最多也就是9年,毕业后留下本字典,日后会有用的。

3,苏呷回答吧
学校当时的统计是有问题的,以我报告为准。
困困 发表于 2007-6-5 23:30 | 显示全部楼层
每个学生都资助字典的话,这个金额太大了。前年我给山东一个学校捐了大约200本,朋友的折扣,大约是2-3千块钱。

我想每个班级一本大开本的新华字典,一本成语字典。初中加一本英汉字典,应该是会比较有帮助的。

这样的话,需要的数量应该能控制在100本之内吧。

驴子和苏呷老师说的,学生人手一本字典,倒也是好事。不过设计的数额比较大,建议作一个独立项目,不要跟着图书室一起。

不过当然,如果确定作这个独立项目,那么公用字典就不太需要了。

小青 发表于 2007-6-7 00:21 | 显示全部楼层
好!就这么定,捐购字典作为独立项目运作。
四川布拖县拖觉镇小学和洛古中心小学,包括村小,二年级以上学生每人配一部新华字典,并给开设课程的班配一套其他工具书(例如成语词典、英语词典)
因为就快放暑假,预计捐送时间为9.1开学前。

请苏呷老师统计学校人数和班级情况。