百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200705】冰火两重天的布拖行

foxgrace 发表于 2007-5-7 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

挖坑开始写作业。

布拖是我去调查的第二个地方,去之前看了很多当地的介绍和调查功略,说真的,心里不打鼓是假的,我没有尝试过负重背大包爬山的滋味,没有被跳蚤咬的满身包的经历,没有拿着脏兮兮的勺子轮番喝汤的经历。。。。。。

其实,这些都不可怕,我最怕自己回来之后,会陷入忧郁期,不想去面对现实的人群和生活,怕自己变的愤青,怕自己变成祥林嫂。。。最后还是决定要去,估计以后没有机会和这么多人一起去布拖了。

收拾行李,买药物,买给两个师傅的礼物,忙来忙去,心里没有一丝出行的快乐,反而有些难以说清的感觉。
4/28早上出发去成都,到缘来客栈(1)见傅寒大哥,在缘来客栈里面喝茶聊天,见到了风儿和小鬼,不谈助学、不谈未来、不谈理想,只八卦出行的好玩的事情。

晚上约了安和烟波见面,我还睡了个午觉,成都的确是一个悠闲到人觉得日子过的真奢侈的地方。

4/29和茉莉他们汇合,在成都FB,吃的大家快撑死了,大家都抱着能多吃点就多吃点的心态,生怕到了布拖就只能依靠土豆过日子了,有人提议干脆弄头小猪放老乡家养着,至少等明年复查的时候总有肉吃了吧,阿雄说:我们最后会不会看到人家地里的牛就流口水吧?
晚上坐火车去西昌,我居然一个人在另外一节车厢,结果第二天,他们都在西昌站下车了,我还等着车到西昌南站。。。。。。还好在火车开之前下了,否则。。。(否则我就一个人去樟木吃樱桃了^_&

备注:缘来客栈(成都的一家巨舒服的酒店式公寓,不去住后悔死你,驴子就后悔的肠子都青了,嘿嘿。。。)

楼主| foxgrace 发表于 2007-5-7 22:26 | 显示全部楼层
4/30先从西昌坐汽车到布拖,路上没有驴子说的那么惊险刺激,但是路上有人唱歌,刚开始唱的是比较欢快的回家的歌,后来一个彝族女孩唱一首很悲情的歌曲,把她自己都唱哭了,可惜我们这些人在旁边听的满脸茫然,不知道她为什么会哭的如此伤心。。。后来找老师翻译,说歌词大意是:我想像雄鹰一样翱翔于天空可以没有翅膀,我想像猛虎一样驰骋于丛林可惜没有老虎的身躯。。。。。。是说可恶的父母订的娃娃亲害了她,使她受困于山林之中,无法施展自己的才华和能力。

从布拖到拖觉的车子很脏,DEBBIE拍了黑黑的坐椅背,我和丛林王居然在这种车子上睡着了,不知道是不是高原反应的缘故,嘿嘿。

下午一点多到了拖觉镇,三点茉莉和丛林王去学校拍照片,我和阿雄、DEBBIE一起去调查。

荔湖 发表于 2007-5-7 22:59 | 显示全部楼层
什么时间来我们广州呀?不过要先声明,不许拥抱
烟波 发表于 2007-5-7 23:02 | 显示全部楼层
把人家DIBBIE名字写错了……
 楼主| foxgrace 发表于 2007-5-7 23:37 | 显示全部楼层
原帖由 荔湖 于 2007-5-7 22:59 发表
什么时间来我们广州呀?不过要先声明,不许拥抱

等发现广州的时候看我有时间过去不。

你个老头,我才不抱你呢
kenwong 发表于 2007-5-8 05:28 | 显示全部楼层
相片呢?好想看!
小舞 发表于 2007-5-8 08:57 | 显示全部楼层
原帖由 kenwong 于 2007-5-8 05:28 发表
相片呢?好想看!

你放心,这次有很多精彩的图片呢,我到是很期待狐狸的下文啊
梅花 发表于 2007-5-8 11:07 | 显示全部楼层
:) 看贴一定要回,谢谢!
leafe 发表于 2007-5-8 13:46 | 显示全部楼层
看pp
 楼主| foxgrace 发表于 2007-5-8 23:02 | 显示全部楼层
布拖的天气

驴子去布拖的第一天就开始下雨,告诉我们他穿保暖衣外加一条裤子都还冷,害我带了三条裤子过去,谁知布拖就开始天天艳阳天。
布拖的白天只要下雨,晚上就会有雪,鱼儿提醒我们说5月布拖下过雪,我当时还不以为然,去年四月下旬太原还下了一场大雪呢,谁知,5/3的时候,果然,白天暴雨,晚上山顶全部白了,真的下雪了。

布拖的早晚温差很大,早上要穿外套,中午外出要穿长袖衣服,因为阳光实在太强,可怜的阿雄最开始没戴帽子,脸已经被晒脱皮了。。。
无论什么时候、什么天气外出,注意带一件外套和带雨具(外出调查可以带一件一次性雨衣,方便也不占地方)。因为山里的天气,不知道什么时候会下雨,下雨的时候,气温很低,如果再无法避雨,别淋个湿透的滋味就更不好受了。。。可怜的茉莉师傅和DEBBLE。。。。。。