百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 爱是个方向,不是个目标。

小鳖 发表于 2007-5-5 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱是个方向,不是个目标。

有人说:那是一个令人绝望的地方。连基本生活条件都不具备。

有人说:那是一个连政府也无能为力,或懒得用力的地方,我们能有多少力?他们连吃饭都成问题,怎么谈得上读书?

我们并不富裕,这一点点资源,如泥牛入海,如他们毫无作用。我们看不到我们的价值。

我们的困惑是:供求严重失衡!杯水车薪,救不救火,已毫无意义!

是的,我们要尊重每一个人命运轨迹,不要试图改变别人命运,上帝也不能。

然而,我们作一个大胆的假想:

如果,把千千万万人的爱心激发出来,关注到这人群苦难民众,每人出一点点力,集腋成裘,供求失衡就会改善。

如果影响力足够大,就会引起政府的关注,协助山民的迁徙,到更好的生活环境居住。(以往有过这样的先例。)

又有一个困惑:我们是谁?我们能干什么?

我们本身也背负沉重生活担子,我们还有很多愿望没有达成。

就拿我来说,我天天等着上帝来打救我,怎么有那么多难于面对的事情等着我去干,我也是穷人呀!!

我也无助和无奈,天天和失败做斗争呀!我哪有力量为山民干些什么呢?

直到,一个朋友对我说:爱是个方向,不是个目标,才恍然大悟。

永远朝着爱的方向走,不入歧途,不断付出爱中享受爱的馈赠。没有一个人,一旦拥有了爱,就说我够了。没有人能在没有爱的世界幸福生活。爱不是追求回来的,是不断付出和引发出来的。在付出爱时,不能先来一个“如果”,“那么”“我”就如何如何,因为爱不是交易。爱甚至不能明码标价,因为它无法量度。

没有人怀疑爱的价值。

我们是谁?我们是蜡烛,我们是燎原的火星。

我们不能改变贫困,但我们能引起更多人关注贫困;

我们不是圣人,但我们同样热爱行善;

我们不是政府,但不见得我们没有力量;

我们不富裕,但并不影响我们付出;

我们会感到力不从心,但我们从未放弃信念;

我们并不是没有看到希望,而是把力量用在感染更多人和我们一起,共同担起这个承诺:

“在爱中行走”!

细莫细沙粒,聚成千里滩涂

小莫小水滴,汇成汪洋大海

我们瘦弱的身影,在感染千千万万同行者,在付出中成长。

转帖:

《德兰修女传――在爱中行走》读后感:
http://www.ngocn.org/BBS/dispbbs.asp?boardID=15&ID=7704&page=1

MAAS 发表于 2007-5-6 05:32 | 显示全部楼层
很感性哦,小鳖
虎门吸烟 发表于 2007-5-6 12:14 | 显示全部楼层
小鳖我爱你,但是火箭输了
梅花 发表于 2007-5-6 13:14 | 显示全部楼层
烟哥我爱你!
我是替小鳖说地!
 楼主| 小鳖 发表于 2007-5-6 19:42 | 显示全部楼层
行行好,你们就别灌了。
乖小孩 发表于 2007-5-6 22:56 | 显示全部楼层
;感叹把爱都吸引过来的文章一定要读啊,大伙们
蓝姬 发表于 2007-5-7 16:53 | 显示全部楼层
本来看完一楼,很是感动,刚想来点煽情的文字,

但一看到后面的回贴,实在是笑得忍不住了,

鳖,你太有才了!真的!
兔兔 发表于 2007-5-7 22:32 | 显示全部楼层
重结果,不重过程,不可取

若是不重结果,大方向错,过程便不可得...

是否应该两者兼顾呢?

龟龟...偶的谬论不知对否...请指教
Rainie 发表于 2007-5-8 09:22 | 显示全部楼层
在工作开展过程中,很多时候会被协助的朋友问及一个问题:“我们这样做,能达到什么效果?在这么短的时间内,只让少数人受惠,是否会做成浪费?”

现在,BIE的这篇文章,很清晰明了一针见血地回答了这类问题。
 楼主| 小鳖 发表于 2007-5-8 10:39 | 显示全部楼层
原帖由 兔兔 于 2007-5-7 22:32 发表
重结果,不重过程,不可取

若是不重结果,大方向错,过程便不可得...

是否应该两者兼顾呢?

龟龟...偶的谬论不知对否...请指教

走罗浮山南北穿越,一路辛劳,一路欢笑。时而迷路,时而腐败,气喘登上飞云顶,五分钟立此存照下来。一路花满归途。