百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

驴子的荐书帖

一生悬命 发表于 2007-3-27 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
跟风开帖,推荐我喜欢的书。

我书房里有顶天立地的两面墙书架,加起来估计有8米长,先在书架上找几本晒晒。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-3-27 14:33 | 显示全部楼层
关于吃喝:

《雅舍谈吃》  梁实秋 文化艺术
《文人的食谱》中国文联
《川菜杂谈》车辐 三联
《文人饮食谈》三联
《吃主儿》王敦煌 三联
《中国厨子》萨苏 同心
《寒夜客来》逯耀东 三联
《笑傲食林》朱振藩 岳麓
《美食家菜单》朱振藩 百花
《肚大能容》逯耀东 三联
《古今食事》高阳 华夏
《吃的艺术》刘枋 山东画报
《品味传奇》周芬娜 台湾积木文化
《厨师之旅》美 三联
《写食主义》沈宏非 四川人民
《食相报告》沈宏非 四川人民
《老饕漫笔》赵珩 三联
《考吃》朱伟 人大
《无味》汪曾祺 山东画报
《往古的滋味》王仁湘 山东画报
《茶经》陆羽、陆廷灿 工人
《李渔全集》李渔 巴蜀
《南方饮食掌故》百花

其他就不列了,如果你对饮食文化感兴趣,红字的部分挑两本看吧。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-3-27 15:30 | 显示全部楼层

下面推荐的是值得一看再看的书:

《宽容》 房龙
房龙还写过《人类的艺术》《房龙地理》《发明的故事》《与世界伟人谈心》等书,《宽容》是最有影响力的一本,这本书提供了一个了解历史、现在以及未来的角度。如果你看过以后觉得不过瘾,或者说不能完全理解,那么可以看南非图图大主教写的《没有宽恕没有未来》,也是本好书。

《宋词》
一切最美好的意境,尽在其中。作为中国人,我觉得如果不读宋词,实在是太遗憾了。

《梵高传》 斯通
认识苦难、天才、艺术的最好传记,相信你还会为梵高和提奥的兄弟之情而感动。

《一九八四》《动物庄园》奥维尔
精彩的预言家,两本书都写得妙趣横生且发人深省。

《往事不如烟》
认识距离我们年代最近的一群高贵的中国人。如果感兴趣,可以接着看《伶人往事》  

《地图》
没办法,我是喜欢躺在床上看着地图发呆的那种人。

了了 发表于 2007-3-27 19:20 | 显示全部楼层
哈,太好了,春天来了,咱们书卷也终于要百花盛开了,拥抱春天。

驴子的饮食文化类书应该是相当全的,不过我对这方面不太感兴趣。但是书单里的象《茶经》《李渔全集》是我渴望的。但是据说茶经的这个版本不好,是吗?百花的那本原来还不错呀,我当时真没细看。

驴子的第二张书单我差不多都喜欢。房龙的宽容我有,还没读。记得一个朋友推荐给我的时候说“距离房龙写宽容已经一百年了,可一百年后,人类是不是真的懂得了宽容?”
宋词当然喜欢了,其实宋诗也有不错的。总之,这个是理所应当的经典,没啥好说的。
梵高传已经说了一大篇了,也没啥说的。
一九八四,我有,只能用触目惊心来形容。我觉着中国人最好都读读这本书。动物庄园没看过,准备以后再买。
往事并不如烟,我这里说一个让人羡慕的事情。我一个朋友自己做了一本未删节的往事,写成了帖子发到书话,被台湾诚品书店的一位书友看到,送他了一本台版的往事,居然没被海关扣留。哎,妒忌死我也!
伶人往事我看完了,但没有想象中的好。特别是前几篇,有断续之感,不知是不是因为删节的原因。

地图就罢了,我路盲!

另外,悬命以后把字弄大点吧,你的权限太高了,我无法编辑
了了 发表于 2007-3-27 19:22 | 显示全部楼层
555,我以后也要弄那么大的书架!
等着看下面的。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-3-27 20:42 | 显示全部楼层
伶人往事被删得很粗暴。我喜欢这本书可能也跟年龄有关,我最近发现我越来越喜欢京剧了。
却三 发表于 2007-3-28 01:14 | 显示全部楼层
换书啊换书啊,我看中你的茶经了........我也有一本茶经,不过是现代编的,总觉得差点什么味道....
了了 发表于 2007-3-28 09:40 | 显示全部楼层
我不是不喜欢京剧,也不是不喜欢伶人,只是有点太散了,估计是被删的。
 楼主| 一生悬命 发表于 2007-3-28 16:17 | 显示全部楼层
原帖由 却三 于 2007-3-28 01:14 发表
换书啊换书啊,我看中你的茶经了........我也有一本茶经,不过是现代编的,总觉得差点什么味道....

《茶经》陆羽、陆廷灿 中国工人出版社

我推荐你还是看这一本,里面包含茶圣陆羽写的《茶经》和茶仙陆廷灿写的《续茶经》,而且是文白对照,包含大量图片。
foxgrace 发表于 2007-3-28 20:35 | 显示全部楼层
只看过《往事并不如烟》,我不爱吃,也不喜欢看戏,和驴没啥共同语言