百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

广西蒙山 李同学再次来信(茉茉一笑请进)

素馨 发表于 2007-3-27 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一个初中三年级的学生,女孩,非常的害羞,因为近视眼,团委的志愿者给帮忙配了一付眼镜,父亲四十岁才结婚,但母亲嫌家里穷己离家出走,听村里的人说,孩子实际是抱养的,因为在孩子面前,我们没敢向父亲求证。孩子的叔叔就住在旁边,我们进去的时候,刚好碰到婶婶在剥茶籽,孩子家的阁楼上面也晒了一些,据父亲介绍,都是用来炸茶油自己吃的。孩子的父亲是一个很明理的人,一直希望孩子多读一些书,但因为家里穷,孩子想减轻父亲的负担不想再读,所以成绩比较一般。

资助人资助她己经有三个学期,一直有和她通信中,但因为资助人工作真的非常忙,也比较少回信,这个孩子是我调查的,所以也有给我写信,但我只在去年回过一封,就因为忙(只是借口),再也没有回过了。这个孩子自小没有母亲,一直心结很重,我和资助人的开导对她没有一点作用,看着孩子在信中写着等着我的回信,不好再拖了,请哪位信箱组的MM帮个忙给回个信,以我的口吻即可。写好后发上来,我再抄了去寄。

楼主| 素馨 发表于 2007-3-27 11:16 | 显示全部楼层
06年4月份收到的信:

楼主| 素馨 发表于 2007-3-27 11:18 | 显示全部楼层
07年3月份收到的信:

茉茉一笑 发表于 2007-3-28 15:16 | 显示全部楼层
我来写吧,明早贴上来大家看看怎样。
foxgrace 发表于 2007-3-28 20:28 | 显示全部楼层
好的:)
期待看回信
茉茉一笑 发表于 2007-3-29 09:08 | 显示全部楼层
ⅹⅹ妹妹:
你好!收到你的来信很高兴。今天的工作很忙,直到晚饭后才有空闲时间坐下来。由于白天一直忙忙碌碌,晚上空闲的这一刻反而显得更加从容悠闲,所以,我是很有心情的在写信,没想到一写就写到心里,希望你读的时候也能感觉读到心里。
在你的信中看到你在毕业前夕的复杂心情和面对即将涉入社会的忐忑不安,其实这是每个人都会经历的阶段。我刚刚要步入社会参加工作的时候,也是觉得自己什么都不会,外面的世界那么纷繁复杂,自己什么经验都没有,哪里才能找到自己的立足之地呢!恐惧和自卑的情绪整天缠绕着我。结果呢,虽然经历了很多挫折和困难,也有灰心失望的时候,最后我也和其他人一样,找到了工作,并一直干了下去,干得还不错。挫折和挑战,该来得总会来,躲也躲不过,但是无论多大的困难,总会有解决的办法。在我的成长过程中,也曾有觉得天昏地暗、失望至极的时候,认为眼前的这个难关自己是无论如何也挺不过去了,但最后都熬过去了,当时觉得天大的困难过了一段时间再回头想想竟然都觉得不算什么。请你相信,你在体验的彷徨无助、胆怯和担心,很多人也都曾经历或者正在经历,可能具体的原因不同,但都是我们成长所必须经过的阶段。青少年时经历的苦难会变成人生的财富,使我们坚强的面对未来的生活。
不过,我还是希望你能继续读高中,不要为了减轻家里的负担就早早中断学业。你现在正是学习知识的好年华,离开学校放弃读书太可惜了。经济上的困难是一时的,有这么多好心人关心着你,总能坚持过来的,但如果放弃学业,将来肯定会感到遗憾。知识改变命运,多读一些书,取得高一点的学历,工作的起点也会高一些,可以更好的改善自己的生活。当然,我不在你的位置上,不能真切体会你的想法和感受,我也只是站在自己的角度以自己的想法劝说你。
你是一个孝顺的孩子,为了爱你的父亲,要坚强,积极乐观的生活,何况,还有这么多热心的叔叔阿姨哥哥姐姐关心着你,更要鼓起勇气、热爱生活。做一个乐观开朗的小姑娘,那么你周围的世界也会跟着明亮活泼起来。
读中学时,我是一个很自卑很自闭的女生,当时很讨厌自己,觉得自己一无是处,没想到很多年过去了,现在的我倒变成一个乐天派,有很多开心的朋友,每天的生活忙忙碌碌但也乐在其中。生活中有挫折失望也有幸福快乐。人生是很长很长的长跑,你现在才刚刚起步呢,将来一定会有很多很多的惊喜,没理由不满怀希望和期待呀!
现在是春天,是我很喜欢的季节,因为又是一年新的开始,但愿你也和我一起在春天里感受希望。与你共勉。

楼主| 素馨 发表于 2007-3-29 15:03 | 显示全部楼层
谢谢茉茉,我还是希望这个孩子能继续上高中,能不能加点这方面劝说的內容。不过,我仍然会尊重她的选择!

茉茉一笑 发表于 2007-3-30 09:07 | 显示全部楼层
已增加。素馨看看怎样
 楼主| 素馨 发表于 2007-3-30 09:12 | 显示全部楼层
谢谢茉茉,真不错,我就抄了寄出去了!
古城英子 发表于 2007-3-30 09:43 | 显示全部楼层
呵呵,似乎我又迟了一步....