百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

却三的小书柜-我的推荐书单(每日更新)

阳光天使 发表于 2007-4-2 08:33 | 显示全部楼层
我喜欢余华的活着和兄弟上,兄弟下写得像找枪手写的
虎门吸烟 发表于 2007-4-2 10:49 | 显示全部楼层
原帖由 却三 于 2007-3-25 14:21 发表
这个作家有个威风的名字,叫做赫连勃勃大王,还有平常的名字,叫梅毅.

他的一系列作品我全部都买了,重点推荐三部

《刀锋上的文明》写两宋的历史散文集
《华丽血时代》两晋南北朝(这部看得人热血沸腾)
《 ...

三,这个赫连勃勃大王是天涯煮酒上的,非常之强。
虎门吸烟 发表于 2007-4-2 10:51 | 显示全部楼层
原帖由 却三 于 2007-4-2 01:51 发表
安妮宝贝

写下她的名字,不禁有些忐忑,因为有关她的争议太多,一个小资的大帽子就可以足以遮盖她所有的好.....

每个作家都有着奇怪的执拗,比如名字,比如句子,只记得她写过这样一句话,爱是他一个人的事,不是 ...

个人感觉《莲花》写得不如她的早期作品
虎门吸烟 发表于 2007-4-2 10:53 | 显示全部楼层
我推荐《明朝的那些事》以及我很早以前很喜欢的一本《穆斯林的葬礼》
了了 发表于 2007-4-2 11:56 | 显示全部楼层
赫连勃勃大王,这个ID确实眼熟,果然是混天涯的。
 楼主| 却三 发表于 2007-4-6 23:33 | 显示全部楼层
萧丽红

台湾本土的女作家,感觉作品有种传统女子温驯的美,却决非散漫没有脾气.

在人情敦厚保守古老的社会,女子和命运如何抗争,即使困厄,也有生存的尊严.

<桂花巷>被拍成电影.至今仍记忆犹新.大力推荐.
<千江有水千江月>
<白水湖春梦>
 楼主| 却三 发表于 2007-4-6 23:37 | 显示全部楼层
都梁

这个不用我说了,他的<亮剑>相信大家都看过电视剧了.....

他的英雄最符合中国传统的侠之形象,大碗喝酒,大口吃肉,豪爽讲义气,遇到挫折决不屈服....

这部作品一出,许云龙真是让无聊的灰色屏幕生动起来....

<亮剑>
<血色浪漫>
<狼烟北平>
陈俣泓 发表于 2007-11-19 11:39 | 显示全部楼层
余华
杜拉斯
安妮
雪中松 发表于 2007-11-19 19:42 | 显示全部楼层
每当有什么困难,我就想起“许三观”来!
想想他在寒冬腊月的天气下,大口大口的连喝三碗冰冷的井水或河水。
他靠着卖血,娶媳妇、救儿子,甚至去摆平自己的出轨。
许三观,平凡的不能再平凡的一个小人物,却有着说不出、道不明的那种让我感动。

猫吉 发表于 2007-12-24 10:16 | 显示全部楼层
余华的“活着”,很久就看过了,偶尔也会再次回味一下。

细腻,温情,每看一次就感动一次。