百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

却三的小书柜-我的推荐书单(每日更新)

却三 发表于 2007-3-25 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个作家有个威风的名字,叫做赫连勃勃大王,还有平常的名字,叫梅毅.

他的一系列作品我全部都买了,重点推荐三部

《刀锋上的文明》写两宋的历史散文集
《华丽血时代》两晋南北朝(这部看得人热血沸腾)
《帝国的正午》隋唐五代

他的系列作品的其他几部,都是从这三部里抽出来结集的,不得不佩服书商的头脑......
了了 发表于 2007-3-25 20:07 | 显示全部楼层
谢谢却三。请继续

却三能否简单介绍一下书的内容或者说是书的风格?我们也好参考,嘿嘿

小舞 发表于 2007-3-26 08:37 | 显示全部楼层
看书名和简单介绍, 就觉得喜欢,和俺的口味.

象这样的书,书店有卖么? 感觉很多喜欢的书在书店都看不到哦, .

却三继续上菜啊
 楼主| 却三 发表于 2007-3-27 13:45 | 显示全部楼层
这个作家是我非常钦佩的,我一直觉得,作为一个写字的人,应该就有这样美好的品德,有直面人生的勇气,写磨难中的人生,从不曾缺乏温情.

他的名字叫余华.

介绍说,他是一首很长的民歌,节奏是回忆的速度,旋律温和地跳跃着.
他以极大的温情描绘了磨难中的人生,激烈的形式表达了人在面对厄运时求生的欲望.

推荐:

<兄弟>
<活着>
<许三观卖血记>
布谷儿 发表于 2007-3-27 14:09 | 显示全部楼层
余華的書看過好多
可是不太能接受他寫的內容
我個人覺得寫的生活有點兒變態了
有沒有人可以給我一個不同的思維方式來看待他的書?
因他寫的真的不錯
謝謝
了了 发表于 2007-3-27 19:06 | 显示全部楼层
恩,余华的书我看过一些,活着觉着挺好的,但不喜欢兄弟,感觉假,那个宋远(?)死得太假了,虽然有点惊天动地。
但不管怎么样,余华是少有的敢于写小人物的作家,在很多人把目光投注到豪门官场等等上面的现在,是难能可贵的。
 楼主| 却三 发表于 2007-3-28 01:08 | 显示全部楼层
这个作家是法国的,如果说她的名字大家未必知道,但是如果说梁家辉拍的<情人>,大家一定会想起来.

她的名字叫玛格丽特.杜拉斯

<情人>
<广岛之恋>等等

其实开始并不知道她的书书,只是记得这样的一句话

与你年轻的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容.....
了了 发表于 2007-3-28 09:44 | 显示全部楼层
我发现了,跟mm读书的兴趣似乎不太一样哎,我不是太喜欢杜拉斯,絮絮叨叨的
 楼主| 却三 发表于 2007-3-28 15:01 | 显示全部楼层
<大赋长江>

郭保林 著

这本书写得非常美,真的只有一个字可以形容,美......

下面是介绍:

这是当代文坛第一部全景性表现长江的长篇散文。
洋洋洒洒,嵯峨跌宕,这是一曲气势磅礴的乐章。
宏构伟词,华采美质,这是一部恢弘壮丽的史诗。
作家在时空交错的宏大的背景上,以汉大赋的结构,散文诗式的抒情笔调,铺排场厉,激拨文字,批注风月,校点历史。
苍茫雄浑的大江巨川,辉煌璀璨的华夏文明,叱咤风去的英雄豪杰,指点江册的风流人物,血与火,诗与剑,涅槃与新生,苦难与辉煌,伴着两岩旖旎风光,多彩的民族风情,丰赡的历史文化,像金涛万叠的江水奔腾而来,使你真正领略天地之大美,人文瑰丽。全书情感与理性并重,哲思与雄辩兼备,历史与现实互释,展示了长法精神和一个伟大生命波澜壮阔的故事,引人动心动容的思考。
作家视野宏阔,情感炽烈,文采斐然,叙事状物,写景抒情,如诗如画;其笔触摇曳生姿,雄浑中有细腻,苍健中含婉约,博大而又不失精微;格调典雅,意象精美;又给人以丰富的审美体验。
这是作家郭保林十年积累,十年酝酿,潜心推出的一部精品力作。
 楼主| 却三 发表于 2007-4-2 01:51 | 显示全部楼层
安妮宝贝

写下她的名字,不禁有些忐忑,因为有关她的争议太多,一个小资的大帽子就可以足以遮盖她所有的好.....

每个作家都有着奇怪的执拗,比如名字,比如句子,只记得她写过这样一句话,爱是他一个人的事,不是她......爱是我自己的事情,与他人无关....所有的爱都属于自己...
她就这样近乎呓语地宣告,爱,是自己的事情...与他人无关....

推荐<莲花>