百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

当流氓遇到痞子--月光版

小鳖 发表于 2007-3-21 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
当流氓遇到痞子

当流氓遇到痞子,连自杀的心都有。

我已经没在江湖混好久了。蹄子痒都是去翻以前的旧帖子看,没事穿上快干衣去市场买买菜,踩踩缝纫机什么的。日子过得忙碌而郁闷。

MOLY  MM知道我离开组织很久,担心我一不小心成为上海男人,反复感召我彻底与小资产阶级决裂,投身到建设四个现代的新乡村的洪潮去。我迷茫了,不是我不愿为祖国出力,我能为祖国未来干点啥?

MOLY 老是嘉许我是有大爱的男人:挂在嘴边的爱不叫爱,赴诸行动才叫爱。

行,干吧!

世界上S剩最后的一个好男人,那个人肯定是大铁人了,二话不说,也没通过政审就我收了,于是,我的“恶梦”开始了。

记得一有款名表广告词大概是这样的:
  “万种欢欣由此起,OH,MY GOD!!"

上周三傍晚,我刚从长安忙完,直奔黄江接泪零和MOLY一起去长安学习,我没有务过农,不知道怎样才能看清别人家底,按百蹊要求提交哪些材料?
      好好学习,天天向上。

主讲是我们铁人大哥,通过他的演讲,知道他调查有非常丰富经验,一个把爱洒在大山大水的男人,特别值得敬重。

最后一个环节是学习对话。我以为太简单了,我不是销售员吗?不是天天做陌生拜访吗?开糊的招,天天用呢。

我的对手是泪零。

一开始,我面带微笑,很自然地做开场白:“你好,我是百蹊调查员,有什么可以帮忙?”

KAO! 把泪零笑岔了:你以为上你公司买东西呀?切!

再来,不行;再来,还是不行,我都快晕了!

接着,学习拉家常,张家桃子李家树,水牛产奶坐月的猪……

不能说伤人的话,有策略和方向地知道对方情况,高,就是高!

蒙骗过关后,我问我自己,我行吗?

有这份关心和热切,我行,我一定行!

小三是我的朋友,最近赶稿赶赶疯了,我喊上她出来溜溜,不然这丫憋出毛病来,怎么办?我还指望做她经理人,赚点外块呢。

楼主| 小鳖 发表于 2007-3-21 10:28 | 显示全部楼层

说起老堂,一个妙人儿。他是东莞MF开山老大,这次活动拿两部车过来,特令人感动。

周五,我刚忙完,飞奔集合地点,已迟到5分钟,老堂没说什么,捎上却三,直奔黄江,接上泪零。三车汇合后,我车上来了布谷儿。

夜色四合,车在高速路上飞驰,我忽然觉得我不爱说话了。以前总能信口开河,胡说八道,现在,我患上了失语症。

每次披上驴皮,总是无比轻松快乐,我的心,在为我自己跳着。

三大美女坐我们车上,哑巴也能妙语联珠。老堂这家伙,一付沉稳的样子,偶尔抛出一两个冷笑话,车上气氛好了好多。

布谷儿是我多年的朋友,话儿多,终于明白她为啥叫布谷儿,老堂总结得好:三个女人一条墟。一群黄莺鸣翠柳,这样的旅程想必不会太闷。

车快过了小金口时,我们听到38绝望地呼唤:你们走错路了!

老堂用非常沉稳不容置疑的语气和38说:“没错,你们重新转上高速一直走!”

几番交汲,我只听到老堂一个声音:你们错了,跟我来!

坚定而果断。

在一位资深领队的呼喊下,3号车走上了正途。我完全信赖我们的领队,我的方向感在业界享有盛誉,我已把自己托付给领队,我还有什么可以担心的呢?

车还在飞驰。一个又一个路标飞过:138139……145
忽然,听到3号的38惨裂的叫唤:我们真的走错了!!!
这时,我们看到惠东的告示牌,当老堂确认路牌没安错地方时,终于,承认了错误:我们多走60公里!咬牙切齿地说:60公里呀!!TMD S了!

我忽然非常惭愧,我是副驾,没尽到一点副驾的责任!!没有把自己得很重要,就不会有多重要!我把所有的责任以自己不能干为理由推给了别人,我是什么?

看得出老堂为自己的英明领导非常自责,我可是迷路惯了,我大谈我的迷路经历:我和铁马在GPS指引下,20分钟看完的景点,我们走上一整天。40多里山路,几乎走残废。我还可以带领一队人马在一条大马路上来回走上三趟。人家大侠拍着我肩膀,非常仰慕地说:小鳖呀,我以往迷路,处处风景不一样,你倒好,来这里当巡警呀?

迷路是LM最美的风景。
我对迷路是情有独衷的。每天都讲策略与方向,有一天,终于不用讲,实在是太开心了。

一车欢声笑语,老堂还是不高兴:老猫烧须,太没面子了。

我们转头,再上高速,老大闷着不说话。

我说:老堂,刚才迷路了吗?

老堂:我很少迷路,天太黑,一不小心就过了。

我说:听到38说我们走错了,你怎样想的?

老堂:肯定是他们错了,我几乎不会迷路,我很有方向感。

我说:事实呢?

老堂:我错了

我说:从你的错误,有没有到你平常的工作模式?

老堂:我真的极少犯错误!!

我说:就是因为你是一个极优秀的领导者,极少犯错,所以听到不同声音时,很容易被你过滤掉。是这样吗?

……
我说:我猜测,你的企业会因为你正确领导突飞猛进,同时,也会因为你武断蒙受风险。

……

老堂,你能每二年成立一个公司,比小鳖不知强多少倍,作为朋友,我依然直言不讳说出我担心。

楼主| 小鳖 发表于 2007-3-21 10:28 | 显示全部楼层

走一半路的时候,老堂让我替接替风华开车,放下成为我的副驾。
放下是位SG,人长得帅也就罢了,关键是心地好。

小鳖开车,一向以沉稳,感觉好著称。要命的是,跟着老堂这个疯子的车,一闪就不见了,路上车不多,视线很好,两边景色闪到身后,忽然有孤海漂泊的滋味,特别孤独。
我和放下聊起来:
我说:放下,我很喜欢你名字,你为啥叫放下?
他说:放下,是佛偈,我们之所以不开心,烦恼,都因为放不下。

“你最放不下是哪些呢?”

放下仔细想了一下说:“我放不下我身上的责任、追求、家人的牵挂、我的过去……”

“这些东西应该放下吗?”

“不知道,但背上,感到很踏实。”

“放下的东西要区分应该和不应该的,对吗?”

“是呀。”

“你认为最应该放下的是什么?
“……你说呢?”

“我认为,别人的看法可以放下,活得自在,活得清明。”
“对,虚荣、虚伪应该放下。”
“怎样可以放下?”
……
我们都陷入沉思。

车放更慢了,老堂更没影了,追!

凌晨三点多,我们终于到了上犹,铁人转了几圈都没找到粮食局招待所,老堂又出来起哄,这家伙从没安心:“快天亮了,我们架起炉头,煮宵夜,一起斗地主吧!”

铁人这边找不到地儿已经够烦了,这S老堂又惟恐天下不乱,乱嚷嚷,小鳖实在看不过眼,给铁人出个好主意:要不,大家找个洗脚城歇歇?没想到反对声一片,难道我说错了?
郁闷!
领导人的坚定,让我们看到了希望,我们进了粮食局,后来,发现是错的,再出来,我和老堂看到了一个大排档,我和老堂说:让他们找找,我们看看有啥好吃的?老堂心领神会:这丫整个晚上最顺耳就这一句!

还没点菜,铁人就叫我们回去:终于找到了。真扫兴,怎么也让我们点完菜才找到嘛!我们一步三回头地悻悻地回去,哈啦滋洒得满地都是。

大家都累了,我问:谁吃宵夜?响应者不多,我问铁人去不去,他说不去。

我们几个在大排档点好菜,开了酒,喝得正欢时,铁人和虎哥来了。我问:“你不是不来吗?”
铁人不愧是我们老大,说:“把大伙安顿好才来嘛——”

一种莫名的感动从心底油然而生:这就是奉献、责任和担当。

喝酒最爱豪爽客,贫嘴又见堂痞子!

干!

走的时候,虎哥还拿了人家一支啤酒给虫子,不知道给没给钱。

几杯下肚,脚底生云,飘回招待所,一夜无话。

第二天,我见到了百合和小菲,上犹本地义工,亲人呀,上去打个招呼,等美女姗姗下楼,我站得腿都软了。

有一位历史学家,著作等身,问他成功秘诀。他死活不肯说。有一次,实在没有办法,他只有交代:他是读理课出身,对历史毫兴趣。这得归功于他有个漂亮老婆,每次等她出门,多看一两书而尔。

看来我著作等身用不着等很久了。

大概看完一本《文心雕龙》的时间,人齐了,我们吃早餐去。

我们来到一家四星级早餐店,品种特多,我基本没吃过,我的馋劲又上来了。

什么是领导,铁人是领导。

帮大家点餐送餐,一切做得那么自然,理所当然。

领导是地毯、桌子,平常隐入人海中,支持大家,看似是一个追随者,支持每个人,充分发挥他们的能力,当有困难时,挺身而出,作出正确判断和承担责任。

大铁人就是这样一位好领导。难怪得到大家那么多的赞许和欣赏。

这个早餐太丰富了,我不知道中午有没饭吃,我狠不得连明天的饭也吃了,我撑得……,我终于知道为什么金鱼会饱死了,我都快翻白眼了!

铁人对老堂情有独衷,安排最分散地方让老堂跟,老堂哇哇乱叫,分明是给我穿小鞋嘛——!

老堂也是说说而尔,这次来,开来两部车,高速路费都自己掏,还买来一大箱文具,朝请示晚汇报,一颗红心向着党。

特让人敬重的老大。

我们分组踏上心连心之路。

(调查情况详见我组作业)

回来,我们一起FB,我组决定二位同学需要助学。

当晚去了赣州,下塌一个三星级宾馆。

(以下省略7450)个字

……

第二天早上,我们来到八景公园。

传说江边的老榕有这样一个故事

树梢上的月光

一、青葱岁月

又是一个月明之夜,江边大榕树梢,坐着两个人,一个白衣人,一个着黑衣人。他们都提着一坛酒。

“兄弟,还记得十几年前,我们常背着师傅到这里喝酒?”白衣人道。
    “怎能忘记,我们还打过赌:谁先摔下谁输,开始你老输,后来,武功不怎么见长,“坐功”和酒量却一日千里。奇怪!”黑衣人应道。
    “大哥,你每次都坐最高、最险的位置吧?”
     “你!你在位置做了手脚?!”
      “不但做了,我还在酒里兑水喝,你没发现?但实在是太难喝了,后来我喝糯米酒,你喝老白干。奇怪,你喝醉也不倒。”
      “哈哈……”爽朗的笑声飘满枝头,与皎洁的月光双辉成趣。

“这十年你过怎样?”黑衣人问。
    “没你风光,哪像你,开了镖局,江湖混得响当当。”
      “我干得是卖命的活,听说,你做了员外,称了善人。”
      “兄弟少挖苦,我真羡慕兄弟自由自在的生活。”
      “现在的人呀,吃得满脑肥油,到处找野菜尝鲜,怕忘了以前咱们酒钱哪来的吧?”
      “哪敢忘?背着师傅,像做贼一样,我去做小贩,你下不了脸,去做傻大力……,那酒的滋味比今天的好多了!”
       ……

大家又沉醉昔日的美好,无言更胜千言。

“你还记得小师妹吗?”白衣人幽幽地道。
    “嘿嘿!老来多忘事。”
     “唯不忘相思……”
     “我知到,小师妹喜欢你多一些……”
      有些话,男人至死也不愿说,不能说。因为,一旦说出,需要太多太多的勇气,承担更大后果。只有那些心怀坦荡荡的豪客君子,才真诚无畏,也只有这种人值得你用一辈子去交往。
    “你让小师妹怎么挑嘛?一个武功盖世,一个文章彪炳。”
      “你吹牛的功夫举世无双,佩服,佩服!哈哈!”

小师妹现在会怎样呢?自从离开师门,白衣人再没见过,现在恐怕是几个小孩的妈吧。当初他们哥俩成为入室弟子,颇得师傅、师母喜欢,从小和小师妹一起长大,亲如兄妹,渐渐长大了,才“心怀鬼胎”。

往事青葱羞涩,可以体味一辈子。有些事,不需要讲,大家都明白。当初,白衣人见到黑衣人从早到晚少说话,练笨功夫,用一双铁拳硬生生把后山山岩打出一个窝,知到这家伙“病”得不轻。白衣人苦想一个月后,悄然离开。

十年后的重逢,树还是那棵老树,酒还是那酒,人呢?

夜已深,残月当空,树影飘摇,流水汩汩,依旧还似昨天。

“还想喝,酒就没了,我们下吧”黑衣人道。
    “好咧——!”。白衣人想露一手,一个后翻,像鱼鹰掠影,身手不减当年,但落地已不轻盈,他对着深深的脚印,苦笑道:酒病两相摧,身手大不如从前了。
     黑衣人飘落一堆落叶中,了无声响。他走过来,紧紧握信白衣人的手:
    “好兄弟,你功夫不比我差,少练而已。”
     “兄弟,我想,咱们换换,你看住我的掌柜,我看住你的镖头,半年为限,怎样?”
     “猪头,你真会胡闹,到时我的一生英明都给你毁了,你的百万家财给我败了,那时,你再去做小贩,我再去做傻大力去!哈哈!!”
      “十年了,我都烦了,我想你也累了,咱俩换换,你怕输不起?”
      “容我想想……”

连最心爱的,都能让,还有什么看不开的呢。

大铁人 发表于 2007-3-21 10:36 | 显示全部楼层
搶看
梅花 发表于 2007-3-21 10:48 | 显示全部楼层
有大爱的男人。。。。赶紧填坑啊,俺们这厢等候多时了!!
布谷儿 发表于 2007-3-21 10:52 | 显示全部楼层
偶也挖個坑啊
泪零 发表于 2007-3-21 11:57 | 显示全部楼层
疲子?痞子??
等着看后面的
老堂 发表于 2007-3-21 11:57 | 显示全部楼层
TNND.不整个带核弹头的来炸个坑,对不起自己!

小鳖,你太有才! :lol