百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200703】郁孤台下清江水(上犹心情)

虎门吸烟 发表于 2007-3-21 02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

当车开到赣州境内的时候,我才知道原来上犹是赣州的一个县,离开的时候在赣州停留了一天,虽然只隔了一天,我却有了一种不同的心境对面对这个城市,去面对这里的人。我突然想起了辛弃疾的一句词:郁孤台下清江水,中间多少行人泪。

我从自己的心路里走完了这段旅程,并且来记录这一路的点滴。这是我第一次参加助学调查,在找到百蹊之前,我一直深陷在一段最终没有结局的情感当中,当一切又貌似归于平静的时候,在喧嚣的城市里的我仿佛再也找不到方向,我默然地看着周围的一切,我沉没于孤独的自我当中。

一个偶然的机会,闲逛天涯的我进了东莞版,看见了小舞发的介绍百蹊的一个帖子,我突然感觉到,这不是我一直想做的事情吗?之前把太多的精力放在了别的事情上,那么,我想自己也应该做一些自己一直渴望做的事情了。

于是,简单的注册了百蹊,发帖咨询,看见有调查活动,报名参加,到长安集合,出发。

一路上,我坐在车里,看着路边不断倒退的树影和昏黄的路灯,看着身边一样是朝气蓬勃的队友,虽然前面是我未曾经历过未曾做过的事情,但是我觉得,很安心。

车到河源的时候,铁人从38的CD盒里找出一张很伤感的CD,我慢慢沉默了下来,不知道是夜深还是伤感的歌词直接刺痛了我的心,我不禁想到了她,想到了以前的点滴,我突然觉得心里很冷,一种莫名的触痛在我身体里蔓延,铁人转过头来问我为什么这么沉默,我装作若无其事的告诉他:没事,我累了。是的,不过,累的不是我的身体,而是我的心。

车在凌晨到达了上犹,我和铁人回到房间收拾了一下,出去找到了正在吃夜宵的老堂,小鳖,阿华以及38,几口热菜吃下去,几口热酒喝入肚,心情仿佛才稍微好些,就是这样一群年轻人,走在凌晨寒冷的大街上,我们不知道前面的路到底是怎么样子,我们不知道会遇上多少困难,但是,我们有信心这样,一直走下去。

第二天很早起身,下乡调查。

我和阿布,阿虫一组,我们三个满怀热情的年轻人就这样向未知的村庄奔去。我们村里小学老师的带领下,走访了我们负责调查的几户贫苦孩子的家,有的失去了父母的关爱,寄住在别人家里,有的住的是东倒西歪的土墙房,破旧的被絮,基本上没有什么能够象样的家具,有的连个完整的书桌都没有,我被深深的震撼了,当城里的孩子不断的在跟家里人要钱买电动玩具,不断的因为成绩有些起色就要求父母予以奖励的时候,这些孩子能得到什么,当他们取得成绩时也许连颗糖果都算是奢望,我想,能改变他们的命运的,应该只有知识吧。

我们去了一个叫陈仁群的女孩子家里,到她家时她正坐在一个断了椅背的椅子上趴在前面一个稍微高一点的凳子上写作业,我还记得我看到她当时正在温习的课文名叫《燕子》,其中的最后一句是:燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。她们就像是春天的燕子一样,萌发出勃勃的生机,我相信世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,那么,就让他们去汲取知识吧,去做一个对社会有用的人。

看着那些孩子年迈的爷爷奶奶,我的心情变得十分沉重,我想起了自己童年读书的时候,父亲是一名教师,他用他微薄的工资不断节省着供着我和哥哥读完了大学,我依然记得直到深夜他依然忙碌的身影,我依然记得当年我中考失利时他无声的眼泪,我相信当时他的心是很脆弱的,和那些孩子年迈的爷爷奶奶一样,只是,他们都不愿意让别人看到他们的脆弱。

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。虽然已经远离了那里,但是清江的水依然是那么清澈地在我心中静静的流淌着,我想我应该谢谢这一路来对我这个新人多有照顾的兄弟姐妹们,谢谢你们让我学到了很多书报和电视上学不到的东西,这次上犹的助学活动对于我来说只是一个开始,以后的路还远还很漫长,我已经认识到其实生命中比爱情重要的事情还有很多很多,我都需要去面对。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

也许只有等到不断的磨砺之后,我们的生命才会像冬天北方的枝干一样,

清晰,勇敢,坚强……

来自我的博客——虎门吸烟

阳光天使 发表于 2007-3-21 08:24 | 显示全部楼层
呵,同勉
布谷儿 发表于 2007-3-21 08:25 | 显示全部楼层
文如其人

過去的終將過去
生活還將繼續
對著花儿綻放你的笑容
生活會更美好
因為
你的心境已不同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
Rainie 发表于 2007-3-21 08:43 | 显示全部楼层
写得很好,。。。
原来调查队里真是卧虎藏龙啊。。
泪零 发表于 2007-3-21 08:44 | 显示全部楼层
吸引进来的是那句词,内容却更有感情,烟哥,共勉
梅花 发表于 2007-3-21 08:49 | 显示全部楼层
糊涂虫 发表于 2007-3-21 08:50 | 显示全部楼层
没想到在虎哥俊帅的外表下仍有如此细腻的内心~感动中......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
老堂 发表于 2007-3-21 09:32 | 显示全部楼层
烟哥,你太有才了!

我们都爱你!哈哈哈!

小舞 发表于 2007-3-21 09:48 | 显示全部楼层
感动!

其实生命于我们, 除了爱情之外还有更多的含义!

真高兴俺的文字能把这么个才子给吸纳到百蹊这个大家庭中来.

原来以为发天涯没什么用,现在才知道很多的果子是到秋天之后才收获的.

那俺也要更努力才好
梅花 发表于 2007-3-21 09:52 | 显示全部楼层
引用小舞原贴:
"真高兴俺的文字能把这么个才子给吸纳到百蹊这个大家庭中来."

咳咳咳,下一目标是......

我们期待着,谢谢!