百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[讨论] 写给小学孩子的第一封信

Rainie 发表于 2007-3-12 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下为写给小学的小朋友们的第一封信,初次尝试,如有笔弊诚恳地请各位多多包涵,不吝赐教为盼。

亲爱的小朋友:

我的名字叫百蹊,你可以叫我百蹊姐姐,很高兴认识你!第一次写信给你,我的心里很是兴奋呢,呵呵!

又是一年春来到,过年玩得开心吗?记得我小时候最盼望就是过年啦,过年可以放假回家啦,和小伙伴们放烟花啦,奶奶还会给我们做她最拿手的白糖糕、油角子呢!一般到了年廿八,我们一家人会来个大扫除,辞旧迎新嘛,清洁不单止可以干干净净、舒舒服服地过年,还可以把旧年里的晦气一扫而光,心情也愉快呢,是吧?第二天,年廿九,我会约好姐姐哥哥们去逛花市,买些盆桔(喻意大吉大利)、芍药(喻意花开富贵)、小金鱼(喻意年年有余)回家,又好看又生气勃勃哩!不过我会觉得,如果花花草草是自己用心栽培、鱼儿又是自己悉心照料养成,会更有满足感呢!这就是所谓的自己动手、丰衣足食咯!等到了年三十,也就是除夕,我会和伙伴们一齐跑到河边放烟花。为什么要到河边呢?因为把烟火往有水的地方放,才不容易引起火灾哟。你可以和姐姐说说你和小伙伴们是怎么过年的吗?我好想听听哟!@_@

你是不是一边看信,一边在歪着小脑袋想象我的样子呢?嘻嘻,我就是一大眼睛、矮鼻子、小嘴巴、长耳朵的女孩子,喜欢笑、喜欢爬山、喜欢看书,也喜欢脸红,呵呵,别人说,喜欢脸红的人心地比较善良呢!你是不是也喜欢脸红呢?我想一定是的,对不对?期待你的回信喔!^_^

百蹊姐姐

小青 发表于 2007-3-12 22:49 | 显示全部楼层
写得活活泼泼的,估计小孩子会觉得很亲切,Rainie加油!
要不要说明一下百蹊是一帮哥哥姐姐、叔叔阿姨的统称?

最好换一种字体,现在看着有点困难哦。
foxgrace 发表于 2007-3-12 23:36 | 显示全部楼层
恩,是写百蹊好呢?还是直接写自己的名字好?

我可以写自己是善良的狐狸姐姐,然后从百蹊认识的她吗?
喜娅卓玛 发表于 2007-3-13 09:40 | 显示全部楼层
写得真有意思,赞一个!

不过第一封信要说明自己的身份,说明百蹊是什么。而且我们是代资助人写的信,让小孩子明白比较好。

建议一下:

xx小朋友,你好!

我是xx姐姐,是通过百蹊助学网认识你的,百蹊就是一群哥哥姐姐叔叔阿姨聚在一起,想帮助象你一样的小朋友们上学的地方,他们前段时间曾经到你家去看过你,还记得吗?

现在己经有一位哥哥(或姐姐叔叔阿姨)要长期的资助你上学,这个学期他己经给你寄了学费,你收到后,要记得写信告诉我们哟。因为这个哥哥工作比较忙,没有时间给你写信,所以就请我来给你写了,以后呀,你有什么想跟这位哥哥说的,有什么学习上不明白的,还有高兴的事、不高兴的事,都可以写信告诉我,不过最好是你自己亲自写哟,我希望可以和你交个朋友,行吗?

另外,寄出的信件必须附上贴好邮票的回邮信封。
喜娅卓玛 发表于 2007-3-13 09:43 | 显示全部楼层
原帖由 foxgrace 于 2007-3-12 23:36 发表
恩,是写百蹊好呢?还是直接写自己的名字好?

我可以写自己是善良的狐狸姐姐,然后从百蹊认识的她吗?

狐狸皮还真不是一般的厚

呵呵,小朋友会看不懂的,明明老师说的,狐狸很狡猾,很可恶,为啥这个狐狸姐姐说自己很善良呀,肯定是骗人的,我才不上当。
 楼主| Rainie 发表于 2007-3-13 10:22 | 显示全部楼层
在小组中讨论后,有以下几个问题想大家共同提下意见:

1、落款:统一写百蹊JJ、GG、YY、BB好呢?还是按资助人的意见写好呢?
2、需不需要在信中表明是资助人的代笔?(请大家从收信人的心理上考虑一下)
3、需不需要在信中提及资助费这一问题?
个人意见:觉得在信中提资助费有点别扭,如果我们可以通过学校老师知悉他们收款情况的话,可不可以不要再在信中提及呢?只怕一提及钱,小孩子与资助人就有种阶层隔阂了。(所以我之前写给孩子时没有提及资助费,也就是说,没有表明是资助人的身份,只是说通过百蹊了解到有这一位小朋友,想与他做好朋友等。)

我们想得更多,是为了做得更好。
foxgrace 发表于 2007-3-13 22:22 | 显示全部楼层
个人意见,写自己的名字比较好,会觉得很亲近的一个人,因为我们自己的名字无论多么拗口,都比论坛ID和一个组织名字让人觉得温暖的多:)

BAIXI目前的反馈途径比较少,因此给孩子的信中,问下钱收到了没很正常。

还有,和孩子沟通,不要担心他们受伤啊什么的,什么所谓的问题少年毕竟还是很少见的,大家拿出自己轻松的心态来,写吧:)

说到代笔,也没什么不好的,不过,我觉得初中以上的,给孩子写信比较好吧:)(因为我想了半天,不知道自己和一个小学生有啥共同语言。。。汗。。。)
媚馨楣扉 发表于 2007-3-14 16:59 | 显示全部楼层
希望有支助孩子的同学出来发言一下, 看看自己与孩子沟通当中什么方式让孩子最能接受?
就这样孤单 发表于 2007-3-15 02:19 | 显示全部楼层
我感觉以自己的身份更容易让孩子感到亲切
阳光天使 发表于 2007-3-15 08:42 | 显示全部楼层
呵,以资助人身份我觉得好些
孩子对资助人会有种亲切感,会想要了解他们,把自己的情况汇报给对方.:)