百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 旅途中一次简单好玩的课

Molly 发表于 2006-1-21 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
旅途中很轻易的就可以跟小孩交流,只要你有这个愿望。
作者:xia 时间:2005年1月

一个人的旅途,往往能得到些意想不到的快乐。这次,很轻易的就跟一个小男孩交流了许久,不算正式上课,但是很有意思。只遗憾没有带相机,没有多背一点点给旁边那个小女孩……

从悬空寺下来,我在路口等车。听说浑源的凉粉很有名,又不想再折进县城,看到路边有家小店,招牌上写着卖凉粉,虽然店面看起来又小又破,想想也没别的事,我便进去了。

女主人忙着给我做凉粉去了,剩下两个小孩很好奇的看着我。小男孩圆头圆脑,大大的眼睛,长得很可爱。我问他年龄,他告诉虚岁9岁了,正在上三年级。小女孩是亲戚家的,才上完五年级就不念了,来这里帮忙干活打杂。后来客人多起来,她帮忙去了,我就边吃边和小男孩玩起来了。

因为自己爱笑,又一向和小孩很玩得来,所以小男孩一会儿就克服腼腆了。我们玩起了背古诗,我说“春眠不觉晓”,他马上就接上了后面的“处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”,又大声又响亮。我说“锄禾日当午”,他也接得很快。然后再来“春种一粒粟”,他也很抑扬顿挫的背出“秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”看我也那么欢喜他背的诗,他更高兴了。但是我再背“两个黄鹂鸣翠柳”“飞流直下三千尺”“小荷才露尖尖角”他就都不知道了,任凭他妈妈怎么提示。估计真是没有学过了。想了一想,我们换过来,让他先说,我后跟。没想到啊,他说的第一首我连听都没有听过,威信扫地,ft……于是马上休战,不玩这个了:)

又换了个游戏,考他数学。20+20,40+40之类还难不倒他,但是到46+57这种稍微复杂一点的他就在那里凝神细想了半天,还是错了。不过他都是心算口算的,没有用纸笔,不错了。 我们又来玩游戏。我储量有限,实在想不起来脑筋急转弯的题目,就考了他一个挺难的题。一个男人带着白菜、兔子、狗三样东西要过河,每次只能带一样,兔子会吃白菜,狗会咬兔子,问要用什么样的顺序才能把东西一样一样带过去。我心里也知道这题对8岁的小孩来说太难了,就鼓励他答玩了送他礼物。他很认真的思来想去,不过拐那么多弯的题目还是让他一时转不过来。我们一起用筷子、碟子、醋瓶子什么的在桌面上研究了半天,在我的反复提示下他最后还是答出来了。我告诉他把这道难题拿去考同学、考爸爸,享受一下折磨别人的成就感,他很开心的答应了。然后我把我包里随身带着的巴掌般大的毛绒小熊送给他了,他很喜欢。 这时凉粉也一根一根的吃完了。

我现在开始后悔出来没有带相机了,不然应该给这可爱的小孩照张相片。我突然想到教他写信,还可以通过信件交流,并让他寄相片给我。于是我掏出一张白纸,他找来笔,我问他答,他写出了这封信。 不错吧,呵呵。他长大了想干什么这个问题,他一直答不出来,后来换了个角度,他说长大了想去北京。那首《咚叭啦》是我们俩一起唱的,很有成就感啊^@^ 那歌还是在石济坑支教的时候方红玉教我们唱的呢。 我请小翟琳问他妈妈要了写信地址,然后就出了小店。他妈妈一直在厨房里忙,这时嘱咐小翟琳送我出来。我到路口拦了回大同的车。

回想一下,旅途中很轻易的就可以跟小孩交流,只要你有这个愿望。但是还是需要准备些东西的,以这次为例:
1. 多背几首古诗
2. 多学几首歌
3. 多准备点脑筋急转弯或是游戏
4. 写信是很好的方式,但是要是给孩子准备好回信信封就更好了
蓝姬 发表于 2006-3-6 10:53 | 显示全部楼层
呵呵,也不简单。要自己多点知识才行呢
Debbie 发表于 2006-3-7 12:58 | 显示全部楼层
旅途中意想不到的巧遇总是很多, 如果给人留下很好的第一印象也是很重要啊!
巴西木 发表于 2009-11-13 16:06 | 显示全部楼层
哈哈,有个游客带我来的
好贴啊,很多人可能遇到小孩子不知道要交流什么,看看这个有所启发吧?