百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200701】对巴马无法忘却的记忆

Debbie 发表于 2007-1-27 01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

巴马是广西省的一个小县城,人们会习惯性的提起河池这个地方,仿佛河池就是巴马一样.在06年即将结束的最后这一天,我的记忆停留在了巴马.

曾经不断问过自己,我为什么会义无反顾的去做这些奉献时间,奉献金钱而又没有任何回报的事情? 我自己都没有照顾好,我能做的事有多少? 但为什么还要去做?

但我知道,心里那个声音不断的告诉我,去吧,要把爱传播出去,要成为点点星光,要把希望带过去,这就是我要做的.我不是期盼要得到什么,而是希望有没有能力给予什么.

在巴马的两天里,我们组要调查弄峰村的26个孩子. 我曾粗算了一下,两天的任务是不可能完成的了,但还是暗暗较了下劲,努力吧!

不再罗嗦, 我们从平洞乡小学起程时,后面跟了一群的学生,一路倒也热热闹闹,浩浩荡荡.星期六加元旦,他们也要回家.我叫住他们,按名单上的名字点了下人,点到名的就按远近顺序去逐个探访,没点到的再按实际情况调查.

路是出奇的具有挑战性,我们翻了不知道多少座山,但遗憾只能探访几户学生的家庭.我们在06年结束的那晚就住在了山里一位学生家的地板上,山里也尤其冷,为了纪念新的一年,我也喝了一杯玉米酒,心里很高兴,我还能过这样艰苦的日子啊.

躺在地板上,我想着,住在城里的人太容易得到想要的东西了,走出去就可以买到,所以常常不会珍惜,一般都不会记着这些曾经拥有的.

那一夜就这样朦朦胧胧的过去了,那些日子在弹指一挥间也不复存在了.而我在巴马的记忆,永远是那夜暖暖的塘火,香喷喷的玉米粥,清甜的水煮白菜, 还有彼此之间的关心和朴实的爱.
小舞 发表于 2007-1-27 09:06 | 显示全部楼层
检讨深刻
感情真挚
细节不多
表述不清
重新来过
云水游客 发表于 2007-1-27 17:18 | 显示全部楼层
DEBBIE ,永远支持你!
叶子青青 发表于 2007-1-28 22:32 | 显示全部楼层
谢谢你在巴马对我的关心和照顾!
简简 发表于 2007-1-29 23:10 | 显示全部楼层
朴实的爱,朴实的话,朴实的情感。
朴实的百蹊伙伴!
加油!
小谭 发表于 2007-2-1 14:25 | 显示全部楼层
Debbie,正道永存!
丝蓝 发表于 2007-2-1 15:02 | 显示全部楼层

回复 #1 Debbie 的帖子

加油
神的左手 发表于 2007-2-6 17:48 | 显示全部楼层
DEBBIE姐,谢谢,好想念大家!!!
QINYONG 发表于 2007-5-18 12:50 | 显示全部楼层
巴马人民感谢你!下次再来巴马到我家座座。
QINYONG 发表于 2007-5-21 09:23 | 显示全部楼层
在中国南方的广西壮族自治区,流传着这样一个关于巴马瑶族自治县的故事:一位白头发老爷爷因为挨了爸爸的打,坐在家门口呜呜地哭;他的爸爸——一位白胡子老爷爷解释说,儿子挨打是因为“不听爷爷的话”;而这位“爷爷”已是百岁高龄。

故事虽然离奇,但是却惟妙惟肖地描绘着在广西巴马延续至今的长寿传奇。1991年,国际自然医学认定巴马是继前苏联的高加索、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔班巴和中国新疆的南疆一带之后的“世界第五长寿之乡”。