百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

百蹊儿女英雄传(阿雄篇已完结,下一个准备中,大家竞猜下会是谁吧))

拙雁飞鸿 发表于 2013-6-3 21:34 | 显示全部楼层
期待,小5,加油
suki 发表于 2013-6-4 15:19 | 显示全部楼层
我们的小五出手就是不凡。姐永远支持你!
 楼主| 小舞 发表于 2013-6-4 15:33 | 显示全部楼层
燕燕子 发表于 2013-6-3 19:25
很难想象得到,N年后,跟小舞在百蹊相逢

我也想说啊,兜兜转转我们竟然在多年后的重逢是在百蹊。

燕燕子,是我在东莞磨房第一次拉磨时的队友哦。这些年没见你的声影原来你潜入我百蹊干义工了
 楼主| 小舞 发表于 2013-6-4 15:34 | 显示全部楼层
藥姑山人 发表于 2013-6-3 20:13
我也是从头至尾又看了一遍。8年了,看到大家都一直活跃在百蹊,感动感动。

山人是个很感性的姑妈哦
 楼主| 小舞 发表于 2013-6-4 15:38 | 显示全部楼层
suki 发表于 2013-6-4 15:19
我们的小五出手就是不凡。姐永远支持你!

被你们这么一说跟打了鸡血似的,不弄出几个来怎么对的起党和人民啊
 楼主| 小舞 发表于 2013-6-4 15:38 | 显示全部楼层
拙雁飞鸿 发表于 2013-6-3 21:34
期待,小5,加油

飞鸿也冒泡了啊,我来了,你也要常来哦,否则这里就会越来越冷清的
大铁人 发表于 2013-6-4 15:56 | 显示全部楼层
我也来支持一下小舞,,写得太好了,
燕燕子 发表于 2013-6-4 21:44 | 显示全部楼层
小舞 发表于 2013-6-4 15:38
飞鸿也冒泡了啊,我来了,你也要常来哦,否则这里就会越来越冷清的

飞鸿已经在了……归了一对一
绿野 发表于 2013-6-4 22:34 | 显示全部楼层
我一头撞了进来,原来才起了个头。。。
 楼主| 小舞 发表于 2013-6-5 00:17 | 显示全部楼层
续阿雄下篇

在写阿雄的时候,我试着在阿雄的义工日志里寻找一点豪言壮语以便配合我一如既往的知音体时让我大失所望,里面除了工作还是工作,里面可用的价值基本没有。阿雄童鞋啊,不是我说你,你太不会给自己包装了,你起码像铁人那样在日志的开头说说自己的座右铭,或者表表决心啊。

阿雄就像我们常会看到的一种人:很认真、很好的完成工作,但是却不炫耀,不夸夸其谈,只是在完成后悄然退场。 这样的人我们在行功论赏的时候常常会忽略,只有在一页页的工作记录里才能看到他们的成绩斐然。这样的人低调、隐忍、坚定。 正是有了这样的特质才能够让他们在一条无人注目或者艰辛的路上一路坚持的走下来。 公益就如同写作要耐得住清贫和寂寞又甚于写作,因为他们要有极其强大的内心来面对来自内心的挣扎,面对家人的不解和外界的诱惑、挑剔、质疑。

记得第一见到阿雄是在06年12月的东莞五十公里。那时候常常会去东莞磨房发个调查召集帖什么的以便忽悠更多人参与到咱们的实地调查中来。但是驴子和义工是两个概念,驴子我有体力,有时间但是不一定对这个有兴趣,驴子更多的是在意山野带来多少乐趣。所以那时候的有效跟帖并不多。以至于即使有个叫阿猫,阿狗的人表态说我有兴趣并愿意参加都能让我开心的不行。所以当一个叫“阿雄”的ID表达了感兴趣的意思之后,我八辈祖宗都谢他啊。一个驴子对我们是很宝贵的资源,驴子能扛、能爬,有体力、能吃苦。这对调查地区艰苦的环境下是非常重要的。那时候我就翘首盼着他来报名啊,可是此人好像就是来打酱油的,很不负责人的冒个泡后就消失不见了。

没想到半年之后,这个“阿雄”自投罗网了。

话说在那个秋意浓郁的早上,我和相熟的驴友沿着城市的人行道上疾步行走,不知道是因为我那被某人装了很多报纸的背包太招摇了还是我太出名了,远远的跟上来一个男人。此厮一身精肉,脸如包公(当然比现在要白不知道几个级数了),也背着一个鼓囊囊的背包,看着沉甸甸的应该是没有作假的。一看就是户外的好手哇。我这心里一激动: 乖乖隆地咚,想我小舞已经声名远播到此地步了么?竟然路上都能遇到粉丝? 既然是粉丝,自然要以礼相待:你是?
“我?我是阿雄,你可能不认识我,但是我认识你”
“你, 你, 你是那个磨房的阿雄?’
“ 是啊“
这么一说,半年前那回跟帖的事让我记起来了。我再上下瞧瞧这个小身板,不拉去给我们调查那是浪费了一块好材啊。于是开始施展我的忽悠功夫了(具体情况请大家参阅阿雄我与百蹊的故事http://www.baixi.org/bbs/forum.p ... &extra=page%3D1

阿雄是个老实人,经不起忽悠,被我一惊一吓之下立马做起深刻检讨。
检讨?
不能光口头检讨啊, 这不咱们07年元旦正准备去广西巴马调查呢,来不来?
来,敢不来么?
痛快,是个好驴子!

嘿嘿,阿雄遇人不淑,一次拉磨就不小心给小舞拉上百蹊这条船上了。

阿雄从巴马调查回来以后我从来没有想过他在未来的义工岗位上能做的这么好,走的这么远

我以前也有过忽悠其他驴子或者有些兴趣的朋友参与到百蹊的工作和调查中来,但是有些是一时好奇或兴趣,常常做了不久也就没了身影。所以对这个拐骗进百蹊的阿雄没有抱太大的希望。那时候百蹊的义工不多,能有条件参与实地调查的人更少,所以那时候我报的想法很简单,逮到一个是一个。可是没想到这次逮到阿雄这条大鱼了。

在我逐渐减少百蹊实地调查的时候,我常常看到阿雄的召集帖出现在了实地调查版块中,最后他从一个调查人员成长为调查组组长,他组织带领调查人员去了除广西蒙山以外所有的支助地区前后达13次,是百蹊调查人员中出去调查最多的义工。

阿雄后来者居上并逐渐成为百蹊的中流砥柱,在07年元旦参与巴马调查开始加入百蹊到现在已经七个年头,这七年他干过调查组,负责过协调组到了11年他干脆放弃了自己的事业转成专职义工。

转成专职义工需要很大的勇气吧,阿雄。这个笑贫不笑娼的时代,这个急功近利的时代,娶个媳妇,人家先看的不是你的人,而是你有没有房,有没有车,银行里有多少存款。可是你呢,什么都没有,只有一颗赤子之心。这颗心放下小我而心怀天下。这样的心有多珍贵啊,在这样一个只扫门前雪的时代? 这样的人有多难得啊,在姑娘们都盯着钞票的时候?

在此次庆典中,看到因为百蹊而结缘的一对对新人从地毯走过时,我悄悄的看了眼阿雄,我想这样一个带着阳光热度的男人,这样一个悲天悯人的好男人,这样一个阅尽人间苦楚的男人是值得世上最好的姑娘倾心相爱的,而她现在会在何处呢?

结尾:当我试图给阿雄寻找一个和他气质想匹配的花语时我想到了蒲公英。蒲公英生于路旁、田野、山坡,他随风飘过,将自己爱的种子撒在任何他经过的地方。蒲公英的花语:停不了的爱……