百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

我是怎么认捐到最热门的孩子的

无双 发表于 2007-1-10 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久没有试过这么激动了,忍不住有发帖子的欲望,炫耀就炫耀吧。

大约在一个月前的一次朋友聚会,念了我资助孩子的一封来信,当时朋友感动得泪流满面,表示也要认捐一个孩子,一个成绩好,懂事的孩子。我也倾向于选择这样的一个孩子资助。说点题外的话:如果从平等性来考虑,孩子是否得到资助与学习成绩没有对等关系。但现实是,成绩不好且家境贫寒的孩子往往读不完初中就辍学打工,这些事件对资助人继续资助的热情有一定影响。很多经济条件良好的资助人完全有能力提供孩子学费直到大学毕业。孩子因为辍学或成绩不好而失去了这样的机会很可惜。很多老师在名额有限的情况下,也倾向于提供成绩优秀孩子的名单。平等并不代表平均主义或者是绝对的平等,资源最合理的利用也是平等的体现。
     当时我想到的就是到百蹊来找孩子,因为这里绝对不会象光光那样一刷新抢孩子的人都回复到第三页。
     铁人说孩子可以到调查报告整理区预先浏览,原来看上的是江西的罗娟,后来看到蠢猪说一定要这孩子,刚好黄滟晴的调查报告出来了,于是我赶快跟贴预定,然后又打电话给铁人说,我可是要定这个孩子了,铁人说,放心,没问题。
     昨天看到ngocn上百蹊的认捐通告,知道百蹊的宣传工作做的很好,抢孩子要多花心机了。正巧也是昨天晚上约了朋友见面,朋友看了孩子的资料特别的满意,我把一切困难都抛在脑后,得意忘形的夸下海口:“明天一定帮你把孩子抢回来。”
    今天早上8点57分,铁人十万火急的打来电话:“你的孩子现在很抢手。而我是百蹊的义工,必须优先普通网友,我不能参与抢孩子了。你在百蹊注册了吧?我们网站要注册一个小时后才能发言。现在是8点57分,现在注册还来得及。”站在马路边上,我的额头开始冒汗。注册肯定来不及了,只能找现成的id帮忙,于是开始打电话找朋友要id和密码,再找能够在10点上网的朋友。9点20分到达公司后与客户谈了20分钟。9点40分终于能够回到电脑前试我的密码,朋友的密码,通知朋友密码,跟贴格式,找到帖子,一切完备的时间是9点52分,9点57分的时候发现跟贴格式有变,需要增加所在城市,于是一手拿话筒通知朋友,一边按刷新按钮。朋友说,现在比自己认捐还紧张。而我自己也是七上八下的。9点59分朋友打电话过来说,怎么还没有动静?我说,我和你的表都快了3分钟。在不断刷新的那段时间,就象刀架在脖子上一样紧张。虽然三个人一起抢一个孩子,可要知道我没有备选孩子,不成功就成仁了。
      回帖后等待的那几秒真是太漫长了,从结果来看,我大概只快了薇薇安1秒的时间。终于功夫不负有心人,孩子还是抢到了。感谢孩子的真正资助人,感谢百蹊全体义工,感谢调查人员,感谢借id给我的ngocn的义工,感谢帮忙抢孩子的朋友。

总结认捐孩子的经验
    一、与义工拉好关系,知道哪些孩子热门,确定一个相对容易的目标
    二、拉到网页最下端,不停刷新
    三、直接ctrl+v贴上内容,回车
    四、不抢热门孩子
    五、如果怕认捐不到孩子,可在同一个回复帖里写上两到三个孩子做备选。千万不要怕认不上而开始回帖大战。
    六、熟能生巧,回头看看,并不需要这么多人帮忙。
    七、经济能力再好,也只是一个好。其实孩子是不会缺少热心人资助的,不要一个人把所有的好事做完,不给别人表达善心的机会。虽然现在经济能力好,但孩子到了高中的学费会很高,大学的费用更高。就算是有能力提供学费,又是否能够保证有足够的时间和孩子进行沟通和交流?

同志们下次我们再继续努力吧!

Molly 发表于 2007-1-10 19:55 | 显示全部楼层
双双是NGOCN的朋友?  欢迎欢迎~~

本来我早上根本不紧张的, 现在看双双写的, 自己也觉得紧张了!
青草微笑 发表于 2007-1-10 20:49 | 显示全部楼层
经济能力再好,也只是一个好。其实孩子是不会缺少热心人资助的,不要一个人把所有的好事做完,不给别人表达善心的机会。虽然现在经济能力好,但孩子到了高中的学费会很高,大学的费用更高。就算是有能力提供学费,又是否能够保证有足够的时间和孩子进行沟通和交流?-------好欣赏这句话!!!!!绝对是个超级可爱的好人:P :P
黄丝带 发表于 2007-1-10 21:43 | 显示全部楼层
干脆把这篇贴子定为准资助人必读资料好了!!
:lol :lol :lol
小青 发表于 2007-1-10 22:41 | 显示全部楼层
原来无双早来了 :hug: :D
 楼主| 无双 发表于 2007-1-11 09:58 | 显示全部楼层
ngocn的认捐公告是小青发上去的吧?

来百蹊也不算早了,uid都好几百号了.
慢慢来吧,注册的人一定会越来越多的.
june 发表于 2007-1-11 10:16 | 显示全部楼层
无双,真的天下无双.:victory:
一生悬命 发表于 2007-1-11 14:32 | 显示全部楼层
是武林外传里的无双姑娘吗?欢迎一下!

订正一下:不是薇薇安,而是安薇薇,我们的义工。

还有我想说的是:咱们能不能不以貌取人阿?我发现漂亮女孩总是很抢手。。。
阳光天使 发表于 2007-1-11 14:32 | 显示全部楼层
呵呵,原来要不断刷新屏幕
温带雨林 发表于 2007-1-11 15:13 | 显示全部楼层
强,谈经验了。

写信沟通还真是件辛苦的事。:$ 主要是我不太会写信。