百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200701】有一种心痛叫希望

神的左手 发表于 2007-1-8 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

回来已经好几天,原以为心情已经平静。但是当我提笔想把那些见闻作些记录时,才发现自己的心还在隐隐作痛;痛些什么我说不上来。从我踏上那片熟悉的黑石红土开始,这种痛觉就一直伴我至今。
   同样贫瘠的黑石红土、同样艰辛的童年。而今,这里贫瘠依旧、这里艰辛依旧。作为这大山里走出去的人之一,我能做的除了心痛还是心痛。
   就在这片贫瘠黑石红土上,就在我艰辛的童年的记忆里,有着那样坚定的一个信念:我要出去;我还要回来,我要尽我的能力改变这里。今天,我回来了。带这在外漂泊的仆仆风尘,我回来了,但是我能做的又是那样的少,少得我都不敢把“做”字说出口。
   有人曾经这么问我:为什么你的网名叫做神的左手。我很想回答,是因为我从小就听过这么一个故事:神挥一挥左手就可以改变世界上任何地方的布局、就可以改变不管有多贫瘠的土地。我多希望我真的就是神的左手,那样我就可以……
   我没有这么回答她(),因为我发现我自己根本就不可能也永远做不到那样一步。我只能尽力,尽我最大的能力做我力所能及的事,就好象这次调查。
   当新年的钟声敲响的那一刻,我躺在平洞小学学生宿舍的床上热泪盈眶。不是因为心痛,是因为我看到了希望,虽然希望仿佛还是那么遥远,但是,我真的看到了希望,就在我们踏上这片土地的那一刻起,就在孩子们对知识期盼的目光中,我真的看到了希望。
   我在对将来的无限希望中沉沉睡去,窗外,下着毛毛细雨,这雨是为我那刚刚长出的希望的嫩芽而下的吗?不知道,真的不知道。我希望的嫩芽长在这个寒冷的深冬,但是我知道它会顽强地长下去,长下去……

阿雄 发表于 2007-1-8 23:45 | 显示全部楼层
神的左手,还以为昨天可以见到你的,听铁人说今年还会去巴马的,希望有机会再去看看,变化是潜移默化的,总会悄悄的发生
佛面佛心 发表于 2007-1-9 00:06 | 显示全部楼层
兄弟.你的心是热的.我也听我家小正讲到你同他们分手的情况.让我知道你还有那一份热爱你家乡的情感.也感谢你陪同调查组回到你的家乡.......希望有更多的人帮助他们走出来.
泪零 发表于 2007-1-9 08:46 | 显示全部楼层
只要能坚持,尽心尽力,希望就能成长,一切都会好起来的
宝马 发表于 2007-1-11 00:30 | 显示全部楼层
只要大家的心是热的,

明天将会更美好!

左手兄,你辛苦了,大家都辛苦了!
suki 发表于 2007-1-11 09:00 | 显示全部楼层
我这组的得力助手,一路上有你的帮助才得以完成调查工作,感谢你!
Debbie 发表于 2007-1-11 10:56 | 显示全部楼层
左手, 看到你的话的人都能明白你说的是什么, 看着你的字理行间, 我能感觉到你的失望和希望...

但不要太为难自己, 毕竟我们不是神, 也永远不会是神的左手, 我们只是普普通通,两手空空的一个人, 有的只是满腔热情和拳拳爱心.

但是要相信神在通过我们在做工作, 有聊胜于无, 做一点就成就一点.

让人热泪盈眶的不是看到了这么多穷苦的境况, 而是看到了这么好的兄弟姐妹们, 我深深的感谢!
Molly 发表于 2007-1-12 20:11 | 显示全部楼层
叶子青青 发表于 2007-1-9 16:18

有人曾经这么问我:为什么你的网名叫做神的左手。我很想回答,是因为我从小就听过这么一个故事:神挥一挥左手就可以改变世界上任何地方的布局、就可以改变不管有多贫瘠的土地。我多希望我真的就是神的左手,那样我就可以……

呵呵,终于知道你为什么叫神的左手了,感动中!
乖小孩 发表于 2007-1-12 22:30 | 显示全部楼层
好样的,神的左手...你的行动会让自己问心无愧的;不在乎能做到多少,力所能及就好!
june 发表于 2007-1-13 11:02 | 显示全部楼层
一切都会好起来的.