百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 广西巴马调查随笔(第一组:西山卡才村)

楼主| Molly 发表于 2007-1-4 22:49 | 显示全部楼层
孩子们:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 22:52 | 显示全部楼层
卡才村莫上屯

早晨的空气是那么的清新,鱼儿己经迫不及待拿着他的照相机到处拍起来。罗老师告诉我,这一天会很累,让我们有个心里准备,吃过早饭,我们便出发了。

今天没有太阳,天气有点阴沉,仍然是昨天那条上山的路,到山顶后再岔到另一个方向,伴着连绵的山峰我们在山路上快步前行,一路风景美不胜收,时间也不知过了多久,终于到达了莫上屯,屯里人不多,但住得比较密集。

西山乡农村的房子一般是两层,下面一层用来养猪养羊,上面一层住人。稍微好一点的,就用石头砌,原料也是现成的,人力自家出,就是出钱买点水泥,所以一万块钱左右能起一个石头房子。稍差的人家就是木架、瓦顶、编织的竹篾墙,常常还能从地上的木板缝里看到下面的家畜。并且还有直接就在房间的木板缝里大小便到下面猪圈的。鱼儿说这是真正的人畜共存,最环保的生活方式。

要上到二层,门前常常就是用几根木条搭的梯子,罗老师背着我的东西,手也不用扶,蹬蹬蹬就上去了,我常常都是手脚并用,四脚爬爬的上去,估计是样子实在太难看,我身后跟着的一帮小孩子来了个哄堂大笑。

还在路上,罗老师己经向我们介绍这一家的孩子卢保仪,学习成绩非常好,但因为父亲残疾,家庭贫困,不得不在读完小学后就辍学了,但我们来到孩子家时,保仪去了放牛没在家,只有弟弟保新在,罗老师指着门口贴着的一张奖状让我看,那是保仪参加全县数学竞赛所获的。

在初冬的时节,我己经穿上了毛衣,可保新还只是穿一件短袖的单衣,当我把糖果给他时,他先递给了身边的邻居家的弟弟妹妹,直到每一个人都有时,他才自己拿着,非常的懂事。

因为保仪不在,我只好和罗老师说好,请他动员保仪回到学校上学,我们一定尽量的去资助他。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 22:57 | 显示全部楼层
一路美景如画:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:00 | 显示全部楼层
走过的路:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:04 | 显示全部楼层
土地情况:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:09 | 显示全部楼层
卡才村卡才屯

从莫上屯出来,天上开始飘起了雨丝,我们必须又重新爬到山顶再翻到其它屯里去,罗老师带我们走的是一条不明显且非常难走的小路,石头被雨淋后很滑,为防摔跤,我们速度不得不慢下来,既使这样,我仍然常常要手脚并用,也就顾不上腿上的旧伤了。路上碰到两个七十多岁的老婆婆,那两大捆羊草象座小山一样压在他们的背上,有一位还光着脚板在山路上走,让我佩服不己。

卡才屯也有一个教学点,但只有九个学生,一位五十多岁的老师,因为元旦己经放假,我们没有见到,只好直接到学生家里。

卢伟、卢兵兄弟

在一个乡民的带领下,我们找到了卢伟家,家里只有卢伟和八十多岁的外公在,外公听不懂我们说什么,只是在火塘边上编织着鸡笼,只好由乡民给我们介绍这一家的情况,孩子父亲是上门的女婿,但却因为车祸导致右手残疾、歪嘴巴,妈妈也常年有病,今年一年都在治病中,根本无法劳动。两个孩子的学费全靠外公一天编十个鸡笼去卖来赚取,一个鸡笼大概是卖三毛钱。在我们聊天中,哥哥卢兵也回来了,卢兵成绩很好,现在在西山中心小学读六年级,明年就要升初中了。

因为身上的衣服己经被雨淋湿,走着的时候还没什么感觉,但一停下来就感到阵阵的寒意,匆匆了解完情况,我们赶快又走动起来。

本帖子中包含更多资源

x
铁人 发表于 2007-1-4 23:11 | 显示全部楼层
领导的沙发,,我坐了!!呵呵
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:35 | 显示全部楼层
卢保新的家:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:44 | 显示全部楼层
卡才村了洋屯

雨越来越大,我们也越走越慢,罗老师拿了一个胶袋绑在头上挡雨,象足了陕北的农民,想不到因为我们的小心没有摔跤,反而最后罗老师摔了一跤,望着他摸着手肘咧嘴吹气的样子,让我们一阵过意不去。

了洋屯是由三个小屯组成的,每个小屯间都隔了座山,了洋屯一共有人口140多人,36户,学生大多是到西山乡去上学。

谭必专和谭冬梅兄妹俩

房子还很新,是父亲在世时起的,可今天要背起这个家庭的,只有母亲羸弱的双肩,母亲很能干,养羊养猪,供着两个小孩上学,平时还上山砍些夜交藤去卖(注:夜交藤是一种药材,每斤只卖8分钱,一天也就可以砍十几二十斤左右)哥哥很瘦弱,我循例问了一些问题,可不自觉己触动孩子的自尊。
“你在学校,每个星期大概要用多少钱”
“不用钱”
“哦,那都是从家里带米带菜去学校吃,是吧?”
“不吃菜,没钱,只吃饭”

进到哥哥的房间,桌子上摆着整整齐齐的几摞书,还有写好的毛笔字,写得非常漂亮。竟然桌子上还摊开一本本子,抄着张学友的歌,原来山里的孩子离流行也不远。

从了洋屯的第一个小屯出来,我们前往第二个屯,但是因为家里没有人,所以只是稍等了十几分钟后,我们就往回走了,今天罗老师带我们没有走回头路,绕一大个圈再回到弄累小学,从了洋屯开始、通过白了屯、卡才村委,我们足足走了两个多小时,终于在晚上快七点的时候,回到弄累小学。

我己经忘了我走了多少路、爬了多少座山,但我却记得我走过的每一家,看过的每一个孩子,我脑海里仍然有他们纯净的眼神,渴望读书的话语。我希望尽我的最大努力把我看到的带到更多人的面前,让更多人来关注、关怀、帮助他们。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-1-4 23:47 | 显示全部楼层
必专写的毛笔字:

本帖子中包含更多资源

x