百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[实地访查] 2017年四川布拖联络贴(4月12--29日)

forevergo 发表于 2017-4-12 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2007年是百蹊第一次在布拖做实地走访,转眼间就是十年。2017年各路曾经在布拖聚集的老队员身影又汇集起来了。

2017年4月四川布拖访查人员通讯录
序号
论坛ID
所在地
走访日期
备注
1阿雄东莞
4.12-4.18
413队伍
2AM523东莞
4.12-4.18
413队伍
3流浪的风景东莞
4.12-4.18
413队伍
4水寒武汉
4.12-4.18
413队伍
5小雨东莞
4.12-4.18
413队伍
6波仔上海
4.12-4.18
413队伍
7陈俣泓北京
4.12-4.18
413队伍
8小米武汉
4.12-4.18
413队伍
9mskmyyl南通
4.12-4.18
413队伍
10拉丁牛成都
4.12-4.18
413队伍
1小灰灰东莞
4.16-4.22
中队
2中华有心人东莞
4.16-4.22
中队
3jackwind深圳
4.16-4.22
中队
4苏斯黑柴东莞
4.16-4.22
中队
5susan yang阳江
4.16-4.22
中队
6佛山
4.16-4.30
中队
7alex广州
4.16-4.30
中队
8无言武汉
4.16-4.30
中队
9茉莉东莞
4.16-4.30
中队
10大飞东莞
4.16-4.30
中队
1姜林芳惠州
4.18-4.21
东方星慈善会
2汤芬芬惠州
4.18-4.21
东方星慈善会
3童寿阳惠州
4.18-4.21
东方星慈善会
4何映群东莞
4.18-4.21
东方星慈善会
5袁效军东莞
4.18-4.21
东方星慈善会
6陈金兰
4.18-4.21
东方星慈善会
7大月亮成都
4.23-4.29
后队
8大露成都
4.23-4.29
后队
9和淼698东莞
4.16-4.22
中队
10傻妞北京
4.16-4.22
不去了
11狐狸 
不去了

楼主| forevergo 发表于 2017-4-12 15:40 | 显示全部楼层
4月12日一早,前队413小分队从东莞已经出发了

下午在武汉和小米汇合了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-13 22:37 | 显示全部楼层

2017年4月13日早上8:30西昌大巴去布拖,12点多到布拖县城。雄哥风景小雨去交际河,蜈蚣,小米,水寒,波子,L和艾米六人进布拖。晚上全体在交际河汇合,今天完成特木里小学女童班和交际河中学女子班二期项目复查。

风景说:时隔5年再进布拖!始终还是喜欢这种身体和灵魂总有一个在路上的感觉。更喜欢因公益而结缘的这帮朋友。413也五年了,作为一种记忆的延展,我们再次相聚布拖,为民间公益尽一份绵薄之力。更在友情的滋润中温暖和寻找彼此。我们有共同的喜乐和记忆,我们的生活也因为彼此的印证而真切、感性、鲜活而充满意义!

小米说:五年弹指一间,曾今的朗朗少年已是胡子拉碴 娇媚的菇凉已是孩子她妈,时光流逝,岁月如梭,我们的心从未离开,下一站 布拖 出发----413 小米

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-18 09:14 | 显示全部楼层
4月14日
前队开始入户

后队所有在西昌住宿的人订好了住宿,中队买齐了保险。无言已经从武汉出发。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-18 09:36 | 显示全部楼层
4月15日
早上拉丁牛离开了布拖。剩余队员继续走访

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-18 09:46 | 显示全部楼层

4月16日
前队离开了布拖

这是我第二次跟随百蹊助学的义工朋友来到凉山彝族自治州布拖县,
虽然带着旅行的私心,但所见所闻依然令我百感交集。

两天中我们入户调查了八十多个申请补助的孩子的家,

他们的家大都分散在大山深处,

很多地方我们只能徒步。危房,娃多,贫困……

可以说每一户被访查的家庭背后都有一个值得同情的故事。

有一户人家家里有两个下半身残疾的孩子,只能用双手撑着在地上爬,

我们的一个男队员看到此景也忍不住转身抹泪;

另外一户我访查的人家,孩子父亲能用汉语和我们交流,他说他家很穷,

但他的大女儿现在在湖北上大学了,是他们村上第一个女大学生。

他说自己能外出打工,再苦也要让其他几个孩子多读点书。

这位父亲在说这些话时一直在开心地笑,看得出他很乐观,我们由衷为他感到高兴……

还记得前几天在特木里女童班的教室里,

全班孩子用彝族语和汉语唱的一首歌:

……翻过那座山,淌过那条河……大凉山,小凉山,大小凉山金灿灿……

我在讲台前向孩子们介绍我的城市,描述山外的世界,

告诉她们那里有诗和远方,

其实我知道,这里的群山对于我来说,又何尝不是诗和远方?

在这里,我能依稀联想到我的父辈,甚至是祖辈们曾经的生活环境……

当车行驶在盘山路上,望着远山,看着路侧的悬崖,

我忽然在想,这哪里仅仅是在参加公益活动,

这难道不也是我心灵的一次自我救赎!

女童班的孩子们问我,你以后真的会带你的孩子来布拖看看吗?

我说,会的。再见吧,布拖。

——#写在交际河开往西昌的中巴车上#--前队成员波仔

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-18 10:06 | 显示全部楼层
4月16日

后队7名队员从深圳出发,2名队员alex和杨洁从广州出发,2名队茉莉大飞从东莞火车出发

4月17日早晨11名中队的队员在我们的故事集合了

在西昌做了发款,然后去布拖

领队大飞因家中临时有要事处理,17日下午坐飞机返回广州。本次活动暂由茉莉@Molly/喜娅 为领队,alex @百蹊推广组Alex 和阿雄@阿雄 协助,诸多不便,请谅。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-18 10:07 | 显示全部楼层

4月18日
今天工作安排:
小灰灰带淼淼、卢心、Alex(摄制)在龙潭镇做一对一入户,共有10个学生,
阿雄带jack、杨洁、无言(摄制)进罗家坪做交际河女子班补充入户调查,共8个学生,
茉莉带阿文、黑柴进合井中心校做学校情况调查,女子班孤儿班学生拍照,两个一对一学生入户调查

晚上:给交际河女子班上卫生课,给一期学生发奖学金,看一期学生表演

后队的东方星慈善会6人已经出发,18日下午到达西昌

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-19 08:58 | 显示全部楼层

2017年4月19日中队从交际河出发走访,后队从西昌赶往布拖县

中队的任务很重,今天一百多个一对一发款,复查。女子班二期的复查。要做完都够呛。队员里有人身体开始不舒服了(jack今天感冒了),还在坚持。

拍到孩子们在河里打水洗脸洗脚,当地有自来水,但是一周来个二三天,其余时间都停水

队员们收到了孩子写的情书~~~~

下午听说队员们在乌科没有信号。晚上茉莉和alex在学校住,条件比较艰苦,但是夜晚的星空很美。

今天还是刚好遇到队员苏斯黑柴的生日,祝生日快乐~!!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| forevergo 发表于 2017-4-20 15:38 | 显示全部楼层
2017年4月20日

今天阿雄带人在拖觉镇,还有在交际河,下午茉莉他们回特木里
特木里:补奖学金签收,一对一发款、复查,拿图书角协议,鞋子收据,卫生巾收据,整理箱收据

本帖子中包含更多资源

x