百蹊助学社区

 找回密码
 加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[项目总结] BXSW160772016年秋季四川省布拖县特木里小学女子班实物项目总结

[复制链接]
tzr 发表于 2017-2-7 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tzr 于 2017-3-7 15:31 编辑


一、项目概况
    BXSW16077 2016年秋季四川省布拖县特木里小学女子班实物项目是百蹊基金会于2016年秋季首次开展的面向布拖地区特木里小学女子班的一个实物项目,是实物类项目采取团体项目形式的首例尝试。
    该项目主要向特木里小学女子班的学生提供全面的实物物资,包括棉衣、鞋子、棉被、卫生用品、一次性日用品等,除满足孩子们的日常需要还期望于提高孩子们的卫生意识。
    该项目惠及特木里小学女子班的53名学生,为每位学生提供棉被、棉衣、鞋子各一套,同时包含为全班提供的卫生用品和必要的生活用品,项目采购的物资从2016年9月中下旬至11月上旬期间己全部发放到学生手中。

二、项目执行
    本项目于2016年9月23日通过百蹊论坛和百蹊助学微信公众号开始募捐,至9月23日募捐完成,由百蹊义工艾米全额资助,合计募集金额21975元。


    本项目在百蹊论坛公开地址:
    计划书:
   
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22604
    进展帖:(有项目的反馈照片与收据)
   
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22857

三、费用结算
    本项目计划募集21975元,实际募集21975元,超募0元。项目实施完成后,实际支出20394.32元,项目结余1580.68元。费用情况请详见以下表格。
    3.1资金使用
    3.1.1预决算汇总表


    本项目最终合计余款共1580.68元,根据项目计划书中约定的处理方式,余款将用于后续非全额认捐的实物项目,初步计划用于布拖秋季特木里小学2017年春季实物项目。
    3.1.2预决算明细表


    3.2资金收支
    3.2.1资金收入流水表

   
    银行明细

    3.2.2资金支出流水表

    3.3票据
   项目执行过程中产生的票据:
   棉衣采购费用票据:


    棉被采购费用票据:

    棉被运输费用票据:

    健康卫生日用品发票1:

    健康卫生日用品发票2:

    毛巾采购费用发票:

    鞋子采购费用发票:

    塑料制品采购发票:

    棉衣运输费用收据:


四、学校反馈

备注1: 学校老师开具的棉被收条数量有误实际数量为48套

五、问题和说明
    本项目作为百蹊按照团体项目模式执行的首个实物项目,相对于传统意义的实物项目来说有以下几个特点。
    一是规模小。作为一个试点性的项目,本项目的覆盖范围为一个班级,人数总共53人,相对于传统实物覆盖多所学校多个班级要少很多,也导致了本项目中运费相对其他项目较高。
    二是种类多。和传统实物项目而言,本项目提供的物资种类基本涵盖了实物组提供的所有种类(除书囊和教辅作为单独并入其他项目),并且提供了卫生包和一次性卫生用品等等旨在提高孩子综合素质的物资。
    在执行过程中,我作为项目负责义工也遇到了很多问题。首先是项目要求尽快发货方便复查,但第一次执行种类较多的实物项目比想象中要困难很多。棉被、校服的制作不同于标准化的教辅,需要和厂家反复沟通尺寸、规格等等问题。因此也耽误了很多时间,在沟通发货过程中也得到了很多项目义工的帮助,比如Doris、歪宝、阿川、力行、双双等等。没有他(她)们,这个项目可能会遇到更多困难。
     其次是项目的反复督促问题。因为种类较多,有时候会顾不上催促发货签合同,加上合同的账户问题,很多物资比如棉被和鞋子反复签了几次合同,导致项目的执行很慢。这里也有我个人的时间问题,在此表示抱歉。
     对于下学期项目的执行,我想考虑适当扩大覆盖的范围。本次项目执行后老师反馈,洗发水、毛巾等物资切实地提高了孩子的卫生水平,有利于孩子的未来发展。但这类物资采购量小单位成本高,扩大范围有助于节约成本同时减少义工的负担。当然也面临几个问题,一是寻找资助人,二是选择合适的学校。本次反馈的结果表明,老师的配合和及时反馈能够使得卫生用品等消耗品得到更有效的利用,项目的执行也需要老师的不断监督,因此从上次复查的义工处获得合适的学校班级名单也很重要。
     至此,本项目已圆满结束。
    按照本项目募捐计划书约定,百蹊将在物资发放后进行一次实地复查,百蹊己于2016年10月份对部分已到位物资进行了复查。其他物资复查留待2017年4月访查时进行。
    再次感谢各位资助人,祝您身体健康,万事如意!

项目负责义工: tzr(唐至睿)
百蹊教育基金会实物组
2017.1

六、附件
附件1:学校各物资收条和发放照片
(详见总结pdf)

【如您对本项目有意见建议,请回复至百蹊实物组工作邮箱:
bxsw@baixi.org
【欢迎加入实物项目资助人QQ群】163557948
【欢迎访问百蹊教育基金会官网】
http://www.baixi.org    http://www.baixi.org.cn
【欢迎关注百蹊新浪官方微博】百蹊助学 weibo.com/baixingo
【欢迎关注百蹊微信公众号】百蹊助学 baixingo


【百蹊基金会办公室联系方式】
地址:广东省东莞市东城区东城大道东顺楼4楼   电话:0769-23010602
【百蹊基金会银行捐赠账号】                 【百蹊基金会支付宝捐赠账号】
户名:广东省百蹊教育基金会                   账户:
baixi@baixi.org
开户行:中国建设银行东莞宏图路支行     账户名:广东省百蹊教育基金会
账号:44001770055059050602            支付宝二维码:







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入百蹊

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入百蹊

本版积分规则

小黑屋|百蹊助学网 ( 粤ICP备14008989号 )  

GMT+8, 2017-7-28 04:41 , Processed in 0.075434 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表