百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 同样的行走,不一样的心情____2006<走进东莞>杂记

小舞 发表于 2006-12-18 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为在东莞磨房混了两年的新驴,虽然才参加了惠州的60公里,但支持<走进东莞>是责无旁贷的事情,所以在”百蹊”轰轰烈烈招兵买马准备大干一场,万一不小心成了名.立了腕, 那以后行走江湖也有个名号.

但天不待我! 回来没多久便有些事情要安排在徒步那天. 于是在一片BS声中悄然降了旗收了杆.

虽然遗憾满怀,但是心里的那点不甘和欲望还是如春天的种子不断的萌动着.特别是长安的蟀锅在向俺伸出徒步的橄榄枝更是达到了极致.

天亦怜我! 百般争取后在周五终于确定可以参加<走进东莞>的活动了!

于是作为一个临时的编外人员,俺有幸跟随参加了此次活动,虽然未能达到之前扬名立腕的目标,但是.见了很多老朋友,认识了很多新朋友

如果说,活动前夜各队或自私腐败,或相约一起狂欢是一盘小菜,那么周日<走进东莞>才是这大餐中的主菜了.

早上五点半, 同房的义工泪零和蒲公英就出发到旗锋公园签到点. 等我们六点来钟到时已经是人声鼎沸如战前的号角声.

不时听到招呼声,寒暄声. 领衣服, 签到,拍照,没吃早餐的乘机吃上两口不知道从哪里冒出来的饼啊,包子啊,汤面啊什么的.那边队长喊着出发,这边赶紧赤溜一声把最后一根面条给吸到嘴里,丢了垃圾,一边整着背包一边追赶着大部队去了.

既然是临时蹭的队,自然对自己没有啥要求了, 背着登山包走着,被人一路的关心和赞叹.

“重么?”

”背那么大的包啊,厉害哦”

“要不要把包放车上?”
……
在一一回应之后,俺也是一路的偷笑.

这是一个作秀的时代,想要出名的方式很多,且看你的招术够不够狠,够不够出位. 之前是用身体写作的美女作家,现在是典当了尊严换取名利一如芙蓉姐姐, 在骚首弄姿间也成网络红人了,电视也上了,电影也拍了,口袋如她胸前的那点骄傲益发的饱满. 真是赢得众人纷纷效仿.

这登山包果然让俺获取了不少的菲林和关注, 不过最后在第二签到点还是被无情的丢到了后车厢去了, 哦呜~~~~~~可怜俺的作秀工具!

和着涛涛同学和9938他们出了第二签到点后,一路遇到熟人,这个聊两句,那个聊两句,不知觉竟然和大部队脱离了. 前后不见个人影,以俺的脚力,估计是落后面了,于是一路小跑往前追,三五结伴的到是不少,但是要找的人却没有办个影子, 于是打电话过去一问,只听9938煞有介事的说, “我们在你前面了, 哪个位置?不好说, 对了,你过了一个横幅没有? 恩, 哦,我们前面很多人了,该是第三签到点了, 恩,对是第三签到点, 我们在这里等你”

匡铛! 俺刚刚那过去的时间是不是在做梦啊,怎么走了没多久就人家差了这么远? 且不管了,先走到横幅处再说, 于是拔足一路狂奔等过来所谓的横幅之后越走越不对劲啊, 再一问人,还早着呢至少还有几公里!

然后短信和涛涛同学一确认才知,9938谎报军情呢,现在离了我有十万八千里的路程.

得此一消息,人忽然就完全的放松下来, 疾走的速度变成了闲庭信步, 看一路上不时隐现的湖泊,桥梁,还有在冬阳的风里吹之摆动的垂柳……悠然走着,换双眼睛和心情重新审视我们生活的城市.

很多生活工作在东莞的外来人,对它的情感是最复杂的, 你这里工作,创业,成家立业,可是就算买了房,户口的籍贯打上了”东莞”二字, 在这里还是让你很难找到一种归属感,这里的城镇曾经拥挤不堪杂乱无章,这里的治安让人把其比喻成伊拉克,每天生活在这里的战战兢兢,无数的邮件提醒你如何的防偷,防骗,防抢,可是依然防不胜防, 问问生活在这里的人有多少没有被偷过,被抢过?我们从什么时候开始出门时习惯要前后左右的看看有没有什么形迹可疑的人出现在附近?我们从什么时候开始学会在陌生人的问路时漠然置之,视而不见,却在偏远的山区的里为村民的一个微笑感动不已?

很多人离开了又回来,很多人在这里买了房子安了家. 为了什么呢? 我不知道其他人,我只知道当我从那个叫江南的地方回来的时候,呼吸着空气间混浊了全国各菜系的味道时已是快乐, 当我接受到朋友的拥抱时已经充实, 当我在凌晨时分和朋友在依然喧哗的夜市喝酒聊天,在冬夜的晚上着一件薄衫网上聊天时才发现我已经习惯了这里,无论是朋友,是生活方式还是气候.

在我一直犹豫挣扎着留走的问题时,突然在今天,我额外的发现原来东莞也有这么美丽的一面,有这样的一群人,用图片去描绘东莞有山,有水,有色的美丽, 用车轮去仗量他的距离,去车载人情冷漠都市剩下的最后一点温暖和感动.

也是在今天,在一路的行走时才发现原来东莞也是这么美丽这么的可爱.

其实说起户外来,俺一直都不能算真正的驴子, 曾经被大铁人同学严重BS的说,就你那还叫驴子?就一腐败分子! 你说说你都拉了哪些磨? 于是俺很认真数手指头,这一数才发现是哦,好象真没什么比较有代表作的,很是泄气, 最后怯怯的小声的问, 那05年惠州60公里走完了算不算?

铁人同学思考了两秒终于还是点了下给予了肯定,恩,那个也就算是吧.

为此俺是欢欣又鼓舞,从此05年那60公里就成了我目前不可跨越的丰碑和谈论起来时候最雄厚的资本.

05年,所有人包括俺自己都不相信俺能走完全程,小张同学甚至帮俺设计好了活动的余兴节目.但是当俺一人独自行走在途中时,也许是两边的景色吸引了我,也许是两边互助的驴子感动了我, 也许是一种叫坚持的信仰支撑了我, 我在双腿疼痛的已经麻木的时候竟然依然走完了全程.

俺对自己一向没啥要求,既然有了一座丰碑,还是不要竖立太多了座了,否则成了昆明石林,一眼看去都是石头,哪里能看的出来哪一块是最有特色的,最值得拍照留念的?

06年走进东莞,换个方式吧, 户外徒步我选择享受.

每次看到湛蓝的天空没有一丝云彩时,我总是会想起小时候写作文的第一句: 蔚蓝的,蔚蓝的天空,万里无云.

难得老天赏脸,在阴雨了两天后后释放出他一贯的灿烂笑容, 到中午时分更是让我们在气节上来说是隆冬的时节穿着薄衫走街串巷.

得以有机会在行走时能看到东莞最美丽的一面.

是谁说东莞没有户外资源? 是谁说要拉磨只能跑到周边地区去?

以前我不敢说什么,但是现在,走进东莞吧, ,沿着活动的路线再走一次吧.

凌晨六七点的早晨,晨雾渐散, 太阳泛起白肚, 然后周边的白色开始孕育起红霞, 越来越红,越来越红, 接着初阳如羞怯的少女,露出半边脸来,且尤是半抱琵琶半遮面. 此时大街上仿佛才从昨夜的好梦中醒来,一向繁忙的车水马龙的大道上车辆稀疏, 只有人行道上是徒驴匆忙的脚步,这时听旁边一驴子感叹一句 “原来东莞的早晨也这么美丽”

等到九十点, 正是我们前往前往第三签到点的途中, 在和大部队走散后,电话确认方位时, 俺一下答不上来了, 附近有什么显著的建筑和标识呢? 是湖吗? 可是刚刚已经经过了很多的湖了, 前面不知道是否还有湖; 是山吗? 山在前面,我们都在它的脚下; 是风景吗? 可是一路走来两旁如荫的大树,路途两边的湖光山色一直都在跟随, 在这抬头望天的时候才发现在这个都市石灰水泥的包围里竟然也有这么一块绿洲, 原来空气是可以清晰的,原来湖泊可以是波光粼粼的,原来天空可以是蔚蓝,蔚蓝,万里无云的.

一路的欣赏,一路和同伴斗嘴说笑, 速度自然要慢.一两点钟在别人已经朝终点冲刺的时候,我们才开始走入到松山湖. 每次来松山湖,我都要给第一来的朋友介绍,这是东莞八景之首, 有松湖烟雨之称, 里面景色秀丽,环境优美,重要的是车少,空气好. 而松山湖从来就不会让人失望,无论是在晴朗的日子,还是在烟雨未歇的时节, 总是有种让人醉人的美. 湖中有道, 道中有湖, 湖上波光闪烁, 道上树木成荫, 且有不知名的花儿开的正盛, 弥漫出淡淡的花香, 慢慢的散开,散开……闭上眼,不知觉已沉溺其中……

在无雨的周末, 呼朋唤友的结着伴来到这个桃源之地. 有静处一旁默然垂钓的, 有结伴踩着单车穿梭于风景中的, 有男女朋友坐于湖边叙着绵绵情话的, 有卧于草坪上盖上一本未看完的书小睡的, 这份闲情意致, 这份难得的悠然自得不自觉的就感染了所有的人.

这里,真是要感谢组委会, 难得他们把这些这么好,这么美丽的风景用一个个签到点串了起来, 让我们这些无论生活在东莞, 还是初次走进东莞的人都有机会去用眼睛发现,用脚去丈量它的美丽和魅力.

行文到此书,该是收官之时, 一直思考着如何收尾, 是该赞叹东莞隐藏深处的美丽? 是该感激组织者,所有义工的的辛苦付出? 还是该感谢积极参与的,一路同行的徒驴们为活动增添颜色? 算了吧, 想来他们是不需要如箩如筐的感激, 因为在这个活动中,所有的人都在其中收获了快乐.这些成为我们白了发,掉了牙做在小院的摇椅上一遍遍翻看的记忆.

这是一个美丽而又遗憾的世界
我从远方赶来恰巧他们也在

痴迷流连人间我为你而狂野
我为你来,不顾一切我远方赶来,赴你一面之约

耀眼瞬间

是划过天边的刹那火焰

惊鸿一般, 象夏花一样绚烂
不虚此行啊不虚此行
……

铁人 发表于 2006-12-18 18:35 | 显示全部楼层
沙发
温带雨林 发表于 2006-12-18 18:51 | 显示全部楼层
板凳
影子 发表于 2006-12-18 18:52 | 显示全部楼层
昨天没见着铁人啊,躲哪里喝酒去了啊?
铁人 发表于 2006-12-18 19:09 | 显示全部楼层
原帖由 影子 于 2006-12-18 18:52 发表
昨天没见着铁人啊,躲哪里喝酒去了啊?

昨天比较闷,,下午一个人骑着单车绕长安兜了一圈,,晚上5点半吃完晚餐,,6点到电影院买了一张7点开映的电影票,,然后一个人在旁边的新华书店和书店门前的小广场左左转转耗去一个小时,,7时准时看《满城尽带黄金甲》。。。老谋子果然风格独特,,把唐末时候的宫庭侍女个个装扮。。。。。。。。。。。
 楼主| 小舞 发表于 2006-12-19 12:27 | 显示全部楼层
终于写完了,嘿嘿,好久没有体会写完后的畅快感.

上面那PP是游子给拍的,感觉特象我妈
pulbo 发表于 2006-12-19 14:08 | 显示全部楼层

呵呵
师傅宝刀未老啊
小谭 发表于 2006-12-19 14:55 | 显示全部楼层
小舞笑得很有朝气也
小白 发表于 2006-12-19 15:37 | 显示全部楼层

回复 #1 小舞 的帖子

原來才女都是這模樣!
 楼主| 小舞 发表于 2006-12-19 16:03 | 显示全部楼层

回复 #9 小白 的帖子

赫赫, 不好意思, 俺天生就这模样了,才女之名一直不敢当真,不过是朋友们闹着玩的, 如果因为这名号或者俺的样子寒到您老了,那请您移步:)