百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

世情琐记—一个普通公民的见闻和思考(zz)

了了 发表于 2006-12-18 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=+1]闲闲书话』世情琐记—一个普通公民的见闻和思考(更新中)
[size=-1]作者:花前说剑2 提交日期:2006-3-17 14:47:00
??
   1、偶然在某报上读到著名学者季羡林老人咏泰山的诗歌《泰山颂》,区区百余字,竟占据近一整版。我通读一遍,说实话,比较失望,并不觉得怎么好,基本是些现成词语的堆砌。更难以接受的是通篇的基调就是借咏泰山来歌颂太平盛世,“齐青未了,养育黎元。鲁青未了,春满人间。星换斗移,河清海晏。人和政通,上下相安。风起水涌,处处新颜”,这样的文字和季老自己以前的《牛棚杂忆》相比真是媚态毕现。季老怎么说也是文化学术界硕果仅存的泰斗(巴金老人据说已经切了喉管,不能说话了),大师级人物,可这样的文字和思想,哪里有同辈诸多逝去的知识分子的独立精神,就是比之很多后辈硬骨头的学人也颇有不及。说句不恭敬的话,这种对现实问题视而不见,一味歌颂“政通人和、海晏河清、春满人间”的腔调,是典型的传统知识分子的软骨病。想想去世不久、一生铁骨铮铮的黄万里老人,两人年龄相差不大,但气魄和精神真是高下立判。倘若说只是学者,不问政事,那就专心做学问,又何必晚节不保,临老了又出来昧心歌颂政治清明、万民咸欢呢?难道季老是老糊涂了?
    ??
    ??2、 新浪网报道台湾出版毛泽东语录,我看了一些网友留言,绝大多数力挺毛泽东,仍是捧为天人,奉若神明,视毛泽东为公正民主、爱民如子的大救星,有些不知道如何表达敬仰之情的干脆仍是高喊:毛主席万岁。我疑心是时光倒流,历史重演。张奚若1950年代就曾经说过:喊万岁,是人类文明的堕落,后来他被毛打倒。可这些网友大多是七八十年代出生的年轻人啊,为何也这样奴性十足?我理解大家是对贪污腐败、贫富不均的现状不满,转而希望能有一个毛一样的铁腕人物来肃清吏治、平均财富。但我仍是很失望,这些思想幼稚、头脑简单的青年,他们竟然这么不了解历史,竟然从不想自己要为改变这社会做点什么,只寄希望别人把一个清明的社会交给自己。对现状不满就要从一个极端走向另一个极端么?是呵,缔造一个专制困窘但平均的社会的确比建设一个平均富裕的现代民主国家容易得多,他们是想偷懒。但也不全然是。我已经不想做什么反驳,太多的无知者和盲目者让我失去了信心。我只想说:朽烂的现状令我触目惊心,那些无知的留言也让我触目惊心;朽烂的现状让我们的祖国处在一个危险的边缘,那些崇尚铁腕专制的青年也同样让我们的祖国处在危险的边缘。未来堪忧啊!

楼主| 了了 发表于 2006-12-18 10:30 | 显示全部楼层
近些日子少见的好贴阿。我会陆续转过来,希望有人喜欢
 楼主| 了了 发表于 2006-12-21 11:47 | 显示全部楼层
算了,我也不想转了,咱们网站,还是少说这种话题的好。有感兴趣的,自己去下面的地址看吧

http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/books/1/75158.shtml