百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 我思念的书

楼主| 了了 发表于 2006-12-24 22:53 | 显示全部楼层

书简三叠

我的一位朋友因为得到此书的签赠本,就把他原来买的送给了我。
      寂寞的夜里,静默的时候,心中漫着温情,无法入眠的时刻,我常常拿起这本书。也许读几通信,也许只是翻翻,也许仅为看一下自己写下的批注,默想当初的情形。渐渐麻木的心,在那一刻,回复曾有过的敏感,温柔。
       这书是谷林老先生与止庵,扬之水,沈胜衣的通信集。我翻来翻去,反反复复读了很多遍的,其实都是沈胜衣的那一部分。如果说老先生与止庵,扬之水的通信,更多着眼于“理”,那么和沈的,则是“情”。那么温和,温馨,那么真挚,富有人情味,不荡气回肠,却说不出地宛转低回。好似清歌一曲,歌已唱完,余音依依。
        谷林对沈胜衣说:毫没来由,我只想拥抱你一下,亲一亲你。
        谷林提到病了的陈原,叹道:倏忽浮沉身各散,平生胶漆常念悬。
         谷林为书而生,为书而死:只因“嘴里淡出鸟来”,就任性地抬腿一脚,便要把所厌弃的“人间”踢翻。
        ……
        是多么单纯的爱书人,可敬的长者,又是一个多么可爱可亲的老头。
        人生匆匆,不知多少情缘,宛如雨后树上犹存的几滴露水,偶尔坠落在池塘的水面,荡出层层波纹,又悄悄平复,悄悄珍重。

书简三叠,谷林著,山东画报出版社,2005年9月第一版
 楼主| 了了 发表于 2007-3-27 19:32 | 显示全部楼层
翻出这个帖子来,这也算是我的荐书帖吧?可惜现在没大有心情写了,等以后再继续。
 楼主| 了了 发表于 2007-3-30 17:28 | 显示全部楼层
最近想重新看看的书有:

孙犁的《耕堂劫后》十种。
这样的散文,是极致。

白先勇《孽子》
我是迷上白了。迷上一位作家的后果就是上天入地的找他的文字,重新读他以前的文字。

舒飞廉的《飞廉的村庄》
想念家乡的时候读的文字。

《爱尔兰日记》,《沙郡年纪》,《夏日走过山间》
都是很美的散文。

等等等等,还有好多,就是没大有空。只是在睡前翻翻《宽容》和《剑气萧心》
 楼主| 了了 发表于 2007-4-4 17:44 | 显示全部楼层

佛兰德斯的狗

最终,我们必将在黑暗里相逢,从不同的路上。
                                                                             -------------题记

这是一个悲惨的故事。纯真的少年尼洛和忠诚的狗卡帕都死了,就在平安夜里,因为饥寒交迫,因为冷漠,因为不愿意亦不屑于获得不属于自己的东西,留下全镇的人第二天去自我反省、忏悔。
      草草读完此书,悄悄地落泪,因了那份贫困也不能移的骄傲。
      如果没有贫困,那会是一个美丽的地方。绿色的草地,古老的风车,乡村小教堂,金色壮健的狗,清澈的河水,挺拔的大树,杂乱的灌木和生长在荆棘中的野花,冬天里厚厚的雪,莽莽苍苍的原野,还有鲁本斯的画,都是那么令人神往。
      因了贫困,因了失学,读这书的时候,常令我想起百蹊和希望的孩子以及他们的家人。那些勤劳朴实又坚韧的人们,那些读不起书,受不到基本教育的孩子,还有某些孩子们笔下美丽的画。如果有条件,谁说他们就一定不会成为第二个鲁本斯,第二个李苦禅?艺术,不是有钱人的摆设,不该是奢侈品,应该是人人都有权利享受的。我总想为这些喜欢画画的孩子选一些美术类书籍,哪怕一个学校只有一个孩子受益,就物有所值了。但美术书是那么贵,募集的基金有限,目前只得放弃。
      有时候,我想,一个人,像尼诺一样,被世界遗弃和遗弃这个世界,却保持着纯真,善良和信念,孤单而执拗的活着,和一些普通平凡的人在一起,互相取暖,在力所能及的范围内帮助别人,都是一样的。不同的路,终点都在同一个地方,我们将在那里重逢。

《佛兰德斯的狗》
          奥维达[著] 肖毛[译]  
           北京十月文艺出版社
           2007年1月出版  19.00元
却三 发表于 2007-4-5 01:14 | 显示全部楼层
好多都米看过5555555555,我要努力,我要加油.......

谢谢了了.....
 楼主| 了了 发表于 2007-9-1 22:55 | 显示全部楼层
这一个多周以来,被导师支使得团团转,再加上陪病中的师妹,只有在临睡前才能看点书,在空隙里偷看几眼不为的论语。直到今晚,才有整块的时间。于是,又重新拿出《堤契诺之歌》来。仅读前几篇就令我心醉神驰,仿佛置身于山坳中夏日悠长的午后。仿佛俗世的一切都无需烦恼,都与我无犹,进不了内心。只有眼前明亮的日光与安静的森林。
      事实上,写下这些文字的时候,黑塞并不宁静。此时,战争的阴霾还没过去,他的家庭支离破碎,妻子精神崩溃。于是,他便来到堤契诺--这个瑞士南方靠近意大利边境的小镇。这里四面环山,湖水清澈,景致优美。在这里,他的心灵得到抚慰,躁动得以平复。这里可说是他的疗伤之地。似乎这也证明城市并不一定能带给人幸福和安宁,并非是我们心灵的家园,虽然不得不在此挣扎。
      读这本书,很容易让人想起《瓦尔登湖》和《孤独散步者的遐思》。这些都不是喧嚣的文字,不管是作者写的时候,还是人们阅读的时候,都需要沉静下来。不同的是,《堤契诺之歌》中有更多对自然的描写与礼赞,加之黑塞既是画家又是诗人,对于景色的描绘更加生动明丽,书里的思想,亦是由美景而触发。与之相比,《瓦尔登湖》和《孤独散步者的遐思》似乎更沉浸于内心。
      买下这本书,已经有快四年了吧。还记得在万圣看到就匆匆捧了回来。忆当时,欣喜若狂。叹如今,只剩寂寥。书中除了散文,还有诗数首,并未觉特别出色。还有黑塞的几幅水彩画,果然是深绿浅绿的森林,绛红砖红的屋顶,桔黄碧蓝的天空,洁白浅灰的云朵,色调温和温暖。前几天在书店看到上译的新版,白色封面,清新简单。只不知译者是否还是原来一个呢?
      最后,摘抄几句书中的片断吧,以证我所言非虚:
     “如今,我已不再如醉如痴,也不再想将远方的美丽及自己的快乐和所爱的人分享。我的心已不再是春天;我的心,已是夏天。……但我微笑。我不是以唇微笑,而是用心灵、用眼睛、用每寸肌肤微笑。”-《山隘》
      “世界何其壮丽,尽管人生苦短,但希望并不就此终止。我希望多一双眼睛、多一个肺;我希望伸入草丛中的脚能再长长一些;……我希望自己就这样或躺或坐地融于自然之中,任手指间蔓生着草丛,发间绽放着阿尔卑斯玫瑰。”-《农庄》
     “人生苦短,我们却费劲思量,无所不用其极地丑化生命,让生命更为复杂。……白日渐短,每个树林、每片叶子都带着惆怅,轻叹着美景易逝。”-《南方夏日》
    “世界变美了。我孤独,但不为寂寞所苦。我别无所求。我乐于让阳光将我完全晒熟;我渴望成熟。我迎接死亡,乐于重生。”-《山隘》

《堤契诺之歌》,赫尔曼·黑塞著,窦维仪译,上海译文,2001.1
 楼主| 了了 发表于 2007-9-17 21:00 | 显示全部楼层
花影

我小的时候,家中有一处闲屋。院子里种着一棵梨树,一棵槐树,一棵杏树和几棵石榴。树荫里常年种有蜀葵、月季、紫茉莉和凤仙花。自生自灭的还有牵牛花,酢浆草,太阳花。春夏两季,往往此谢彼开,花香不断。只是因为不长住,倒有些“涧户寂无人,,纷纷开且落”的味道。
       这所旧房,早已经卖了好几年。买去的人,拆了它建了新房。可是这几天,由于重读周瘦鹃先生的花影,思绪常常荡开,想起这座老屋。
      最早知道周先生,是因为鸳鸯蝴蝶派。后来才知道周先生爱花成痴,写了很多关于花木的散文,如《花花草草》、《花前琐记》、《园艺杂谈》、《盆栽趣味》、《行云集》、《花木丛中》和《拈花集》等。机缘不巧,一直到去年,才买到山东画报的《花影》。
      周先生是著名的盆景园艺大家。抗战期间因不愿见世事丑恶,曾避居乡野,寄兴于花草。抗战胜利后,始回苏州,仍然研究盆景制作,直到文革中被迫自杀。花木贯穿了周先生的一生,是如假包换的“花痴”。周先生写花木的文字,言语雅致,涉猎广泛。在一片花光绿影里,常常点缀有极其清雅的诗歌。花光,绿影,诗兴和掌故,完美地交织在一起,是杨朔体远不能及的。周先生笔下的景致,是千百年来人们对花木的喜爱,也是文人情趣的体现。常恨不能飞身前去,在风中窥得一二。“若得化得身千亿,一树梅前一放翁”,正是此种心情。
      可惜的是,周先生的这些文字,这几年没怎么出过好的本子。这本花影,中间贴了许多花草照片及绘画作品,看起来姹紫嫣红。但可惜编辑缺少基本的植物常识,不少图片与正文风马牛不相及。什么时候,周先生能出一套编辑装帧皆佳的散文全集呢?

附:周先生传略

周瘦鹃,原名国贤,字祖福,号瘦鹃,笔名有泣红、怀兰室主、紫罗庵主人等。1895年6月30日出生于苏州。1914年与友人王纯根创办了《礼拜六》周刊,风行一时。1916年入中华书局任翻译编辑,同时加入南社。1936年9月,周瘦鹃在联合宣言《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》上签名,成为上海文艺界抗日统一战线的一员。抗战爆发后避居于浙江南浔及皖南黟县南屏村。抗战胜利后回苏州定居,边创作边研究制作盆景,并将寓所辟为“周家花园”,任人参观。
    解放后,周瘦鹃即担任苏州园林整修委员会委员,此后担任苏州园林处顾问,为苏州园林的保护、修复与开放作出了贡献。后于1968年8月12日夜含冤自尽身亡。80年代,周瘦鹃被国家建设部追认为盆景艺术大师。  

花影,周瘦鹃著,山东画报出版社

yank868 发表于 2007-9-19 13:25 | 显示全部楼层

回复 #4 Molly 的帖子

:) 偶也喜欢这些书
yank868 发表于 2007-9-19 13:26 | 显示全部楼层
有时间和心情读书是种幸福
雪中松 发表于 2007-9-19 20:55 | 显示全部楼层
我渴望读书!读书,曾经我的最大的享受了!
但是现在,在这个社会待的越久,心就越浮躁,什么都看不进去了。
看帖子,看个开始就“顶”一下,闪人!
唉,其他的诱惑来的太方便了。
我已经没有耐心的去看书、去思考了!
读书,什么时候能再次回到我的身边?