百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 我思念的书

了了 发表于 2006-12-12 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
你郁闷的时候,会做些什么呢?我会上网瞎逛,读没有营养的小说,看搞笑的电影,仿佛这样就能忘掉所有的不快。可是当这一切过去,空虚填满心底,愿意想起的,仍然是那些感动过自己的好书。
        许多的日子了,目光在书架上游走流连,默念那些熟悉而温暖的名字,仿佛是遇到老朋友,一个淡淡的笑容,一个淡淡的眼神,一声淡淡的问候,久远的往事就会静静回到身边,仿佛从来未曾远离过。只是我不知道,那样的彻夜深谈还能不能够,就像我不知道,有多少书一生只能读一次。
        但至少我们还有记忆。
        就以此开始我的追思之旅吧。
糯米 发表于 2006-12-12 23:42 | 显示全部楼层
看搞笑的电影和小说
 楼主| 了了 发表于 2006-12-13 00:12 | 显示全部楼层
盖特露德

凡爱过的,永不遗忘。凡受过伤的,永远有创伤。
                                                                                      ---余光中

这是《赫尔曼·黑塞小说散文选》里的一篇。同样的名字的书,上海译文出了两版。在第二版里,《盖特露德》被撤了下来,那个编辑真是没有眼光。第一版已经很难求了,如果你碰到,一定不要错过。这本书的作者黑塞,是德国人,一战的时候因为拥护和平,呼吁理性,被诬蔑为叛徒,不得不离开祖国。他的书,文笔优美,思想深刻。早期的文字具有诗一样的抒情风味,而盖特露德,是其中的典型。读完后,我落泪了,还为此写了长长的读后感。那个时候,是在黑塞的故事里。
       把它介绍给我的朋友,已成为陌路。曾经的一堆人,聚在一起,暗淡了颜色。聚与散,热闹和冷寂,时光的流转里,剩下的是什么。

《赫尔曼·黑塞小说散文选》,上海译文出版社,张佩芬译,1985年11月第一版

Molly 发表于 2006-12-13 00:19 | 显示全部楼层
家、春、秋 和 平凡的世界
Rainie 发表于 2006-12-13 09:52 | 显示全部楼层
《千年一叹》
linghulong721 发表于 2006-12-13 13:34 | 显示全部楼层
<<飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳>>
古城英子 发表于 2006-12-13 19:38 | 显示全部楼层
《爱又如何 恨又如何》
 楼主| 了了 发表于 2006-12-16 11:39 | 显示全部楼层

你把你的心,遗失在哪里了?
       有一天,我整理机子里的资料,不小心打开了一个文件夹,各种各样的书影耀人眼目,慢慢的翻着,慢慢润湿了双眼。
       我是多么喜爱这本小书呵,也许是由于它渗透出的刻骨的寂寞,也许是因为读它的那个时刻。
       一向不愿意接触日本文学,夏目漱石却是例外。自从一个朋友介绍过,就开始有意识的寻找,果然没有让我失望。至少,在夏目的书里,没有日本那种病态的审美,没有自怜,没有玩味文字。甚至他的长相,也依稀有鲁迅的影子。
        如果你曾经迷恋过一个人,一些事;如果你曾经做错过什么,却无法跟任何人开口;如果你曾经孤独,迷惘,无所适从,你就会理解这本书,并且爱上它。
        好几次了,当一些事情超乎我预料的时候,我都会翻开第74页,去看这样的句子:
       “ “你真是认真的吗?”先生又叮了一句。“我因为过去的原因,总是怀疑别人,所以实际上连你也怀疑。但是唯有你我又很不愿怀疑,你太单纯了,我无法怀疑你。我总在想,在死之前我要能相信一个人就好了,哪怕只有一个人。你能成为这唯一的人吗?为了我能成吗?你是彻底认真的吗?” ”
        你有这样的一个人吗?让你绝对的信任。或者你是这样的人吗?让别人这么的信任你。而其实,不管是你被别人这么信任或者你这么信任别人,都是很冒险的吧。
        你是认真的吗?

《心》,夏目漱石著,周炎辉译,漓江出版社,1983年10月第1版,1987年10月第2次印刷

小谭 发表于 2006-12-20 16:19 | 显示全部楼层
张洁的《爱,是不能忘记的》

震撼人心的短篇小说

真爱,永远都是能打动人心的!

另外,还有《高山下的花环》,记得是初一的时候看的,一边看一边哭的~~怀念啊
 楼主| 了了 发表于 2006-12-22 17:44 | 显示全部楼层

乡村诊所

这是三联画梦重温系列里的一本,作者谢宏军。夹在一堆诸如《一个人的受难》《童年与故乡》之类的经典里,这本书实在有点不起眼,却让我深受感动,念念不忘。
       谢宏军是一位画家,曾呆在某个乡村小诊所里,看到各式各样的病人,听到许许多多普通人的故事。他把这些世象百态用画笔和文字记录下来,就成了此书。可说是一幅精神和肉体的受难图。疾病,痛苦,家庭矛盾,邻里纠纷,天灾人祸,千百年前,人们过着的就是这样的生活,千百年后,并无多大的改善。在命运的巨轮前,人的种种努力变得多么艰难,可笑。“天地不仁,以万物为刍狗”,有时候,人命不如草。看着那些倍受折磨的人们,心变得很沉很沉。
       刚读过何兆武先生的《上学记》,他谈到幸福必须具备两个条件:一是个体必须觉得个人前途是光明的、美好的,二是整个社会的前景,也是一天比一天更加美好。我既不相信前者,也不相信后者,虽然我的生活,似乎也并不比别人更为不幸。
       如果此书的文字能够再朴素,不动声色些就更完美了。简单的勾勒足以说明一切。
        顺便提一下,这应该是某人送我的第一本书。那似乎是一个傍晚,一帮人约好在书店集合。我到得早,在楼下看书。后来某人过来找我,很豪爽一挥手:看中哪本书跟我说,我送你啊。那时候我觉着跟他还不熟,这念头只是在心里转了n多次。此时可算是正中下怀。于是毫不客气,就有了这本书。他如果想到我这么实在,大概会后悔吧,而我顺书的序幕,才刚刚开始……

乡村诊所,谢宏军著,三联出版社