百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[实地访查] 2016年4-5月广西巴马实地访查联络帖

燕燕子 发表于 2016-4-29 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

广西巴马的实地访查开始啦,先锋队员小玉和Anson已经从东莞开始出发前往了;而领队霸天虎也已经从浙江出发了。祝大家顺顺利利。
霸天虎 发表于 2016-5-4 12:30 | 显示全部楼层
图怎么拉那么长
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-4-29 22:28 | 显示全部楼层
小玉和ANSON已顺利到达巴马
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-4-30 09:14 | 显示全部楼层

巴马清晨大雾。先头部队小玉,耀佳已和当地队员小杨汇合,本次巴马调查的两大方向是巴马东部、西北,另有三名学生位于巴马南部,于是今天先头部队的任务是先完成这三名学生的调查,小杨早上6点钟的时候去过了巴马中学,已经联系好其中一名学生。
BBMOON也已经从成都出发,到南宁后和小虎汇合再前往巴马。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-4-30 23:05 | 显示全部楼层
小玉,Anson(耀佳)、小杨今天完成了三个学生的调查。

小虎,大月亮,Anne,小Anne陆续到达巴马跟小玉、Anson汇合。

全队晚餐后进行了一个简短的会议,成果如下:
1、推举耀佳为财务官,并明确了各种费用的分摊原则,本地队员不参与分摊费用
2、队伍分为两组,小玉、耀佳、小杨为第一队,黄成,Moon,Anne,小Anne为第二队,两队分别从东西两个方向前进最后到卡桥村汇合
3、第一队综合体力胜出,明天的任务为先去大化县北景乡板兰村,然后东山乡优雅村,江团村,最后到卡桥村
4、第二队先往凤凰乡长和村,再前往东山乡长垌村,弄山村,弄谟村,最后到卡桥村
5、鉴于今天的天气情况,大雾基本整天不散,所以明天没有晚出门等雾气消散的意义,全队早上7点出发。
6、鉴于巴马人民喜欢杀鸡杀猪,我们决定先不通知学生我们会到访,如果在学生家见不到学生,我们需要再跑一次学校见学生,会增加一些工作量。

访查花絮:
Anson::哎呦,这巴马都是石头山,这石头硬不硬啊?
小玉:应该不硬的,我试一下,我拿手机试一下……
后来,你们懂的,要是有急事找小玉,我可以帮忙转告,不谢

霸天虎 发表于 2016-4-30 23:09 | 显示全部楼层
燕燕子 发表于 2016-4-30 23:05
小玉,Anson(耀佳)、小杨今天完成了三个学生的调查。

小虎,大月亮,Anne,小Anne陆续到达巴马跟小玉 ...

后来:
Anson:巴马的人行道应该没有那些石头硬了吧?
小玉:不一定,我试试
于是那部手机。。。。
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-5-2 00:13 | 显示全部楼层

1、5月1号共完成学生调查14名,其中1名逆向,另有1名学生家已迁离原址,后续再跟进,还有2名学生需在学校调查
2、部分学生在家没见到人,需到学校补拍资料照片
3、今天的调查报告填写人已经全部指定,调查图片资料已初步整理,小玉已备份
4、明天任务西山乡,依旧分为两队,请的两名本地司机都很熟悉西乡,具体任务明天参考司机的意见再分配
5、鉴于今天部分学生不在家,外出干活,等候学生耗时较多,打算明天还是稍微提前一点电话通知学生我们到访

小虎说,巴马的包子,一元三个,吃了做梦都会笑

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-5-2 08:51 | 显示全部楼层
转:百蹊广西巴马访查队员耀佳的微信
#百蹊广西巴马访查# 广西巴马走访第二天!【7:00--23:30】
今天(5月1日)路走了17.37公里,爬山相当于312层楼高度[奋斗]
正如谭咏麟的歌曲“一首歌一个故事”,今天走访的学生真的每个人都有一个故事,但他们的故事从开始到过程都不那么美好,希望有百蹊的帮助故事的结局变得更美好。
今天走访的孩子中,好几个孩子每天只能吃一点玉米粥充饥,每次放假回家必须到田里帮忙干活,我们走访的时候在路边遇到的3个小朋友,1个读3年级、1个读2年级、1个幼儿园大班,父母已经去世了,3姐弟跟着外公外婆住,家里面就靠着5分地种玉米维持生活,姐弟每天用上1个多小时要爬过一座山去上学,放学回来还帮忙种地,特别懂事,我们也帮孩子登记了资料。希望到初中了可以帮到他们!
今天还有这么一家人,女孩子读初二了,成绩特别好,家里5个兄弟姐妹,每个月就靠爸妈种5分地和爸爸15天去献一次血(每次250元)维持家庭,我们去到她家的时候,女孩已经在路边等我们了,我问她家在那里,她说就在下面,当时我的理解应该很近,但跟着女孩子走下去的时候,我的队员问了3次“还有多远?”女孩子每次都会说“就在下面”原来这孩子住在山脚下,往回走的时候我都忘记了休息了几次了,特别远!
每个孩子故事都不一样,有时间我要把遇到他们发生的点点滴滴都写下来,我觉得这次巴马走访是“一次心灵的走访”[微笑]

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-5-2 08:52 | 显示全部楼层
今天小杨有公事暂时离队,其他人仍然分为2队,第一队小玉、耀佳、小Anne,任务地点西山乡弄峰村、弄林村、坡林村、勤兰村;第二队黄成、Moon、Anne,任务地点西山乡福厚村、加而村、卡才村、拉林村、林览村、弄烈村、弄京村
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-5-3 08:49 | 显示全部楼层
5月2号总结:
第一阶段学生入户调查任务已完成,尚有15名学生因家庭搬迁、补拍照片等等需要在第二阶段任务中继续完成。
第二阶段任务为:资助款发放、图书角复查,计划时间为3号4号两天完成
5月3号分为两队
第一队:小玉,Anne,小Anne,先乘车前往巴马高中发放资助款,并完成2个调查个案的收尾,接下来依次前往巴马职校、河池第三高中、河池师范发放资助款,总任务量不重,完成任务后回得哥青旅填写报告。
第二队:黄成,耀佳,Moon,小燕,任务如下,前往甲篆中学发放资助款,盘阳中心发放资助款,再前往西山中学放下耀佳和Moon,发放资助款以及3个调查个案收尾,黄成和小燕继续乘车前往平洞小学,勤兰小学后返回西山,最后视时间情况决定是否需所略乡和那桃乡。
5月4号全体队员前往凤凰中学发放资助款和完成调查个案。

昨天下午,最后一名队员也顺利到达巴马,晚上团圆大聚

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2016-5-3 12:41 | 显示全部楼层
#百蹊助学五一广西巴马访查#转自前方队员耀佳的微信:『走访第三天。终于完成这次32个新增调查走访的任务[鼓掌],队员们吃完饭开了总结分享和明天复查发款工作的安排!今天的走访给我最大的感触“无论你家里情况再差,态度可以改变你的生活”。今天最远的两个孩子是我负责走访,出发的时候我己经给了电话这两个孩子的家长,让孩子9点到村口给我带一下路,但我在村口等到了10点钟还不见孩子的身影,因为在大山里手机一直都没信号,那我也只能在村口等着。到了10:15分,孩子才到了村口,当时我心里就觉得“这孩子不重视我们的工作”,孩子见到我第一句话“哥哥,不好意思,家里有点远,让你等久了”。当时我见到这个初一的小女孩满头大汗就没说什么了,跟着小女孩从村口出发,原来去她家要爬过4座大山。途中小女孩跟我说了两次“哥哥,要停下来休息吗?”,我说“你累吗?”小女孩回答都是“习惯了,我不累”。虽然我己经走不动了,看着小女孩刚刚已经走了一趟都说不累,我只好硬着头皮走下去。到她家已经12点,这一趟差不多2个小时的山路(特别难走),我知道我错怪了她(其实她知道我们来就立即出发了,因为距离太远了)。到了孩子家,看到他家特别整齐,没几件像样的家电和家具,但家里看上去特别舒服,这小女孩爸妈都在外地打工(一年才回来一次),就两姐弟在山里生活。小女孩把家打理的整整齐齐,原来这小女孩成绩一直都是班的前三名。弟弟成绩也特别好。让我感受最深的是我走的时候小女孩说得一句话“如果我不努力读书,那我明天怎么办”。百蹊助学的就是尽量支持这些想读书而家里困难的学生![奋斗]』