百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

长腿叔叔和写信

困困 发表于 2006-12-6 00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今年感恩节假期我哪都没去。系楼里空空荡荡,一个人怪害怕的,我就猫在宿舍里复习了一遍《长腿叔叔》

这也是个灰姑娘式的故事。都是讲孤苦的小女孩,如何离开可怕的孤儿院生活,最后不仅求学成功,还得到了“王子”的爱情。这类小说满坑满谷,从《简爱》到《庭院深深》。(这要是10好几年前,读中学那会儿,谁要敢跟我说勃朗特是严肃文学版的琼瑶阿姨,我能跟他拼命,嘿嘿。)可见百多年来,文学女青年们的本质从未改变,只有才华高下之分。不过需要说明的是,我温习的不是原著,而是动画片,谢谢。(动画片这个词,最近是不是成了我的最高频语汇?)

我想说的是,复习动画片过程中想到的给孩子们写信的一点感想。

第一,一定要给孩子回信,尤其是在孩子反复要求的时候。长腿叔叔开始坚持不给Judy写信,小女孩终于伤心了。以为资助人对自己的想法完全漠不关心,只是居高临下的给予施舍。(不过长腿叔叔用一封信和一盒子玫瑰花就摆平了,哈哈)。Judy是很率真的,所以她直接把怨怼写到了信里,所以长腿叔叔马上回应了。我们资助的孩子可能没有这样的勇气,把不满告诉资助人,我们可能永远不会知道她们有过的委屈。所以还是不要让孩子觉得委屈吧。

第二,写信不必太多。不要过多的介入孩子的成长。孩子只要一点回应就够了。资助人对于接受帮助的孩子,是一个太巨大的存在。来自这个存在的任何意见都可能会给孩子很大的压力和影响。我们说太多,有时候说者无意,听者有心。

第三,无论什么事情,不要帮孩子作决定。长腿叔叔不让Judy去同学家过暑假让小丫头很伤心呢。Judy说,虽然每个人的人生都是自己的,但是我总觉得我的生活好像不在自己手里。纵使心态再好,接受别人的资助才可以上学这个事实,已经把孩子推到了一个心理弱势的位置。每个人都会在心里希望可以自己控制自己的生活吧。资助人该低调再低调一些。

第四,永远都不要提要求。接受了别人的帮助而应当心存感激或者作出什么行动来昭示自己的感激,只是一种平面的道理。因此要求孩子努力去具备勤奋节俭优秀向上等等诸多美德,是绝对的道德高标。我们的资助只是经济上的,并非提供任何精神上的能量。她们和其他的普通孩子并没有什么不同,发生在其他孩子身上被视为可以理解的毛病,也一样可以发生在接受资助的孩子身上,也应该一样程度的被理解。

第五,给孩子微笑和鼓励吧。生命里那些艰难的道理,她们总会有自己碰到,明白的一天。我们不必自己把问题摆到孩子面前去,我们只要在旁边默默的注视。笑容和鼓励会让她们安心。而成长和进步是她们必须自己去完成的功课。

什么是最难的呢?过去以为是足够的能力,勇气,决心,现在慢慢觉得其实是宽容和温柔。

唉。。。动画片真好看啊~~~~~~
 楼主| 困困 发表于 2006-12-6 00:43 | 显示全部楼层
嘿嘿,这是我一个多星期以前写的博客

一直等啊等啊,等着给信箱版当见面礼呢。。。
密码 发表于 2006-12-6 08:53 | 显示全部楼层
Molly 发表于 2006-12-6 09:04 | 显示全部楼层
原帖由 密码 于 2006-12-6 08:53 发表
呵呵,转了

http://www.lohcn.org/forum/viewtopic.php?p=381084#381084

礼尚往来礼尚往来,密码把你与周慧的通信系列转这来怎么样,让大家也学习学习!
蓝姬 发表于 2006-12-6 09:17 | 显示全部楼层
写得真好,情真意切!
Rainie 发表于 2006-12-6 15:46 | 显示全部楼层
困困,长腿叔叔最后是不是和JUDY见面了?结局如何?
foxgrace 发表于 2006-12-6 20:17 | 显示全部楼层
感动ing...

我赶紧拿我们家孩子的信来分享
 楼主| 困困 发表于 2006-12-6 23:30 | 显示全部楼层
嘿嘿,强烈推荐小雨去看看哦~~~

何止是见面了呢。。。

王子啊王子~~~
foxgrace 发表于 2006-12-6 23:40 | 显示全部楼层
我找到了《长腿叔叔》的书,网上的:

http://www.jjwxc.com/wenxuecity/2002/longlegs/
foxgrace 发表于 2006-12-6 23:48 | 显示全部楼层
我也转到格桑花了:)